※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

抱き癖がついてしまい、家事ができない悩みです。寝ぐずりや抱っこでしか寝ない状況で困っています。どうしたらいいでしょうか。

ついに抱き癖がついてしまいました……
お昼ご飯も夜ご飯もゆっくり
食べさせてくれないです…………

寝ぐずりからはじまり、抱っこして寝て、
布団に降ろそうとするだけで大泣き……

どうしたらいいでしょうか……
家のことがなにも出来ません……

コメント

まだ常に抱っこしてないとグズグズではないんですが、夜の背中スイッチは酷くなってきたかもです!置いて寝てもしばらくしたら起きたりします😂
セルフで寝てくれるときもあれば、酷い時はほんと酷いです!難しいですよね。

• ちゃん

ちゃん

そーなんですね😭😭
    夜はちゃんとグズらず寝てくれるのですが、日中やお昼寝は自分で寝てくれず……😭😭😭

• 11月21日

3ヶ月なら抱き癖というよりまだよく泣く時期ですし、しょうがない物と諦めた方が気が楽ですよ😂
家の事はしなくても死にゃあしないし😂
でも思うように出来なくて困る気持ちもよくわかります😭
私はおんぶしてご飯食べたり家事してましたよ😊👌

• ちゃん

ちゃん

おんぶだと寝てくれますか??😭😭😭

• 11月21日

退会ユーザー

抱っこよりはすぐ起きますけどうちの子は30分くらいは寝てました!
    おんぶしても泣き止まないときも全然ありましたけど
    子供の泣いてる顔が見えないだけで泣いてても気兼ねなく家事出来ました😂w
    泣いてる顔見ると可哀想に思っちゃうのでw

• 11月21日
  • ちゃん

ちゃん

顔見ると可哀想になりますよね😭😭
    私だけかも知れませんが、
    だんだんイライラしてきちゃうんですよね……😭😭😭

• 11月21日

退会ユーザー

大丈夫です!みんなイライラしますよ😭w
    私はおんぶで背中で泣いてる分には、あーはいはい泣きたいのね〜って感じで家事に集中してたのでその間はイライラしなかったですw
    もう少したてば抱っこの頻度も少しは減りますよ!
    がんばって下さい😭✨

• 11月21日
  • ちゃん

ちゃん

ありがとうございます😭😭😭

• 11月21日
♡男女のママ♡

私も新生児の時から
3ヶ月ごろまで
そうでした!

昼寝も抱っこ
置けば泣くって感じでした!

今の時代
抱き癖関係ないですよぉ〜!
ただ赤ちゃんが抱っこしてほしいんですよ!

旦那が帰ってきてから
色々やったりしてました!

そのうち自然となくなるので
私わそれまで待ちましたー!

• ちゃん

ちゃん

そのうち無くなるのを待つしかないですよね😭😭😭

• 11月21日
ふー

トッポンチーノおすすめですよ😊
背中スイッチが入りにくいです!

• ちゃん

ちゃん

トッポンチーノ??😳😳
    初めて聞きました😳😳

• 11月21日
  • ふー

ふー

赤ちゃん用の小さい布団みたいなやつです🙋座布団でも代用できるかも…??
    新生児の時から使ってて、もうはみ出てますが未だに頼ってます😂

• 11月21日
  • ちゃん

ちゃん

そんな便利なものがあるんですね😳😳知りませんでした😳😳😳

• 11月21日

メリーとかガラガラとか持たせても駄目ですか?😢
うちは二人とも2ヶ月後半くらいから玩具で遊ぶようになって、調子良ければ30分位遊んでくれました。
泣いて仕方ないときは3ヶ月からおんぶ紐大活躍です💪

• ちゃん

ちゃん

メリーもガラガラもダメです😭😭
    凄い大泣きされました😭😭
    首がまだぐらつく感じがあるのでおんぶ怖くてしてないです😭😭😭

• 11月21日

退会ユーザー

首すわり前だと厳しいですね😭
    そう考えると一番大変な時期なのかも…😢
    添い乳とかされてますか?抵抗なければ寝かしつけのトントンが無い分楽になると思いますが…

