※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が発達が遅いことで心配。友達の子供と比べて不安。成長についての話を聞きたい。

本当に最近、心配で落ち込んでいます。

まもなく生後8ヶ月になる息子が、ズリバイもしないし、呼んでも振り向かないし、お座りもまだまだ安定しないです。後追いも人見知りもしないままです。

生後6ヶ月半ころから心配で、何度もご相談させていただいております。

離乳食はよく食べ、おっぱいもよく飲み、よく笑い、よくお喋りし、本人はいつもご機嫌です。

同じ月齢の友達の子供が2人いるのですが、はいはいもするし、つかまり立ちもして、楽しそうに動き回っています。一緒に遊んでもらっても、うちの子だけいつまでも動けずです。比べても仕方ないこと、成長はそれぞれだということは分かってはいるのに、お友達に会う度に心配でたまらなくなります。

成長遅かったけど、問題なく成長してるよというお話を聞かせてもらいたくて、ご相談させていただきました。

コメント

mimama

成長は人それぞれです☺️
心配になるのよく分かりますが、逆に親の心配が子どもに伝わっちゃってダメって言われました✋😂

出来ることは、まずは穂実さんがリラックスして笑顔で✨

たくさん絵本読んであげたり、語りかけてあげたり、あとは支援センターとかに行かれて他の子どもと触れ合ったりする中で子ども自身成長して行くから大丈夫ですよ(๑ ́ᄇ`๑)

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。

そうですよね。分かっているのに、すぐ心配して、いろいろ調べちゃって余計に心配になって。ってダメですよね😫
    こちらで支援センターを勧めていただき、先日初めて行ったのですが、そこでも月齢の下の赤ちゃんが動き回ってるのを見て、不安になっちゃったりして。
    その一回きりになっていましたが、来週また勇気を出して行ってみようと思います😊

優しいコメントをありがとうございます😢

• 11月23日
  • mimama

mimama

私もはじめはネットでいろいろ調べては落ち込んで、余計に心配してました😂😂
    今じゃネットで調べるのは辞めました(笑)気にしてちゃ、大事な時期の我が子の成長を見逃してしまいます😆💕

活発な子、おとなしめな子赤ちゃんもそれぞれなので健診などで医者から指摘受けてないようであれば過度に心配しなくて大丈夫ですよ(⊙ꇴ⊙)

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

おっしゃる通りですよね。
    今しかないこの時期を心配ばかりしてちゃダメだ!楽しまなきゃ!焼きつけなきゃ!って思ったり、また心配モードに入ったり。その繰り返しですが、こちらで今相談させてもらって、楽しまなきゃ!の方に切り替わりました😊
    ありがとうございます😌

また明日は大らかな気持ちで見守れそうです‼️

• 11月23日
こんこん

人見知りはしますがそれ以外はうちの子供もまったく一緒です😭

• ママリ

ママリ

そうなんですね。やっぱりゆっくりめの赤ちゃんだっているんですよね😭
    心配になりませんか?
    私は心配ばかりしてダメダメです。

でも成長は十人十色だと言いますし、見守るしかないですよね😢

• 11月23日
  • こんこん

こんこん

めっちゃ心配になりますよ〜
    この前の7ヶ月検診でつかまり立ちしてる子いて!まぢかよ、こっちは寝がえり返りもしないのに…って思いましたもん😭

• 11月23日
Yun.

ズリバイ1回もしないまま
1歳過ぎたら急にハイハイして
1歳3ヶ月くらいにやっと
歩きました(笑)
今は走り回ってますよ!

