二人目不妊に悩む方が、子どもが一人いることを理由に辛い思いをしていることについて、同じ悩みを持つ方がいるか尋ねています。
二人目不妊
こっちは悩んでいるのに、一人いるしいいじゃんって言葉が一番辛いです
一人いたら贅沢なんですか?
二人目不妊で悩んでいる方いますか?
- あさ
コメント
ららら
1人目不妊の方から言われるなら、仕方ないかなと思います。というか、1人目不妊の方にその話題はタブーですね💦
関係無い人から言われるなら、余計なお世話ですし、無神経ですよね😩
しーちゃん♡
私は1人目も不妊治療で授かり
今2人目も不妊治療中ですが
なかなか授かりません、、💦
1人目の時と同じように治療してますが
結果が出なくて落ち込むばかりです😢
-
あさ
私も不妊治療始めようか迷っているところです、、、今
- 11月21日
退会ユーザー
私は一人目不妊です、3年目です
1人いるからいいじゃん!と口にはしないですが
正直そう思っちゃいますよね
だって自分の子供一人ですら抱けないのだから…
子育てもできない、子供がいる家庭の幸せを感じられない
妊娠中のいろんな経験だって味わえない
1人目2人目の不妊の辛さは一緒かもしれないですが、思うことは違うと思いますよ
ゆう
子供ができない人からは、1人でもいれば羨ましい!ってなるのかもしれませんね。
私も二人目希望ですが、帝王切開だったので、まだ何もできず。
年齢もあるので、2年と区切りをつけて、頑張ろうかなぁと思っています。
妊娠や子供、子育てなんてひとそれぞれだから、まともに受けとめてしまうと、どんなことばでも、もやもやするような。
1人目男の子、二人目女の子が欲しいといっても、二人目も男の子のこともあるし。
あささんから、言わせれば、二人目できたんだから、どっちでもいいじゃんて、なりうるかもしれない。
結論、ある程度スルースキルと、許容範囲?とあきらめることをしておかないと、妊娠出産育児は、辛くなる。と思う今日この頃です。
退会ユーザー
2人目も体外受精の凍結ハイ予定です。
私自身、1人目を授かるのに11年かかりました。
2人目は帝王切開だったので1年開けた上なのでもっと年齢を重ねているし、もっと厳しいかなと思ってます。
1人目不妊の方からしたら贅沢に感じるのは仕方の無いことだと思います。自分と自分の愛する旦那の我が子を抱けない、父と母をおじいちゃん、おばあちゃんにさせてあげれないかもしれない。出産を知らずに私は死んでいくのか、1人目不妊の闇は底知れないです。
でも、確かなことは2人目不妊で悩んでる人に「1人いるからいいじゃん」と軽はずみに言うセリフでは無いことは確かです。
なのは
私は2人とも体外受精で授かっていますが、1人目治療中は1人いるだけで幸せじゃんって思ってました。実際に1人授かった後もその気持ちは変わらなかったので、2人目の治療は残りの凍結胚がなくなった時点で辞める予定でした。
もちろん何人目でも子供が欲しい気持ちに変わりはないですが、0か1、1か2では全く違うかなと思います。1人目不妊と2人目不妊は次元が違うかなと個人的には思いますね。
確かに1人もいない人からしたら、1人いるしいいじゃんというのが素直な気持ちだと思います。だけどそれは2人目不妊で悩んでる人に言ったらいけない言葉ですよね。
あさ
いろんな意見聞けて良かったです!
結局、人間無い物ねだりと言う言葉がすごく納得できました
はじめてのママリ🔰
人間は無い物ねだりですよね😢✨🙏
彼氏いるからまだいいじゃん
結婚してるからまだいいじゃん
子供1人いるからまだいいじゃん
子供2人いるからまだいいじゃん
それぞれ別の悩みがあり、その悩みに重いも軽いもなく本人からしたら深刻で辛い事です😢
なかなか理解し合うのは難しいですよね😣😣💓💦
退会ユーザー
2人目不妊でクリニック通い出したところです!
わかります!
私も何人にも1人いるからいいじゃん?と言われてます😣
1人もいない方からしたら贅沢かもしれませんが、こっちなりの悩みもあるんだよ!😡ですよね?
ららら
なると思います。1人目不妊のときはそう思いましたね。だって、子育てができるかできないか、子孫が残せるか残せないかの差は比べ物にならないほど大きいですよ🤔
2人目不妊でも、不妊治療としてやることは同じで、別の苦労もあるでしょうけど、1人目不妊と比べたら苦しさの種類は違うと思います。
1人目不妊からすれば、贅沢というか、羨ましい悩みだな〜って思いますよ。むしろ、ちょっと無神経だな〜位思っちゃうかもです。
でも、別の苦労があるのはわかるので、お互い思いやれるといいなと思いますね😭
あさ
悩んでいる内容同じなんですけどね
一人いるから、ってなるんですかね