コメント
りんご
私のこどもはなかったですが、検診の時に私が一番最後でその方が今日来た中で2人いたとって言われました❕
その日きてた方は49人のなかでです。
ダダダダダダンダン
初期虫歯というんですかね、白くなった歯がありました!
フッ素塗ったりして進行しないように頑張っています😭
-
めるめる
そうなんですね😭毎日暴れるのを押さえつけて歯磨きしてますが心配です、、
- 11月22日
-
ダダダダダダンダン
わたしも気をつけていたんですが、虫歯菌がいたみたいです😭
ダラダラ食べが良くないみたいなので、朝昼晩プラス3時のおやつの4回以外、糖分を含むものは口にしないようにしています。- 11月22日
-
めるめる
だらだら食べですかー。。やはり良くないんですね😔保育園に行ってる間は歯磨きできないので夜だけでもしっかり歯磨きしようと思います😭
- 11月22日
オンマ
一歳半過ぎに上の歯全部根元真っ黒になった子を知ってます。
その子のママは歯を磨かなきゃいけないことを知らなかったらしいです💧
治療は出来ず抜けるまで待つみたいなとこを言ってました…
虫歯は可哀想ですよね💧
-
めるめる
えー!そうなんですね😭
歯磨きはしてますがちゃんと磨けてるのか心配です、、- 11月22日
にゃん
昨日一歳半検診がありましたが、歯科衛生士さんが100人に1〜2人は見るかなと言ってました😅
まだ完全に生え揃ってない子が多いと思いますし、下の歯などは虫歯なりにくいと思うので、本当よっぽどじゃなければそうそうならないのでは…
哺乳瓶にジュース入れて飲ませてるママ友が居ましたが、そういうのは前歯の裏とかが虫歯になると思います💦
母乳ミルクが卒業出来ていないとか、ジュースも必要以上に与えないのが一番ですが、たまに少量飲ませるとしても哺乳瓶はダメかなって思います😣
お菓子も大きくなるにつれいつまでも絶対与えたらダメ!とは思いませんが、口の中の滞在時間が長かったり食べカスが歯に残りやすいもの(キャラメル、飴、ビスケット、チョコレートなど)よりは、アイスやプリンなどさっさと無くなる物の方が良いって聞きました👂
まぁしっかり歯磨き出来てたらたまに甘いもの飲み食いするくらい大丈夫かと🙆♀️
習慣付くとそういう体質になりますが、親からの虫歯菌が移るとかの方が虫歯への近道かなと💦💦
-
めるめる
ありがとうございます。ジュースは外出の時などには飲ませていますが、あまり飲ませないようにはしてます😭気をつけないとですね💦
- 11月23日
めるめる
そうなんですね😭
毎日暴れるのを押さえつけて歯磨きしてますがちゃんと磨けてるのか心配で、、、。自分が虫歯で苦労したので子供にはそんな思いさせたくなくて😔
りんご
わかります❕
私も虫歯には絶対させたくないので、定期的に歯医者に通うことオススメしますよ😊
フッ素塗ると違うみたいです✨
病院のは市販のものより強力だと言われました!
めるめる
10ヶ月くらいから3ヶ月に一度歯医者に連れて行ってますが、それでも心配で、、、😭
りんご
そうなんですね💦
私は虫歯がないのでこどもにも虫歯にはさせないように基本的にはジュースは飲ませないで、お茶です!
あと同じスプーンであげないようにしています😊
寝る前には必ず歯磨きさせてます❕
基本的に上に書いてあることをしていれば虫歯にはならないとこの前の検診の時に言われましたよ❕
定期的に通っていれば大丈夫だと思いますよ👍
めるめる
ありがとうございます😭ジュースは外出した時など飲ませてました😭これから気をつけます😭
りんご
グッドアンサーありがとうございます😊
ジュースは飲ませても問題はないですがただお茶よりはなりやすいと思います💦
その分ちゃんと歯磨きは忘れずにですね❕
わたしの子供の時もずっとお茶でジュースは飲まないできたおかげかなって思ってます😊