※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずきてぃ♡
妊娠・出産

胎児スクリーニングを受けるべきか悩んでいます。経験のある方、詳しく教えてください。

胎児スクリーニング受けようか悩んでます( •́ .̫ •̀, )
受けた方いますか?受けた方がいいですか?
詳しく聞かせてください!

コメント

ひよこ

調べたら胎児スクリーニングと胎児ドッグは一緒でした!

胎児ドッグ受けました(•ө•)

ひよこ

エコーで30分ぐらいかけて
脳・肺・心臓・肝臓・胃・腎臓・膀胱・足・手…などなど(全部は忘れました。)
すごく詳しく診察してくれました。エコーなので私自身も説明を受けながら画面で見せてもらえました。

それぞれの臓器の大きさや血液の流れ(動脈・静脈)も見てその流れが正常か?や逆流してないか?など、心臓に関しては左心房右心房左心室右心室、弁の機能がちゃんとしてるかなどかなり詳しく!

大腿骨の大きさや太さ、骨も見てもらえます。肋骨も。

足の裏まで見てくれました。

不謹慎な話ですが、指がちゃんと5本あるか…など不安に思ってる事を言っても、ちゃんと画像で見せてくれますよ。

産まれてからじゃないとわからない病気は発見できないけれど、臓器の機能は90%分かるということで私は受けました。

最後にすべての臓器のエコー写真、血液の流れのエコー写真などたくさんのエコー写真を貰ったのでアルバムが一気に増えました!

気持ちとしてはやはりエコー写真って嬉しいですよね♡

あと、最後に内診がありました。
エコーで詳しくだけだと思っていたのでビックリしましたが、見てもらえるぶんには助かるのでみてもらいました。

その他、質問あったら返事下さい(○´3`)ノ

yuka

質問者ではないのですがとても参考になりました(^O^)

里帰りの病院がスクリーニング検査が必須の病院でして、10月に受ける予定です。

みずきてぃ♡

たまごさん♡

詳しく教えて頂きありがとうございます(´∀`)

みずきてぃ♡

たまごさん♡
そうなんですね(>_<)
ありがとうございます(´∀`)