• ママリ

ママリ

ズリバイをとばしてハイハイをしだす子もいると、保健師さんも言ってました😊

成長な十人十色なんですよね。
    ありがとうございます😭

• 11月23日

うちももうすぐ8か月ですが、ずりばいもおすわりもまだです。
やっぱこれって遅いんですか??💦
私も気になってはいますが…
確かに支援センターにいくと、うちより後に産まれた子でもずりばいしてますし、同じくらいの月齢では立ちそうな子もいます…
うちは寝返りが遅かったので、もう少しかかりそうだな〜と思っています。

私は1歳3か月で歩いたそうですが、妹は8か月でした。それを考えると半年も違いますよね。こちらが焦ってもできないものはできないし、個性なのかな、と考えたいですが、周りがしていると焦りますよね^^;

• ママリ

ママリ

私は月齢が同じ友達の赤ちゃんを見ているので、すごく遅いのではと心配しています。ですが、保健師さんに相談したところ、その子たちはまた特別早い方だよ〜比べるところが悪かったと思って見守ってあげて。現段階でそんなに問題があるほど遅くないよ!と言ってもらいました😭

すっっっごく心配になりますが、見守るしかないですもんね。

• 11月23日

退会ユーザー

早すぎるのも良くないよ、とは私も言われましたが、それでもうちは少しのんびりだと思います^^;

産まれる前はとにかく無事健康に、と思っていました。成長していく中でどんどん欲が出てきてしまって…子どもはちゃんと成長してくれているのに。もっと大らかに見守れるようになりたいです^^

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

全く同じです。同じように思っていたのに、私も今は心配が勝ってしまう時が多くて。

あきさんは少しのんびりだって思えて強いです😌私なんて遅い遅い遅い、心配心配心配って感じで💦💦
    ほんとダメですね。
    私もあきさんを見習って大らかな気持ちで、今しかない成長を楽しみたいと思います☺️

• 11月23日

退会ユーザー

えぇー💦
    ごめんなさい、私もかなりの心配性で、毎日穂実さんと同じ事悩んでいて、自分で自分を納得させてたところです^^;
    他のコメントされている方みても、同じ様な方がいて安心しました。
    これから先もいろいろな不安が出てくると思いますが、私も成長していかなきゃいけないと思って頑張ります!

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

やっぱり我が子のこととなると、些細なことでも心配になってしまうし、一度心配しはじめると、どんどん抜け出せなくなりますよね💦私は今そんな感じで1ヶ月半近く過ごしています😞私もかなりの心配性です😢
    同じように心配されている方がいると知って、自分だけじゃないんだなとホッとしました。可愛い我が子のことですから、当然ですよね😭!
    明日も頑張りましょうね☺️

• 11月23日
ママリ

うちも成長めっちゃ遅かったです!!
首座りは6ヶ月近く、ハイハイはせず尻バイで、歩き始めは2歳半、喋り始めは3歳...ととんでもなく遅いです。
でも、人の気持ちも分かるし、喜怒哀楽もハッキリしてるし、空気も読めるし...
身体的な成長は遅かったけど、問題なく成長してますよ!

• ママリ

ママリ

具体的に教えていただき、問題なく成長していると聞かせてもらってすごく安心しました。本当にありがとうございます😢

• 11月23日
ぴぃちゃん

ズリバイしないまま
最近ハイハイをはじめました!
人それぞれなのでまだ気にしなくて大丈夫だとおもいますよ!

• ママリ

ママリ

ズリバイをしないままハイハイですか😌羨ましいです。
    気長に見守るしかないですよね。

• 11月23日
りんりん

寝返り6ヶ月、9ヶ月までその他何もできませんでしたが、ずり這いせずにハイハイとおすわりができるようになりました(´ω`*)
6ヶ月になっても寝返りしなかった時は少し心配にはなりましたが、正直掃除が不十分の為、まだ動かないでくれとも思ってました(^-^)

退会ユーザー

横からすみません。
    掃除が不十分なので、って何かわかる気がして思わずコメントしてしまいました^^;

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

まだ動かないでくれとも思っていたのぶりんさん、強くて羨ましいです🤣私なら心配ばっかりしちゃうと思います💦
    でもそんな風に思いながら、のんびり見守ってあげたいです。
    心強いコメントをありがとうございます😊

• 11月23日
ぴ

10ヶ月前でやっとズリバイしズリバイ→はいはい→つかまりだち→つたいあるき→ひとりたっち→5.6歩あるくと急にしました👏
みんなに成長ぬかされていってしまって私も不安でしがいまではあっという間に追い付きました♥️

• ママリ

ママリ

赤ちゃんは急にスイッチが入る時があると言われたことがあります✨
    まさにそんな感じですかね☺️
    すっごく羨ましいです!!

