コメント
ぺこ
考えた事もなかった。。笑
親からはサンタさんが世界中の子供達にプレゼント配ってるからお手紙書いてお願いしようね!いい子にしてたら貰えるかもよ!と言われてました🤔
パピコさんはなんて説明を受けましたか??
まゆ
一年間良いこにしてたらサンタさんからプレゼントをもらえる日。と言ってます
-
パピコ
そうですよね😊
- 11月22日
ママリ
クリスマスってそういうもの!というより、日本人ってそういう人たち!かなと思います😂
キリスト教徒じゃないけどクリスマスやるし、神道じゃないけどお宮参りするし、仏教信じてないけど大晦日に除夜の鐘聞くし。
だから、キリスト様の誕生日だからお祝いしようねとかじゃなく、サンタさんがプレゼントをくれる日って教えます😊
-
パピコ
そういう文化なんですもんね〜😌
- 11月22日
退会ユーザー
うちのおばあちゃんは、小さい頃の私に
"あんなもんキリストさんのお祭りや!うちは仏教!そんなに祝いたいんだったらどら焼きに線香刺しとき!!"
と言い放ちました🤣🤣🤣
強烈な印象で未だに覚えてます(笑)
娘にはそんな思いさせたくないので
"クリスマスの夜にだけ、1年間頑張ったご褒美でサンタさんがプレゼント持って来てくれるんやで〜。ほんとは誕生日にプレゼント持ってきたいんやけど、いっぱい他にも子供がおるから、サンタさんもみんなのお誕生日覚えんの大変やろ?"
と去年説明しました(笑)
今年はなぜかキリストの誕生日であることを娘は知っていました。幼稚園か、絵本か何かで学んだのかもしれません。
"キリストって人のお誕生日だったらサンタさんも忘れやんから、みんなにお誕生日プレゼント渡せるね〜"
と娘は自分から言ってました( ⚯̫ )
-
パピコ
納得です😂プレゼント、自分の誕生日だけでもいいじゃんって思ってました😂子供からすれば、親からじゃなくてサンタさんからのプレゼントなんですもんね😅
- 11月22日
-
退会ユーザー
サンタさんなんで直接プレゼントくれやんの?
とか去年は聞かれたので、
"そんなもん一人一人顔見て配ってたら年明けてまうやん!お正月はじぃじばぁばの所へ行くやろ?プレゼント持ってきても、家におらんかったらサンタさん勝手に入られへんやん。子ども沢山おるのにサンタさんも忙しいわ(・_・;"
って言いました🤣🤣🤣
私達も祖母に負けないぐらいめちゃくちゃな親です(笑)(笑)(笑)- 11月22日
-
Riiiii☺︎
横入りすみません💦
最初の回答といいこの回答といい、関西の方だからなのか?おばあちゃん含め面白くてついコメしてしまいました😂読みながら笑いました!🤣- 11月22日
-
退会ユーザー
いえいえ🤣💕お恥ずかしい限りです💦
おばあちゃんもそうですが、私も夫も両家族みんなこんな感じです🤣
そしてやはり娘も…(笑)ゴリゴリの関西人です🤣5分黙ってろと言われて、成し遂げれる人は誰もいません😭👌- 11月22日
退会ユーザー
サンタさんが良い子でいてくれたねって褒めて、プレゼントくれる日だよと伝えるのはどうですか?
だからこれからも良い子でいようねって😌
わたしは信者ではありませんが、カトリックの学校だったので、キリスト様を祝う行事が毎年クリスマスにありました😌
キリスト様が生まれたエピソードを劇したり、聖歌を歌ったり…それが本来なのでしょうが、子供にはその説明は難しいですね😅
Riiiii☺︎
私もめっちゃそれ思ってたんですよねー笑
私捻くれてるから中学生辺りから、そもそもクリスマスてイエスキリストの誕生日やん?何で知らない人の誕生日を祝ってワイワイしてるんだろ?しかもキリスト教徒でもないのに🙄まあでもプレゼントとケーキは嬉しいなーと🤣それに25日がクリスマス当日なのに最近は24日のイブ(いわゆる前夜祭)のが盛り上がってるしおかしくね?と🤣🤣🤣
自分がこんな考えなので子供にいつかクリスマスって?と聞かれたらどう答えようか悩みます💦笑
-
Riiiii☺︎
クリスマス=サンタ🎅てのもどっからきたのかなーと思ってます🤔
あんまり深く考えたことなかったけどこうやって言われてみれば気になることだらけだなと思いました😅
気になるので調べてみます笑- 11月22日
パピコ
親からは特に説明はなく、欲しいものお手紙書くように言われてました😂子供の頃地域の紙芝居でキリストの誕生日だと知り違和感を感じた覚えがあります😂