コメント
みかん
友達との関係によると思います🤔
あまり仲良くもなくこれから付き合いもあまりない方なら無理してしないでもいいと思います⭐️
ミニー
おめでとう系のスタンプポンで終了はどうですか😂❓
-
ちー
なるほど!!ありがとうございます。
- 11月21日
🕊
わたしも不妊治療中に同じようなことがありましたがおめでとうは言えなかったですし直ぐには返事できませんでした。
治療してることも知ってるのでそこは理解しててくれました。
今はとりあえず体に気をつけてねとか送っておいて心の整理がついたらおめでとうって言ってあげたらいいと思いますよ😌
-
ちー
私も不妊治療中で、友人は知っています。治療内容までは知りませんが…
理解してくれていると思ったんですけど、文面からは私の事を気にしてる様子は見られませんでした。
ライブ友達で、私の分までライブ楽しんでねと書いてありました💦
おめでとうは言えなくても、一言は入れようかと思います…- 11月21日
退会ユーザー
おめでとう!と、スタンプでも送っておけば良いかなーって思いますが、それすらも難しい状況なのかな。
既読無視よりは、おめでとう!だけのほうがマシだと思います\(^-^)/
-
ちー
そうですよね…
スルーはやっぱり印象良くないですよね💦- 11月21日
ままり
短文でも
おめでとう!今は仕事忙しくてバタバタしてるから落ち着いたら連絡するね!身体無理しないでね!
位は返してからもう放置しかないかなぁって思います💦
-
ちー
その言い方なら良いですね!!
アドバイスありがとうございます。- 11月21日
ぷくぷく
前の質問を見ていないので申し訳ないのですが、今後の付き合いをどう考えているかではないでしょうか?
私は不妊治療していたので、妊娠報告はものすごく辛かったです。
でも、大切な友達だし、おめでとうという気持ちは間違いなくあったし、友達は私が不妊治療しているなんて知らないので、自分がうまくいってないから祝えない、というのは相手にも酷かなと思ってました。
反対にご自分が妊娠したときにはどうでしょうか?報告はしないのですか?報告したけど既読スルーだったら??
自分が辛いときは祝えないけど、自分の時は祝ってほしい、は無しですよね💦
今の時点で祝えないというなら、その程度のお付き合いだった、ということなんではないでしょうか??
-
ちー
私も不妊治療中で、友人は知っています。
自分が、妊活して報告したらとも考えました。
あまりにも、友人の文面が自分のことしか見えていなかったため、返信したくなくなってしまったのです。
今後も付き合っていくので、少し考えて返信してみます。- 11月21日
まま
辛いですね……
でも、おめでとう✴最近忙しくて~とか、そんな感じで送っておくのが無難かと思います。なんか送らなかったら送らなかったで、これで良かったのかなとか悩むのも面倒だし。私も5年妊活したんで気持ちはめっちゃわかります。
ただ、それ以降も頻繁にLINEくるなら既読ムシもありかな。
無理に人に対して優しくする必要はないと思いますが、一応最低限の礼儀は持っておくのが理想ですよね、大人ですから。難しいですけどね。
-
ちー
気持ち分かっていただけて…泣きそうです。
礼儀だけはちゃんとしないとですね💦
ありがとうございます。- 11月21日
naso
いいんじゃないんですか?
既読スルーしても、本当に友達ならそれくらいでどうこうなったりしないと思います。
ただ、仮に既読スルーして、友人に距離を置かれて疎遠になったとしても、イヤイヤ期さんは何も言えないです。
-
naso
あ、名前間違えました😭
ちあきさんは- 11月21日
-
ちー
いいんじゃないですかって言ってもらえて気持ちが少し楽になりました。
今後も付き合っていくと思うので、もう少し気持ち整理して一言返したいと思います。
ありがとうございました。- 11月21日
林檎
その報告辛いの分かります💦
私も似たような境遇です。
なので、少し落ち着いてからおめでとうのスタンプと「寒くなってきたから気を付けてね」の一言だけ添えようと思っています。
-
ちー
お互い辛い思いしてますね💦
私も、おめでとうのスタンプと一言添えようと思います。
コメントありがとうございました。- 11月22日
退会ユーザー
私が妊娠した時はグループラインで報告しました。
不妊治療をしている人はいません。
でも先に結婚していた人からの返信は『おめでとー』でした💦
絵文字も顔文字もなし。
なぜか機嫌を悪くさせたのはありありと伝わってきたので距離を置きたかったのですが、2ヶ月後にその人も妊娠すると、いきなり個人ラインがバンバンくるようになりました。
同い年だね♡とエコーの写メを送ってきたりだいぶ浮かれてました。
ちあきさんのお友達と同じように長文です。
おめでとーって同じように返してやろうかと思いましたが、自分が傷ついたのでちゃんと返事しました😖
私はライン下手なので長文では送りませんでしたが、さすがにおめでとーだけは驚きましたし、でも妊娠して浮かれる気持ちもわかると思いました。
ちあきさんのつらい気持ちもわかります。私もデキづらいと言われていてできた子供でしたので。
ちあきさんが懐妊された時に言われたい言葉を送っておくのがベストかな、と思いました😣
-
ちー
友人はきっとおめでとうと言って欲しいのだと思います。
だから、初期にもかかわらず報告して
きたんだと思います。
もちろん、おめでとうとは言いたいですが、こちらの辛い気持ちなんてこの先見向きもしないんだろうと…
今後も付き合うと思うので、ベストな言葉送りたいと思います。- 11月22日
ちー
ありがとうございます。
ライブ友達で、近距離にいる友達ではありません。
しばらく会えないけど、私の分までライブ楽しんでと書いてありました。
私は、不妊治療していてその事は伝えてあります。
詳しい治療内容は伝えてませんが…
今後、ライブ会場で会うことはありますし今後もお付き合いはあります。
スルーは良くないですよね…