※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rmama(ง ˙o˙)ว
子育て・グッズ

ゲップのコツってなにかありますか?(´;ω;`)

ゲップのコツって
なにかありますか?(´;ω;`)

コメント

ちゃんはな

うちの子は簡単にゲップできず、赤ちゃんを背負い込むように抱っこして、背中を下から上へ撫でるようにトントン叩く… 長い間…って感じでしてました!
それでもゲップでなさそうだな〜と思ったら、頭を高めに斜めに寝かせていました!

る

縦抱きして背中をお腹の部分から首にかけてゆっくり上に上げるようにさすってあげると出やすかったです(*´︶`*)♡

なめこの母

うちの子はとにかくゲップがでないタイプで、試行錯誤してました(つД`)ノ

たて抱っこをして、背中をトントンしながら足でリズムをとって赤ちゃんを縦に揺すると出やすかったです。あと、トントンして、しばらくしたら背中のお尻の上のほうから上に撫でるようにさすって、またトントンです。

ここまでしても出なかったら無理にさせませんでした。そのうちお尻からプリッとおならがでますよ〜^_^

うちの子もゲップが
なかなかでなくて
毎日試行錯誤です(´;ω;`)

おならよくします(笑)
しゃっくりも
よくするんで苦しそうで
どうにかゲップさせたいと
思うんですけどね(´;ω;`)

やってみます!

うちの子も下手です(´•ω•`)

頭を高めにしたら
大丈夫でした(´•ω•`)?

ちゃんはな

ゲップが出なかった分、吐かないように、斜めに寝かせていましたよ(•^u^•)
なめこの母 さんのように、おならとして空気が出てきたりもしてました!

たまに吐いたりするの
やっぱりゲップが出ないから
吐いてしまうんですかね?

ちゃんはな

ゲップが出ないままで、苦しいのもあるんだと思いますよ!授乳枕などはありますか?ゲップが出ずに、そのまま布団に寝かせるよひ、赤ちゃんを斜めに寝かせてあげると吐く確率は少なくなると思います。
うちの子の場合はそうでした!
1度試してみて下さい♡

ももにゃーん

なかなか げっぷが出ないことってありますよね!

ママの肩に お布団を干すようにして赤ちゃんをだらんと担いで、背中を優しく撫でると割とすぐに げっぷでますよ( ´ ▽ ` )ノ

どうしても でないような時は、しばらく縦抱きにしています♪

それでも出ない時は、オナラで出ることを祈りますww

なめこの母

うちもしゃっくりしょっちゅうでした!(´・_・`)ゲップがでないせいとか聞いたので可哀想ですよね…。

でも今、娘は4ヶ月になり自然と2、3回トントンでゲップが出るようになりました!吐き戻しとかなければあんまり心配しすぎなくても大丈夫ですヨ^_^*

ちゃんはな

写真は1ヶ月半くらいででかいんですが、新生児の頃もこうして斜めにしばらくは寝かせてましたよ(•^u^•)! 参考になるか分かりませんが…

..KEI..

ゲップさせるの難しいですよね😢
私は最初肩に担ぐようにしてやっていましたが、中々出ないし自分も疲れるので今は膝に座らせてやっています。
やり方はyoutubeで観れますので、観てみてください( ᐛ)

https://m.youtube.com/watch?v=JkkKIXPqEhs

5分くらいやっても出ないようなら、10分くらい縦抱きしてあげると自然と口から抜けていくそうです(^ ^)

ありがとうございます!
試してみます( -᷅_-᷄ )

最終的に出ないと
しゃっくりかおならに
頼ってしまいまるよね(笑)

あまり吐き戻しわないですが
やっぱりしゃっくりが
かわいそうです(´;ω;`)

なるほど!
やってみます!

自然と抜けるんですか!
YouTube見てみます!

えみたんmama

うちもゲップが苦手だったので試行錯誤してました。最近は縦抱きで揺らしながら背中をトントンしてあげると出やすくなってきました!まぁでもでないときは出ないですよね(笑)えっ今?て感じで後からすることもしばしばです(笑)お互い子育て頑張りましょうね(*´罒`*)

それわかります(笑)
いま?ってとこで
いきなりしますよね(笑)

ルシェル

同じくなかなかゲップ出来なかった上に
私が腱鞘炎になり苦労しました(;^ω^)
いつも主人や家族にゲップ任せたり(笑)
だけど、首座りだしてからは
背中さするだけで直ぐ出るようになりましたよ!
ご安心下さい、きっとしばらくの期間だけだと思います♪
皆さんママさん方が回答されているように
youtube、私も参考にしました。首支えながら
自分の太ももに座らせて
背筋(背骨)をさすってあげると
割りとよく出してくれました♪
(写真みにくくてすみません)
試してみて下さいね!

試してみます!