※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいママ✩°。⋆
その他の疑問

質問なのですが、皆さんが住んでる地区や団地で募金活動とかしてますか?…

質問なのですが、皆さんが住んでる地区や団地で募金活動とかしてますか?(>_<)私が住んでいるところは一気に土地が売られて、ご近所さんみんなが新築で住み始めたばかりです。私は住んでもうすぐ2年なのですが、すみ始めてから毎月2回募金を徴収されます。赤い羽根募金や、市から頼まれた募金などです。最初は募金なので強制ではないと思っていたのですが、班長さんが募金を集めに来て、もし不在だと出るまで来ます。しかもご近所さんの名前が印刷された紙を用意され、その横に自分が募金した額を書き込みます。なので、自分がいくら募金したかご近所さんに分かるようになっています。
最初来た時に、500円でもいいのでと班長さんが言って歩いたので皆さん最低500円払ってます。正直500円毎月2回は高いです。この前たまたま小銭が200円しかなくて、それを説明して200円払おうとしたら、班長の奥様に、お釣りも出せますよ。恥ずかしくないですか?となりの〇〇さんもお釣り渡しましたよ。と悪気ない感じでむしろ親切な感じで言われました。ご近所さんだし、ごたごたもしたくないので、ありがとうございますと1000円払っておつりもらいました。前に住んでいたときは募金なんて全然なくて、一軒家とかだと普通のことなのかな?と思い質問させていただきました。

コメント

ちぃ

うちは田舎なので新しい住民ってほとんどいませんが…
その地区でいくつか決まった募金あります。区費、赤い羽根、田舎なので水利費、子ども会、お祭り…数万円飛びます😭無駄に生活費がかかるところ…これが田舎の嫌なところです

でも地区の総会で毎年決まっているので、いついくら募金があるかはわかります。

• あいママ✩°。⋆

あいママ✩°。⋆

私も田舎です😭
    数万円って大変ですね😣

やはり地区で取り組んでるものがあるんですね、、
    ありがとうございます☺️

• 11月24日
パッチール

募金なんてしたことないです。
うちも戸建てに引っ越して5年になりますが、1回もないです。
回覧板でたまに赤い羽根の募金のお知らせみたいなのが入ってますが、誰もしてないし。
募金ってそういうのじゃないですよね…
金額書くとかも初めて聞いたし、募金というか強制ですね💦
恥ずかしくないですかとかあなたに言われたくないって感じです。
断りたいです。

• あいママ✩°。⋆

あいママ✩°。⋆

私もアパートのときは、回覧板に自由に払うみたいな感じでした!
    金額書いたり強制されるのが嫌ですよね😭
    ないのが羨ましいです😭

ありがとうございます☺️

• 11月24日
ほっぺぶー👅

大きな分譲地に住んでいますが
募金関係は自治会費の1部
充てているみたいです💡
毎月1000円の出費…地味に
高いですね😢

• あいママ✩°。⋆

あいママ✩°。⋆