コメント

イトちゃん。
全く関係ないです。
というか母の食べ物で母乳の質は代わりません。安心してください‼️
そんな科学的根拠無いです。
全世界、どのお母さんからでも母乳の栄養素は変わり無いという研究結果出てますから(^_^;)
むしろ過度な食事制限して和食にこだわって肉を食べない方が低栄養になり母乳の質が変わります(^_^;) 満遍なくバランスの良い食事をしていたら大丈夫ですので。

あいみ
食べたものが母乳になるのでおおいに関係あると思います!
私は妊娠中我慢していた反動でケーキをホールで食べたりしちゃってました(^o^;)それが原因かは分かりませんがうちの娘も湿疹が酷かったです(>_<)
今はなるべく乳製品や甘いもの、油ものは食べ過ぎないように気を付けています。病院へ行きケアをしっかりしていることもあると思いますが、湿疹も今では綺麗に治りました\(^_^)/
-
ママリ。
やはりそうなんですかね😵
甘いもの好きだから、頑張って控えようと思いました😵- 1月18日

茗
私は実際関係あったので気をつけていました。
以前はケーキやチョコが大好きでしたが、子供の湿疹が悪化したので控えて、代わりにサツマイモや和菓子にしたら、あっというまに治りました✨
-
ママリ。
そうなんですね、(;_;)
甘いもの大好きだから、湿疹治らないのかなぁと。
頑張って控えます😵- 1月18日

くぅ
わたしの息子は軽い卵アレルギーがあったようで、わたしが卵を食べ過ぎた日は母乳を飲んだあと口のまわりが赤くなっていました。
気付かずに悪いことしたなーと思っています。

kei-mama
乳児湿疹で皮膚科にかかり、その時に医師に訪ねましたが
昔は関係性があると言われていたが 最近、関係ないと学会で発表されたから気にしないで赤ちゃんを大きくする事を考えて。 と言われました。

もちもち
多少は関係あると思います(^o^)
やっぱり和食中心だと美味しいのかサラサラで薄い色ですし。
脂こいの食べてたら赤ちゃん湿疹出来ました。たまたまだったのかもですが。
日本人だから和食がいいそうです。昔から馴染んだ食材がいいのだとか。韓国の人がキムチ食べても平気なのは韓国人の赤ちゃんだからだと聞きました!まぁそれもほんとか分かりませんが(*゚Д゚*)

ままり
今は関係ないと言われていますし、小児科の看護師さんにもちょっと笑われましたが、私が我慢できずにチョコのお菓子を多めに食べると子どもに湿疹がでます。
母乳は関係ないと言われているので気にしてませんでしたが、やはり数日続けてチョコを食べたときなどは湿疹が出てきます。
ママリ。
コメントありがとうございますm(__)m
関係ないといいんですが。、、
イトちゃん。
皆さん関係あると何を根拠に言ってるのか、、、。食べたものがそのまま母乳として出てたらビックリですよ。韓国人の母乳はキムチ味なんですか?ヨーロッパの人は?アフリカの人は?と同じ理屈です(^_^;)💧
食べたものはママの身体で分解されます。それが血液となって母乳として作られるので。脂がそのまま出るなんてことは理屈上あり得ないです。大丈夫です。(´・_・`)
おっぱいの味は強いて言うなら吸い始めはタンパク質が多く、最後の方になると脂質が多くなります。なので満腹中枢が徐々に発達してきた、赤ちゃんが脂質に反応しておっぱいを外すという行動はとるかもですね。
湿疹はお母さんの食べ物を考え直すよりも、まずは病院で先生に診てもらって治療をしてください。必要であればステロイドを使ってしっかり炎症を抑えてください。
しーにゃさんだって、甘いものしか食べてない訳じゃないですよね?
比較的、甘いものが好きで ついつい食べてしまうけど、お食事は普通にとってますよね??
それなら大丈夫です。(^o^)
普通にバランスの良い食事と、頑張ってるご褒美の甘いものはある程度は全く問題ないです。