玄関の鍵がカードキー、リモコンキー、シールキーで、変更できない建売住宅で、鍵を家の中に忘れた場合の使い勝手が心配です。閉め出しにならないことがあるか不安です。
ご自宅の鍵がカードキー、リモコンキー、シールキーの方いらっしゃいますか?戸建て購入を考えているのですが玄関の鍵が↑みたいなんです。。私は普通の鍵が良いのですが建て売りなので変更できず😰例えば鍵を家の中に忘れて、荷物が届いたときふと玄関の外にでて一瞬で扉が閉まってしまったら中に子供一人になってしまう?!と使い勝手がよくわかりません😵閉め出しにならないことってあるのでしょうか?🙏
- おはぎ(7歳)
コメント
soyo
オートロックでなければ締め出しにはなりませんよ☺️👍
リエ
普通の鍵と、リモコンキーと設置してあります。リモコンキーは、車みたいな感じです。リモコンキーを所持して規定の距離で、扉のスイッチ押すと鍵が開け閉めされます。あとは、リモコンキーのスイッチ押すと鍵が開け閉めされます。
私は締め出しのミスはないですが、二世帯の義母はやりました。パートから帰宅してリモコンキーで鍵開けたら宅配便の声掛けられて、取り敢えず荷物置いてハンコ持って出たそうです。最初に鍵開けた後に扉閉じたのは、宅配便の受け取りサインのためになります。サイン記載中に自身の後ろからカチャカチャ(鍵穴二個あります)と聞こえたと言ってました。携帯も鍵も玄関で入れなくなった上、誰とも連絡取れなくて遊びに出て居た私と娘の帰路を予測して歩きできました。
-
リエ
リモコンキーで開けた後、扉を閉じると自動で鍵がかかります。
- 11月23日
-
おはぎ
リモコンキーを使わなければ普通の鍵で開け閉めできて、リモコンキーを使わないで普通の鍵🔑←こういう で元々開け閉めをするようにすれば締め出しはないってことで合ってますか😣?
私も慣れないので義母さんのようになりそうです💦- 11月23日
-
リエ
はい、普通の鍵での開け閉めは手動のみになります。リモコンキー使わなければ、問題ないです。
私も不慣れでしたが、「リモコンキー入ってるからこのカバンは絶対に置き忘れない!」と心に決めてます。そして、もうすぐ住み始めて2年になりますがミスはないです。義母も、一度のみです。慣れてしまえば、楽ですよ。今は娘抱っこして、娘に押してもらってます。娘は自分で開け閉めしてる満足感があり、出入りで機嫌も良く楽です。- 11月23日
-
おはぎ
リモコンキーを持ち歩かないっていう手もあるってことですね😂締め出し用にどこかに鍵を隠すか、、等色々考えてしまっていました💦
慣れるには必ず持ち歩く習慣をつければ大丈夫そうですね!
確かに子供にも開け閉めでお手伝い感を与えられるならやってあげたいです🙌- 11月23日
-
リエ
はい、普通の鍵も7本貰いました。リモコンキーは、2個でした。私は、娘を抱いての出入りも多く鍵開けるの大変だろうからとリモコンキーも使わせて貰ってます。義実家は、義母が使ってます。
普通の鍵を持ち歩く癖もつけておくと、安心かもしれません。リモコンキーで締め出されても、普通の鍵で出入り可能です。- 11月23日
-
おはぎ
分かりやすい説明ありがとうございました!
不安が取り除かれました😭
二本持ちして慣れようと思います🙌- 11月23日
よね
義妹のところがカードキーですが、よく家の中にカード忘れてしまっちゃってって言ってます💦
近くに実家あるので、親に合鍵渡してて、入れなくなったらそれで入ってると言ってましたよー
-
おはぎ
私も慣れないのでやってしまいそうです😨やはり合鍵渡すしか方法ないですよね🙏
- 11月23日
退会ユーザー
リモコンキーです。
鍵を持たずに家を出る時は手動で鍵を開けるので、扉が閉まっても鍵は掛からないです。
オートで掛かるのはリモコンキーを持ってキーで扉をかける時のみですね。
-
退会ユーザー
さいご、リモコンキーを持ってキーで扉を開けると、扉を閉めた時に鍵がオートで閉まる感じです。
表現がおかしかったので訂正です😅- 11月23日
-
おはぎ
リモコンキーを利用しなければ閉まらないってことですね!
するとリモコンキーを持ち歩かないときは普通の鍵で開け閉めするってことで合ってますか😰?- 11月23日
-
退会ユーザー
もちろん普通の鍵でも開け閉めできますよ。私はリモコンキーと普通キー両方持ち歩いていますよ!何かトラブルで開かなかったら困るので😅メーカーさんにもそう言われました😊- 11月23日
-
おはぎ
なるほど!二個持ちすればよいのですね☺️
てっきり普通の鍵はないのかと思っておりました😂
そもそもリモコンキーを使わないってのもありですよね😲- 11月23日
ゆん
オートロック機能に設定しなければ大丈夫だと思いますよ(´∀`)
うちもカードキーですがきっと締め出されると思ってオートロック機能解除してます!!
-
おはぎ
オートロック解除にしとけば絞め出しがないってことですね!🙌
ちなみにykkですか?🙏- 11月23日
おはぎ
オートロックはドアの機能で設定を変えるてきな感じですか?
ちなみにykkのドアらしいのですが😂
soyo
ドア自体がオートロックの一軒家って、私が行ったことある家ではなかったです🤔
ホテルとかみたいな感じですよね?
カードキー、リモコンキー、シールキー全て、閉めるという動作をしないと閉まらないと思います!
鍵を持って近づいたら開くとか閉まるとかはあると思いますが、鍵持ってないなら問題ないかと!