※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー、
お金・保険

入籍後、旦那の本籍に変更し新居に引っ越し。通帳の住所変更について、銀行への手続きが必要か悩んでいます。免許証も変更しておらず、クレジットカードの手続きも不安です。

9月末で入籍して、11月半ばで旦那と新居に引っ越しました。

わたしは、入籍して旦那の本籍にかわり引っ越して住所が新居にかわりました。

ガス水道代は、旦那の通帳から引き落とすことになったのですが、その前に旦那も住所かわったので通帳がかわるんですかね?💦
わたしは、免許証しかまだ変更してないのですが苗字も本籍も住所も変われば、すぐに銀行に行って伝えるべきですか?💦
クレジットカードもあるし手続きかよくわからない😭

説明下手くそですいません(´つω・`)

コメント

免許証だけ変えちゃえば、あとは変えるのも簡単かなと思います!
私も未だに旧姓のまま・住所変更してない通帳、あります😅💦
本当はやった方がいいのかもしれませんが😂💦( 笑 )

• みー、

みー、

そおなんですね!
    いま暇な時間が多いので今のうちに手続きした方がいいのかなあって思ってました🤔
    通帳は住所変更してなくてもなんの問題はないんですね💦

• 11月23日
とらぴ

旦那様の銀行口座ですが
住所が変わるだけなら
口座番号が変わったわけじゃないのでそのまま引き落としかかりますけど、住所変わったことは伝えたほうがいいですね😆
私の場合は通帳はそのまま使えます😆住所が書いてある欄に二重線されて書き換えられました😆

私も10月に入籍して
名字、本籍、住所が変わりましたが
免許証は警察署、クレジットカードはクレジットカード会社に電話しました😆

免許証は裏に新しい名字を書かれると思うので、旧姓と新姓をどちらも確認できるので、最初に変更しておいて正解かと思います😆

あとは本人確認とかで住民票がたびたび必要になるので、多めにとっておくといいですよ😆

• みー、

みー、

お返事遅くなってごめんなさい🙇‍♀️
    住民票は何枚かもらったのでいってみたいと思います✨

• 11月24日
to.ri

クレジットカードは変更しておかないと有効期間が切れた時に新しいの送られてこなくなりますよー!

• みー、

みー、

あ!確かに😂笑

• 11月24日
みな

育児給付金などが新姓の口座でないと振り込めないので、もし受け取る予定があれば早めに変えた方がいいと思います!

私も結婚して1年以上経ちますがやっと最近通帳とクレカの名義変更しました。笑

• みー、

みー、

そおなんですね!!😲
    クレジットカードは期限きれるまでに変更したら良さそうですね🤔✨

• 11月24日
ゆり

旦那さんの通帳は住所変更してもそのまま使えます。
口座番号などの変更もありません。
新姓になると色んな名義変更たいへんですよね。
免許証の変更をしたなら後の変更手続ぎはスムーズに出来ると思います。
銀行口座の名義変更には旧姓と新姓の印鑑が必要です。
口座発行と同じ支店ならすぐ対応してくれると思いますが、違う支店なら一時預かりで後日受け渡しになると思います。
名義変更は発行支店しか出来ないと説明されました。
これは銀行ごとに対応が違うと思うので確認されて下さい。
次はクレジットカードの名義変更ですね。
クレジット会社に電話していくつか本人確認があってから後日書類を送ってくれます。
それに変更した新姓の印鑑を捺印したりします。
他には車の名義、各種保険の名義、年金の名義の変更があると思います。
同時に住所変更も忘れずにです。

• みー、

みー、

わー!!
    たくさん変更するものがあるんですね💦
    細かく説明していただきありがとうございます💓😊

• 11月24日