コメント
ゆきな
ごめんなさい回答じゃないんですが私もすっごく知りたいです!!😂
はじめてのママリ🔰
まさに、悩んでいます。
私の時には出産祝い貰いました。
くれた方はもう出産してるかな?
確か予定日が先週でした。
出産祝いしないとなー。
って考えていますが
正直、その子嫌いなんですよ😭
もっと言うと縁を切りたいくらい
嫌なんですが、
そんな勇気もなく、、、
今に至ります。
最低ですが出産祝いしたくないです。
-
らら
回答ありがとうございます!
マナーとしてはお祝いすべきだけど、関係性を考えると気が進まない…という感じですかね😅- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
もちろん常識として内祝いもしましたし、これから出産祝いしますが
ため息出ちゃいます😂😂💦
いちいち、安定期なった。
臨月なったとか
お腹苦しいとか
マイナートラブルがなんちゃら
赤ちゃんのためにこんなの
買っちゃったー
などなどLINE来てて、
前から嫌いだった上に
臨月だから何?
なんの報告?
私に何を言って欲しいの!?
ってなり、さらに、
嫌になりました。
いわゆるマタニティハイって
やつてすかね🤣
気持ちは分からなくなもないですが
面倒で困ってました😭
まだ出産報告ありませんが
きっと個人的に来ると
思うので贈りたいと思います!!- 11月22日
-
らら
あらら💦悪気はないんでしょうが、一歩引いてしまいたくなりますね😢
それでもお祝いを贈るということで、大人の対応素晴らしいです🎵yuyuyuさんは妊娠中なので、ストレスにならない適度な距離感でお付き合いできますように!- 11月22日
おもち
出産祝いをもらったけど、出産祝いしなかった者です!
理由としては、これを出産祝いと捉えて良いか微妙ですが、頂いたお祝いがその子ともう1人と合同でオムツやおしりふきなどのセットで内祝いに困ったことと、
私が地元から離れている為、まだその子の子供に会えてないからです😅
ちなみに結婚式の時も私は招待しなかったのですが、その子の結婚式には招待されました。
飛行機の距離で子供もまだ小さかったのに😅😅
-
らら
回答ありがとうございます!
相手の方と温度差があったのでしょうか、少しモヤモヤしますね。
参考になりました😀- 11月22日
怪獣あんこら
私も出産祝いしたのに内祝や、自分が出産したのに貰えなかった立場だから知りたい😵まー、普段連絡も取り合わないし里帰りしててあまよくば?会いに来たついでにお祝い頂戴!ってな感じなのかな?って思います?いく日も、妹が来るからずらしてとか…。まー、常識無いなと思ってそれから疎遠になりましたよ‼️
-
らら
単純に、どんな事情なのかなと気になりますよね。
慶事なのに気持ちの行き違いがあると、今後の関係に響きかねないなーと思います💦常識ってなんだろう…- 11月22日
-
怪獣あんこら
そうそう、出産祝いにしろ貰ったら誰に報告しますよね?旦那さんにじゃあ内祝しなよ?
とか言われないのかな?とか?郵送ってのも今の時代あるのに💨私は親に教えてもらったので😓貰ったら金額や物だったとしてもタオルの1枚でもお返ししなさいと教えてられました。田舎だからそう言う付き合い親切付き合いもありますからね。産後後で忙しいのはわかるけど…。ってうちの場合2年以上たつのでもう諦めてます❗- 11月22日
-
らら
内祝いは、知らなかった、教えられなかったということもあるので仕方ないかなとも思うんですが😅まぁ内祝いするのが大人の常識ですよね💦こあんこらさんの親御さんのように、私も子どもにきちんと教えたいです。
でも、
自分は出産祝いもらった、相手にはしないというのは意図的なので、なんだかなーと思うのが本音です。- 11月22日
らら
本音を知りたいですよね😅
皆さんの回答を参考にしましょう!
ゆきな
今日たまたま出産祝い私はあげたのにくれなかった人の事情知れたので勝手に報告です👍
私の元友人は自分の出産祝いに6万くらいのベビーカーをリクエストしたわりに私の子どもが産まれたら音信不通に😂
共通の知り合いが聞いてみたら貧乏過ぎてお祝い買える状況じゃない、幸せそうでムカつく。だそうです😂
ベビーカーは流石にあげてませんが高級ブランドのベビーグッズをあげて後悔しかないです😂😂😂
らら
報告ありがとうございます笑
あらら…「元」友人ということは…!
ムカつくって、酷いですね!お金じゃなくて気持ちの問題ですよね😅自分がおめでとうって言われたら、相手の幸せも温かい気持ちで祝ってあげたらいいのに💦
あと出産祝いに6万のベビーカーをリクエストってアリなんですかね?😅ちょっとびっくりです。