コメント

ななちゃん
我が家は1歳頃から大人のとりわけしてました(^^)

✿
同じ味付けは一歳半ごろからでした!一歳からは大人の取り分けで味薄めです😊
ただ取り分けを考えてのメニューにしてましたよ!シチューとか鍋とか煮物系が多かったです!味付け前に分けて別々に味を付けるだけなので簡単でした!
-
ママ
シチューの場合、ズボラなのでルーは市販のもの使ってしまうんですがその場合は子供用に売ってるやつの方がいいですよね??😭また質問でごめんなさい😓
- 11月23日
-
✿
私もルーは市販のですよ!アレルギーなければ牛乳で薄めたてあげればいいと思いますし、牛乳とコンソメで味付けてもいいと思います!
もちろん子供用のルー使うのもありです😊- 11月24日

のっぴまま
うちも1歳から大人と同じもの食べてます!
嚙み切れるものならそのままあげちゃってます。
-
ママ
ちなみになんですけど、大人と同じものあげて、外食の時は市販の離乳食持ち歩きでしたか??😭
- 11月23日
-
のっぴまま
外食の時は私のを辛くないやつとかにしてそれをあげてました!うどんとかハンバーグとかで!
市販の離乳食をあげようとしても大人と同じお皿から食べたがって食べてくれませんでした😅
今はサイゼのミラノ風ドリアを半分くらいは食べちゃいます🤣- 11月23日
-
ママ
やっぱりだんだん大人と同じもの食べたがりますよね😭あんまり、気にしててもいつかおじさんになったら味濃いものとビールとか食べるんだしいいか!位の気持ちが大事ですね🤤(笑)
- 11月23日
-
のっぴまま
いつまでも離乳食ってわけにはいかないですしね!
- 11月23日
-
ママ
ずっと悩んでたのが解消されました😍ありがとうございます😭
- 11月23日

くまた
味噌汁は薄めてあげたり、おかずは味付けする前に取り出して別で薄味に仕上げてます😃
炒め物だと味付け前に取り出して、大人用の物を作った後にフライパンに残ってる調味料絡めてあげてます(笑)
大体はまだ別々で作ってますが、1歳過ぎてからはストックやめました💦起きたらすぐご飯欲しがるので、夕飯のおかずを少し取り分けて置いて朝ご飯にあげてます😅
冷凍するとしても、魚、ツナ、薄味で作った野菜スープくらいですね!
-
ママ
大人用のレシピで大さじ一杯くらいを子供用で小さじ一杯位の感覚でいいですかね??😓どんなふうにしたらいいのか分からなくて、、、
- 11月23日
-
くまた
小さじ一も入れてないです😂ほんの少しだけ風味付け程度にしてます❣️
- 11月23日
-
ママ
そんなもんなんですね!、かなり薄味ですね、、、結構、離乳食のアプリとか見てると早い段階で風味付け程度は書いてあったんで1歳すぎならもっと味付けしていいもんだと思ってしまいました😭
- 11月23日

さー
1歳の誕生日と同時になんかこーしなきゃあーしなきゃからすっと解放されて気にしなくなり、大人のとりわけするようになりました笑
-
ママ
私も今全く同じ状況で、ふと角切りにして茹でてる時にこれいつまで続くの?と思い始めて(笑)
明日から薄味の取り分けしてみよ〜!と思いました!!🤤- 11月23日

まみ
1歳頃からとりわけしてます!
大人の分を味付けする前に少し避けておいて
大人用と子供用で味付け分けてやってます✨
外食では辛い物であったり
塩辛いものでなければ
一緒のものをあげたりしちゃってます💦
ドリアとかピザとかパスタとか(笑)
-
ママ
やはり、みなさん分けて味付けなんですね😋✌️
ピザもあげるんですね!!(笑)
なかなかお出かけするのに離乳食持ち歩きも重くて面倒なのでここの回答見てると安心します!!😭💕- 11月23日
-
まみ
いまつわりでサイゼのミラノ風ドリアに
ハマっててサイゼ通いしてます😭✨笑
そこでマルゲリータピザと
ミラノ風ドリアを息子にも分けてます(笑)
チーズが少し多いので
ちょっとだけ残して食べさせたりしてますが
普通に食べます(笑)
既製品離乳食も持ち歩くとなると
かなり重いですもんね😭
少しでもそーくんままさんの気持ちが楽になったならよかったです✨- 11月23日
-
ママ
そうなんですね〜😋しかも双子ちゃん!!羨ましいです😍双子ちゃんで大変だと思いますが順調に育ってくれるといいですね🤤💕
外食はまだデビューしてないのでパパと話し合ってデビューしてみようかなと思いました(^・ェ・^)❤
キューピーの瓶詰めのやつ、瓶がかなり厄介ですよね😓w- 11月23日
-
まみ
外食でうちが重宝してるのが
肩ベルト付きのチェアベルトです!!
これあるのとないのとじゃ
全然違ったのでうちではかなり重宝してます💦
値段もすごーく高いわけではないので
おすすめだけしておきます✨
まさかの双子にびっくりしてますが
今は本当に順調を願ってます😭
ビンって持ち運び大変ですよね!!!わかります!!
うちはセリアで買った長ーい離乳食スプーンを愛用しながら
袋の離乳食にスプーン突っ込んであげてました😂
袋ならビンより軽いのでよかったです!
が、長いスプーンでないと
ベタベタになります(笑)- 11月23日

めぐみん♪
下の子は1歳から大人のとりわけ始めました。離乳食嫌いで食べてくれなくなってしまって…💦
味付けが一緒なのは1歳3ヶ月位です。
元々うちが薄味だからかもしれないです💦
濃い味は薄めたりして出してます。
ママ
味付け、やはり取り分けだと薄めにしたほうがいいですよね、、、??