※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

息子が39.3度の熱で、病院に行くか悩んでいます。以前は解熱剤を使わずに熱を下げた方がいいと言われたそうです。皆様はどうされますか?

息子が熱が出て今39.3あるのですが、咳も鼻水も出ていなくて病院に連れて行くか悩みます。以前熱を出した時は解熱剤使わずに熱を下げた方がいいと言われたのでどうしようかと思っています。ご飯も食べます。皆様ならどうされますか?

コメント

3kids

熱だけなら行きません。ほかの症状がないと先生も判断できないので、ほかに症状がでたり、ぐったりしていたり、熱が何日も続くようなら行った方がいいと思いますよ☆
お大事にしてください^^

• さき

さき

そうですよね。。熱だけだと判断できないですよね…明日から連休なので少し迷うところですが。
    ありがとうございます!!

• 11月22日
  • 3kids

3kids

そうか!連休ですね。。
    うちの子もそうですが、急に40度の熱でたけど次の日には下がってるってこと結構あるんです。そんな感じだといいですが。。
    熱が出てる時は身体の中で菌と戦っている最中なので、ごはんも食べれて水も飲めてるなら、下手に解熱剤使うと、逆に長引くことがあるので、解熱剤も難しいところですよね。
    とりあえず今は見守るしかないですね。。

• 11月22日
  • さき

さき

そうなんですねー!解熱剤使うと長引く事もあるのですね?
    うちの子も何度か熱出てて次の日はケロッとしてるので。
    見ててかわいそうだけど、しばらく見守ってみます!

• 11月22日
  • 3kids

3kids

熱が上がるってことは体が菌と戦っているって証拠で、解熱剤を使うと、身体の熱を下げようとしてしまうので、菌と戦う力が弱くなっちゃうんです。
    解熱剤は菌をやっつける訳じゃないので、菌の方が勝っちゃうと、症状が長引いたりします。
    なので解熱剤は、ぐったりしてたり、水分取れてなかったり、本人が辛そうな時に使うのがいいですよ☆
    心配ですね、お母さんも頑張ってくださいね!

• 11月22日
  • さき

さき

なるほど!!詳しく教えていただきありがとうございます。

• 11月22日
一姫二太郎mam♡

うちもまさに今!!
息子が40℃の熱が出ました😵
咳も鼻水もないの一緒です!!
うちのはご飯も食べないので
解熱剤もないし病院連れていきます😔

• さき

さき

病院連れていきますか?ご飯食べないのは心配ですもんね……小さいうちはねつを下げる力を付けるために解熱剤は使わない方がいいとどの病院に行っても言われたので悩みます…
    ありがとうございます。お大事にしてください🙏

• 11月22日
れあまま

熱のみで食欲もあるのならばこのままとりあえず様子見ます😊
解熱剤は寝にくそうにしてたり機嫌が悪くなければ使わなくていいと言われたのでそうでなければ脇の下とかを冷やしてあげてます。
連休に入りますがもし悪化しそうなら土曜の午前診で診てもらうといいと思います🎵

• さき

さき

そうですよね。。ぐったりしている感じもないので様子見て見ます。脇の下冷やしてあげてみます。ありがとうございます!!

• 11月22日