授乳時に母乳とミルクを混合して与える方法について質問があります。母乳の後にミルクを飲ませるやり方について、飲む量やタイミングについて不安があるようです。母乳とミルクの組み合わせや、飲む量についての相談です。
すごく初歩的なことですが、教えてください…
混合の方で、よく1日に何回かミルクを80たすとか100たすというのを見かけますが、例えば授乳の際に母乳を両方やって足りなそうだからすぐミルクを作るという意味ですか?
母乳で寝る、満足したときはそのままで、もっと欲しそうな時、泣く時にミルクを追加で飲ませるということでよろしいでしょうか⁈
初めてなのでよくわかりません。
うちは母乳のあとはミルクを飲んでくれないので、その時その時、今回は母乳、今回はミルク、みたいな変なやり方をしています。
ミルク飲みの場合一回で、100くらいしか飲んでくれません。夜中とかは少ないと60くらいでやめてしまいます。
今の時期だと120から140飲めますよね?
母乳だと両方あわせて10分くらいでだいたい平均で100です。
少なすぎるでしょうか?どなたか教えてください。
- kuukuu.(8歳)
コメント
三姉妹まま
母乳で満足して寝てくれているのならばミルク足さなくてもいいと思いますよ(.•᎑•.)
飲む量も目安であって個人差がかなりあるので、そこまで気にしなくても大丈夫かと!1ヵ月で140mlはむしろがっつりと飲める子だと思います。100ml飲めていれば十分ではないでしょうか(.•᎑•.)
3児愛mam
母乳飲ませた後足りなさそうだったらミルクを足してあげればいいとおもいますよ!
母乳で満足して寝ちゃったり泣かなければそのままでいいと思いますし、ムリにミルク缶に書いてある量を飲ませなくても大丈夫ですよ!
赤ちゃんにも個人差がありますし様子みながらミルクの量を増やせばいいと思います😁
赤ちゃんの中でもミルクを飲まなくて母乳しかダメなことかもいるのでいろいろな赤ちゃんがいるとおもいます!
体重がちゃんと増えていれば問題ないと思います\( •̀ω•́ )/
-
kuukuu.
うちの子は少ない量で満足する子なんですかね(*´艸`)
最近は日中ぐずりまくって、飲まなくてもおっぱいくわえたいようです…- 1月17日
-
3児愛mam
飲まなくてもオッパイくわえてたいのならおしゃぶりを試してみたらどうですか?
おしゃぶりをあまりさせたくない人もいるみたいなのでそこはkuukuuさん次第なのですが😅
おしゃぶりをさせてみるならまだ最初はおしゃぶりをするのが下手くそなのですぐぴゅっと出ちゃったりするんですがそのうち慣れてちゃんとおしゃぶりできるようなります!- 1月18日
U7mam
母乳で満足しているようならミルクいらないと思います。
母乳終わってもまだ欲しそうに泣いたりした時だけミルクを作ってあげたらいいと思います(^_^)
ミルク缶に書いてある量は完全ミルクで育てているお子さんのだいたいの見やすの量なので気にしなくていいと思います!
-
kuukuu.
大体の場合は飲んで寝ちゃいます!
それから、なぜか母乳のあとはミルクを受け付けてくれないので飲ませるの無理矢理て感じになって、かわいそうなんです。- 1月18日
-
U7mam
受け付けないなら無理に与えなくていいと思いますよ(^_^)
その様子だと完母でいけそうな感じですね!
一回の飲む量が少ないのはその子の個性なのでちゃんと体重増えてて元気なら気にしなくて大丈夫です◡̈♥︎- 1月18日
みい♩
うちの子は100も飲めないです(^o^)
大人と一緒で赤ちゃんそれぞれだと思います〜♡
-
kuukuu.
個人差があるからっては目にしますが、気になってしまいます…。゚(・´Д`・)゚。
体重増えてればよしとしますか♪- 1月19日
はなつな
混合にする理由は色々あるかと思いますが、母乳の分泌が哺乳量に間に合わない場合にミルクを足す場合が多いと思うので、母乳を飲ませて足りなさそうなときにすぐにミルクを足す方が多いのではないでしょうか?
kuukuu.さんの場合は、母乳で満足するということは、しようと思えば完母でいけちゃう感じですね(^-^)
混合希望ですか?
また、哺乳量が少ないのを気にしてるようですが、赤ちゃんも人間なので、少食の子もいますよー。
体重が著しく増えないとかでないなら、あまり気にされなくても大丈夫だと思います☆
-
kuukuu.
4月から仕事復帰なので、ミルクをメインにしたいのですが、せっかく母乳出るし、休みの間だけでもと思い、混合にしています…
体重計あるので様子をみてみます!- 1月19日
RARA18
1ヶ月ちょいの娘の場合は、沐浴後(18時~19時の間くらい)100ml作って飲ませますが、80mlしか飲まない時やもっと欲しがるようであれば母乳を飲ませ寝かしつけ、寝て起きればミルク60ml~80mlを飲ませてそのあとは、母乳です。
母乳を飲み過ぎでオッパイがおいつかなそうであれば、ミルクをあげます。
飲む量はその子その子によって違いますので、この時期だからこのくらいは飲ませないと❗って思っちゃうとママもしんどくなるし、赤ちゃんもしんどくなると思います。
ちなみに生後50日ですが、140mlも飲めませんよ✨よく飲んで120ml(母乳なし)くらいです。
-
kuukuu.
やはり個人差ですか。
友達の子供、完ミなんですが、180飲むらしくうちが少なすぎるのかなと心配してました…
うちの子はうちの子と考えるしかないですね(^_^;)- 1月19日
-
RARA18
1ヶ月の子で180mlも飲むなんてすごいですね😲娘もよくのむほうだと思いますが沐浴後の120mlで限界ですよ✨
うちの子はうちの子です😁- 1月19日
kuukuu.
初めての育児、いろんな情報ばかり目がいき、神経質になってます。
ミルクがっちり飲んで夜間がっちり寝てほしいのですがきっちり3時間でおきます…
1ヶ月健診では120くらい飲めていたので、少なくて、心配しすぎました。