
炊き込みごはんの根菜を細かく切って炊飯器で炊くと柔らかくなるか悩んでいます。炊飯器が原因か、小さく切ると硬いままになります。大きく切ってから再度炊く手間がかかるので困っています。
炊き込みごはんのレシピで、根菜を細かくして炊飯器で炊く、というのをよく見ますが、柔らかくなりますか?😥
うちの炊飯器がダメなのかな...小さく切ってしまうとかたいままで、全然柔らかくなりません💦
なので、大きく切って一度炊いて、細かく切って再度お米と一緒に炊く、というやり方をしているのですが、二度手間で面倒です😂
- ひかり(2歳8ヶ月, 2歳8ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
私は細かくというより薄く・小さく切っています🐼♥
それでダメだったら2度炊くのは時間がかかるので根菜だけフライパンや鍋、もしくはレンジで火を通して炊き上がったご飯と混ぜちゃいます😅

なのは
うちは普通に柔らかくなりますよー☆
入れる根菜は人参、ごぼう、時々レンコンくらいですが柔らかいです。
人参とごぼうはスライサーの細切りができるものでシャッシャッとやってるだけです♪
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ひかり
回答ありがとうございます!
柔らかくなりますか!羨ましいです✨
ごぼうなんて本当に炊いたの?ってくらいかたいままです💦
スライサー楽でいいですよね☺️- 11月23日

まほ
うちは炊き込みご飯やるときは、味付けが難しいので
具と汁を鍋で煮て
ご飯炊くときに、その汁で炊いて
最後に具とご飯を炊飯器内で合わせて蒸らします😃
そのやり方なら具の柔らかさは調整できませんかね☺️
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ひかり
回答ありがとうございます!
味付け難しいですよね💦
まだほとんど味付けしていませんが、炊き込みごはんだと調味料の量が全然わかりません😂
別でやるしかないですね😥- 11月23日

1姫1王子
1cm角ぐらいですけど柔らかくなりますよ。
さすがにれんこんは固いですけど(;^∀^)
おかゆコース、玄米コースなどでもだめならレンチンしてからですかね?
2度炊きするなら大人のごはんのついでに野菜を炊いてから切ってもいいと思います。
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ひかり
回答ありがとうございます!
1cm角で柔らかくなるのですか✨
初めてやったとき、あまりにカチカチだったので取り出すのがめちゃくちゃ大変でした😱
おかゆコースもダメでした💦
そうします!- 11月23日
ひかり
回答ありがとうございます!
薄くもやってみましたが、小さくしたらダメでした😥
ある程度の大きさがないとダメみたいです😣
やっぱり別でやるしかないですよね。
新しい炊飯器買おうかな💦