体外受精でD20に移植するのはなぜですか?他の日に移植する基準は何ですか?
体外受精してる方に質問です。
来月移植予定ですが、私は毎回D20に移植です。
D18とか16に移植する方もいらっしゃるみたいですが、それは何故ですか?
何を基準にしてるのでょう😣
- ままりん(2歳11ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
39110
自然周期なのか、ホルモン補充周期なのか、内膜の状態やホルモン値によって移植日は変わってきます。
あとは分割胚なのか、胚盤胞なのかでも移植日は変わってきます。
分割胚は基本的に排卵後3日目、胚盤胞は排卵後5日目に移植になります。
ホルモン補充の場合は、黄体ホルモン補充してから分割胚は2〜3日目と胚盤胞は5日目に移植です。
自然周期だと排卵に個人差があるのでD18に胚盤胞移植って人もいるのではないでしょうか?
D16の場合は分割胚とかの移植の方ではないですか?
だいたいの人が胚盤胞だとD20〜24に移植されるので、分割胚だとその2〜3日前の移植になるのだと思います。
あいり
ホルモン補充周期の話でしたら、生理開始日から何日目に移植するのかということは全く問題になりません。無関係もと言ってもいいです。
ホルモン補充周期で重要なのは、黄体ホルモンを補充し始めた日をゼロ日として、胚の日齢に合わせた日に移植することです。
初期胚8細胞であれば3日目、胚盤胞であれば5日目です。
内膜とホルモンの条件が揃っていれば、生理から何日目なのかは重要ではないです。
-
ままりん
コメントありがとうございます😆
そうなのですね!
勉強になりました🙇ありがとうございます❣️- 11月21日
-
ままりん
こんばんは。
いきなりすみません💦
移植の事で少しお聞きしたいのですが…
私は いまホルモン補充で移植周期です。
黄体ホルモンはルトラールや、膣剤ですよね?(勉強不足ですみません…)- 12月1日
-
あいり
その通りですよ。
- 12月1日
-
ままりん
五日目凍結胚盤胞なのですが、過去2回のスケジュール見るといつも6日目に移植してるのですが、この場合一日遅いですよね?
着床の窓とかズレてる可能性ありますか?😣- 12月1日
-
あいり
6日目ですね・・・
胚盤胞は、5日目胚盤胞でも6日目胚盤胞でも、ホルモン補充開始日を0日として5日目に移植します。
内膜日付診やERAをしていてその上でズレているなら分かりますが・・・- 12月1日
-
ままりん
やっぱりズレてますよね😭😭
教えて頂いて過去のスケジュール引っ張り出して確認すると6日目で…
ERAもしたことありません😢
何だか悲しくなってきました😭
明後日月曜日(D13)に病院でその時に移植日決まり、黄体ホルモン補充し始めます。 過去のスケジュールだと12/10に移植になりそうなんですけど、12/8日移植の方がいいですよね😭
すみません色々と聞いてしまって(;_;)- 12月1日
-
あいり
3日に受診して4日から黄体ホルモンであれば9日がいいと思います。
とりあえずなぜ6日目移植がルーチンなのか聞いてみるのが良いと思います。- 12月1日
-
ままりん
ありがとうございます😢
聞いてみます!
そして次こそは五日目に移植してもらいます✨- 12月1日
ままりん
とても詳しくありがとうございます🙇
ホルモン補充周期の胚盤胞移植なので D20位なのですね。
まだまだ長いですか気長に待ちます