• 11月23日
さっちゃん

うちも8ヶ月ですが
まだお座りできません!
同じぐらいのお子さんと
比べて落ち込みますよね😫
両親にもお座りしないの?
とか言われてうるさいな😤
て気持ちになっちゃいます💦
検診のときも保健師さんに相談
したりしました。
本当にお子さんそれぞれなので
見守るしかないかなと思います!
うちの子はお座り嫌いなんだな~
といまは思うようになりました☺️
そのうちみんなできるようになりますし!!
結局つかまり立ちしてハイハイしてるお子さん見ても自分の子供が1番かわいいて思いますしね🤫笑
しっかり食べて健康に成長してくれる事が1番です‼️

• ママリ

ママリ

はいはいや、ズリバイはされるのですか?
    うちは何もしないので💦💦
    お座りはさせるとなんとかバランスをとって数分できるようにはなりましたが、まだまだ顔面から倒れこむので、目が離せません😢ですが、座り姿勢を覚えたので、ずっと寝かされてるのは嫌みたいで、寝返りで移動してコロコロしてるだけでは不満気で、泣くことも増えました😅

• 11月24日
  • さっちゃん

さっちゃん

ズリバイはします!
    うつ伏せが好きみたいで1日中、
    うつ伏せでいます!
    なのでお座りさせても
    体を仰け反って嫌がりますし
    すぐうつ伏せになろうと
    前に倒れていきます💦

ごろーんが不満気ならお座りも
    安定してきそうですね!
    お座りできるようになると
    ハイハイ、つかまり立ちも
    すぐにできそう!
    私もハイハイできるようになれば
    お座りするようになるよ
    と保健師さんに言われました!

どんどん目が離せなく
    なりますね😂💓

• 11月25日
のんの

うちの上の子は、首座り5ヶ月頃
寝返り5ヶ月半
おすわり8ヶ月頃
はいはい11ヶ月
歩きはじめ1歳2ヶ月でした!
めちゃくちゃ心配もしましたし、
ほかのこと比べまくってました。
おしゃべりも他の子よりかなり遅くて
やっと最近会話ができるように。
でもとても元気です!!
大丈夫です💗ゆっくり成長する子なんですね💗
みまもってあげましょう💗💗

• ママリ

ママリ

具体的に成長過程を教えていただき、すごく参考になりました✍️

これからも何をするのも遅いのかなぁと心配していましたが、ゆっくりでもその子のペースで成長してるんですもんね😌ありがとうございます😊

• 11月24日
あお@眼鏡が本体

8ヶ月にはいって自分でお座り(まだ手を付いてお姉さん座りみたいなのです)ハイハイつかまり立ちを突然始めました💧
7ヶ月最後の一週間はずりばいさえもまともにできなかったのに…
多分赤ちゃんなりの出来る‼️っていう自信がついたら始めるんですよ😅そう思ってます、やる気が出たんだなと
うちの子も後追いしない、名前よんでも振り向かない、歯も生えてないです、子守唄で名前をいれて歌うと嬉しそうに笑うので自分の名前だとは理解してるのかな?って感じです
人見知りは私と旦那おばあちゃんとよく会うメンバー以外には抱っこされるとギャン泣きするけど、泣かないメンバーに抱っこされてだと知らない人にも愛想がいいです。見知らないのは可愛がってもらえるのでお得だと思ってます☺️
ちなみにうちの子極低体重児で身長は成長曲線に入りそう?体重も6kgにやっとてが届くくらいかな?位のおちびですが元気でご機嫌なのでそれで良いと思ってます😃
心配し始めたらきりがなくなるので、よそはよそ、うちはうち。ですよ

