※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

人工授精の禁欲期間について、明後日の朝に予定がある状況で、精子の質が気になる場合、禁欲期間を守って新鮮な状態にすることが重要です。精液検査で異常がない場合でも、病院の指示に従うことが安全です。

人工授精の禁欲期間について。
明後日の朝に人工授精をします。
夫は性欲があまりなく、毎月排卵日あたりでいつも1.2回タイミングを取るだけという感じです。
1人でもほとんどしないみたいなのですが、精子の質が気になります。
今夜あたり一度タイミングを取って新鮮な状態にしたほうがいいでしょうか?病院の注意書きには禁欲3日以上と書いてあるので、このまま人工授精を迎えたほうがいいのでしょうか?

ちなみに一度精液検査をした時、特に数値に異常はありませんでした。ただその時はどのくらい禁欲していたのか不明です。
アドバイスよろしくお願いします。

コメント

まりりん

禁欲は3~7日の間が望ましいと私が通っている病院の先生は言ってましたよ!排卵日前後だけじゃなくてコンスタントに?しておいたほうがいいみたいです!