一歳10ヶ月の娘が食事に悩んでいます。食べない時はミルクを飲み、夜中にもミルクを求めます。体重は問題ないが、食事が心配です。どう対応すればいいでしょうか?
一歳10ヶ月の娘がいます。食事について本気で悩んでいます。
娘はご飯を食べる量にもムラがあり、食べない時にはフォローアップミルクを飲ませています。
ミルクを飲ませるからご飯を食べないのだと言うことも分かっていますが、ご飯を頑なに拒否し、ミルクを飲まさないようにして寝かせても結局夜中0時や1時に起きてミルクを求めます。成長に伴い活動量も増える一方、まだミルク寄りの食事です。牛乳も飲みません。
一時期ハンバーグや魚は好きだったので、ハンバーグの中に色々な野菜や具材を混ぜて食べさせたり、魚も煮魚や焼き魚にしたりしていましたが、ここ最近はそれさえも食べないようになりました。
ミルクをやめる努力をしないといけないのでしょうか?
夜中にミルクを求めてきた場合、どう対応すればいいのでしょうか?
体重は9.8キロぐらいでガリガリに痩せているということでもありません。
食べる時期が来ると思って、食べない時にはフォローアップミルクを飲ませればいいのでしょうか?
食事も毎食作り、みんなで食べようという雰囲気にしますが全く食べず、捨ててばかりです。
- ゆきヅカ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ひぃと
ミルクはいらないと思います!夜中に求めてきてもお茶か白湯がいいかと🤔
ミルクもらえるし食べなくてもいい!って分かってると思います!
食べムラがあるということなので食べる日もあるんですよね?✨
食べる日もあれば食べない日もありますよ😘体重も範囲内であればそこまで気にしなくていいかと✨
おやつは食べますか?
ゆきヅカ
おやつなど好きなものは食べます!
親もミルクをやめる努力をしないといけないのでしょうか?