• ママリ

ママリ

急にやる気スイッチが入ったり、一度できるようになったら急激にこなすようになる子も沢山いると、保健師さんにも言われました✨
    こちらでもあお@眼鏡が本体さんのお子さんのようなお話を多く聞かせていただき、うちもそうであってほしいと思いながら、成長を見守ろうと思います。

うちは体がかなり大きめで9キロオーバーで、頭が重たそうです。それも原因の1つかなぁと思っています😅

よそはよそ、うちはうち。本当おっしゃる通りです。ほんとに。頭では分かっているのに心配しちゃいます💦

• 11月24日
  • あお@眼鏡が本体

あお@眼鏡が本体

頭で理解できてるのと感情はなかなか=にならないですよね💧
    そのうちうちの子はこれで良いんだって納得できる日が来ますよ☺️

• 11月24日
ミーコ

うち6ヶ月ですが、まだ寝返りもしませんよー。うつ伏せにしても2分くらいで怒り出すし、当然お座りなんてできませーん。遅いな~って思ってはいますが、いつかそのうちできる時が来るでしょ~って思って、あまり気にしてませ~ん。寝返りコロコロしてる友達の子供みてると大変そうなので、まだこのままでいいよ~と声かけたりしてます(笑)

• ママリ

ママリ

遅くなってすみません💦

そのうちできる時がくるでしょ〜。気にしてませ〜ん。って言いたいです!理想です😭!
    心配ばっかりして、調べてばっかりでほんと弱い母です。
    私も強くなりたいです〜!!

• 11月25日
👶k-r🍼chaman☆。.:*・゜

うちもですよー😱
2ヶ月から支援センターとか連れていって刺激うけてますが動きませんよー💭ずり這いせず動けないからすぐ泣いて助けをもとめます…
しばらく見守るけど諦めずおもちゃを取ってくれるまで、座らせてくれるまで、支えて立たせてくれるまで泣き続けます。

それが悪循環で寝返りできてたのにそれすらしなくなり泣けぱどうにかなると思ってるようで益々動かなくなりました😰

そのうち一気に動き出すだろうと思いながらもモヤモヤしてます…

• ママリ

ママリ

月齢も同じですね!心配ですよね。
    うちもよく似た感じで、こちらが座らせれば座るので、座り姿勢を知り、寝ているのはつまらないみたいで、起こしてーと泣きます😭でもまだまだ不安定なので、一人で座らせておくことはできず、つきっきりになります。

一気に始めることを期待していますが、そんな気配を今はまだ全然感じません😢ほぼこの一ヶ月は成長が停滞気味です😔

• 11月25日
  • 👶k-r🍼chaman☆。.:*・゜

👶k-r🍼chaman☆。.:*・゜

親がやってあげるから余計動かないのは分かってるものの子どもも知恵がついて思い通りになるまで泣きますよね😭💦
    まだ停滞期1ヶ月なんですね!大丈夫です!うちは3ヶ月も停滞期ですよ😱笑笑

• 11月26日
とちゃ

うちも遊びに夢中だと呼んでも振り向かない時はありますよ☆目は合いますか?健診で何も言われてないなら大丈夫と思いますが…。
足裏の刺激が脳にとてもいいらしいですよ(*^_^*)
素足で床を踏ませたり、マッサージしてあげたり、いいかもしれません♪
ズリバイは、手足の動かし方を教えてあげたり、うつ伏せにして興味のあるもの、好きなおもちゃとか、リモコンとか携帯とか鍵とかをちょっと遠くに置いて気を引かせて、がんばらせたりとか☆
もうやっていてらすみません💦
動き出すと寝転がってなんにもしてなかった頃が遠い昔に感じて、一気に成長してもう赤ちゃんというか子どもっぽくなり、複雑な気持ちです(笑)
なので今の動かない時期も楽しんでくださいね(*^_^*)

• ママリ

ママリ

返事が遅くなってしまってすみません。

目は合います。
    おもちゃを遠くに置いて促すも一向に前には進めません💦足元にあるおもちゃなら、お腹を軸にして、上手に方向転換して取れます。

調べていると発達障害などのワードが出てくるので、不安になってしまいます💦

• 11月27日
ぷく

はじめまして、その後のご様子はお子様はどうですか?
同じ状態で心配ばかりしています。。

• ママリ

ママリ

初めまして。
    現在は11ヶ月半になり、ハイハイも上手になり、つかまり立ち、つたい歩きもします😊
    後追いも、多少の人見知りもあります✨
    今の月齢だと、一人でたっちや、早い子では歩いている子もいますが、うちはまだ全然です😭でも、児童館に行くようになり、色んなお子さんがいることを目の当たりにすると、特段心配するようなことではないように思えるようになりました☺️うちと同じ成長速度のお子さんも沢山いらっしゃいます。

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

ぷくさんからコメントをいただき、成長日記を見返すと、8ヶ月の半ばにズリバイをするようになったら、その後の数日間で、めきめきと上達したようです☺️
    そのあとどんどんハイハイをするようになったり、つかまり立ちをするようになった日からは、一日中立っています😂
    うちの場合は8ヶ月半〜9ヶ月ごろから、現在にかけての成長が目覚ましい感じです😊
    ぷくさんのお子さんは7ヶ月ですか?うちもその頃は心配ばかりしていましたが、今はそういった心配はほとんどなくなりましたよ🕊大丈夫です✨

• 3月17日
  • ぷく

ぷく

ご丁寧なお返事、ほんとにありがとうございます!😭❤️
    先日8ヶ月になりました!
    ズリバイしない子でもおすわりはできたり、つかまり立ちできたりとかの子が多いきがして、
    まだどれもできないので、不安で不安で😭😭😨😨
    8ヶ月半だったんですね!!
    今はもう伝い歩きまで!!👏いまはそんな姿がまだ想像もできなくて😂😂
    うちも、そんな急成長が見れる日を楽しみに待ちたいと思います!😭😭
    ちなみに、バイバイやパチパチなどはどうですか😭?
    ほんとーに、ほんとーに経験談ありがとうございます!

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

まだ何もしない頃は、たっちしたりする姿が想像できないですよね😭
    うちはパチパチだけします👏🏻10ヶ月に入ってすぐの頃だったと思うのですが、なぜかある日突然に🤔私たちがパチパチをよくしていたかというと、そんな事はないように思うのですが、考えてみるとEテレをよく見るようになった頃だと思うので、お母さんといっしょや、いないいないばあの影響なのではないかと思います😊
    活発に動くようになったのも、その頃なので、うちの子にはテレビの中で楽しそうに動く小さな子供たちを見て、やる気スイッチが入ったのかなぁと勝手に思っています🥺

• 3月17日
  • ぷく

ぷく

なるほど!Eテレは刺激になりそうなことがたくさんありますよね👶⭐️
    うちも毎日、朝と夕方Eテレつけてます😊🎵
    うちも刺激をうけてくれたらいいなあ〜!
    本当心配ばかりしてしまっていて、ほんとにずーーん😨となってしまっていましたが、もっと今の時期を大切に気長に待ってみます!🙇‍♂️🙇‍♂️
    丁寧に答えていただきほんとにほんとに嬉しかったです👶💕👏
    ありがとうございます😊!

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

私もその頃はまさにずーーん☠️となっていましたよ。いろいろ調べれば調べるほどドツボにはまっちゃったりして。
    でも今じゃそんな心配するような時間もないぐらいに、あちこち動き回って、後追いしたり、こちらで皆さんが言って下さったように心配するような事は今のところ特にありませんよ☺️後期健診でもひっかかることもありませんでした😌
    心配しちゃうかもしれないけど、何もまだあまり出来ない可愛い赤ちゃんの姿を目に焼き付けてください💕きっと大丈夫です😊

• 3月18日