• 11月21日
  • ちゃん

ちゃん

添い乳はしてないです💦💦💦
    首が座ってからの方がおんぶは危なくないんですよね💦💦💦

• 11月21日
あーちゃん★

赤ちゃんが求めてくるのなら、抱っこしてあげればいいと思います♡

私も完璧主義な方なので、あれもこれもしなきゃ!なんて思ってました。
今思えばですが、そう思うことが自分を苦しめてたんだと思います。
でもまだ生まれて3ヶ月!
家のこと後回しにして赤ちゃんと触れ合っててもいいと思います♡
家事をサボってるのじゃなくて、頑張って育児してるのですし♡

うちは最近歩くようになって、抱っこよりおろしてくれー!と泣きます。
抱っこできる期間は、短いです。。

• ちゃん

ちゃん

この時期が今しかないんですよね😭😭
    昨日も何も出来なかったので
    さすがに今日も……じゃダメな気がしてしまいます😭😭😭

• 11月21日
さっち

同じく3ヶ月のころは一日中抱っこしてました😭家のことは諦めてレトルトやおにぎりばっかり食べてたなぁ😅
息子は抱っこ紐嫌いだったので、常に腕の中でした💦
最近自分の腕の感覚が変なことに気づき、抱っこしすぎて腕の神経が圧迫されて感覚が麻痺したらしいです😂勲章です🎖笑

• ちゃん

ちゃん

凄い勲章ですね😳😳✨
    レトルトやおにぎりだと
    短時間で食べられるのでいいですね😳😳

• 11月21日
  • さっち

さっち

感覚がビリビリしてて あぁ、すんごい抱っこしたなぁ と今では懐かしく思います😊笑
    最近ネットスーパーなどで冷凍もので湯煎でサバの味噌煮とか湯煎で鳥肝煮とか、出すだけ白和え等がありますよ😆✨
    手が離せない日くらいは手抜きで全部湯煎です😆

• 11月21日

そんなもんです、そんなもんです😊誰しもが通る道だと思われます。私も一人目はそうでした。二人目は最初から抱っこで寝かしつけしませんでした。一人目が大変だったので…。もちろん泣いた時はたくさん抱っこです。ひとりしか赤ちゃんいないなら、ゆっくりのんびりしてたら大丈夫です❤ただ腰痛だけにはお気をつけください…。

• ちゃん

ちゃん

そんなもんですよね😣😣
    この時期は今しかないですもんね😭😭

• 11月21日

退会ユーザー

今大変だと思いますが、しばらくすると寝返りしたり、お座りしたり、ハイハイしたりで、少しずつ手が離れていきますよ(かと思っても、後追いやイヤイヤ期が始まりますがっ笑)

私は一人目は抱っこされて寝ている写真がたっくさんあります。お腹の上に乗せて私もソファで横になって寝てました。今はさせてもくれません。隣でグーグーいびきかいて寝ています笑 寝る時も勝手に寝ますよ。

下の子は生後1ヶ月からは抱っこで寝かしつけていません。親の勝手ですけど、少し寂しい気持ちもありますよ😢上がまだまだ赤ちゃんなので上を抱っこすることが多くて、下は移動の時くらいしか抱っこしてません〜

本当に今だけだと思います❤外にいる時間より、お腹にいた期間のほうがまだまだ長いですもんね。お母さんの抱っこが最高に気持ちいいのだと思います。それって本当に幸せ。でも辛いですよね。今はお母さんが育児も家事もして…原始時代ならお母さんは他の女性が家事してくれてたから、ずっと赤ちゃん抱っこしてたと思います😆今の世の仕組みが赤ちゃんに合ってないんですよ。赤ちゃんはたぶん原始時代も今も同じハズ(笑)返信不要です!晩ご飯は旦那さんに買ってきてもらって!!たまには海苔弁でも!!

• 11月21日
夜食のホヤ(略して肉子)

その時期は抱っこ癖というか、泣きまくる時期なんじゃないかなーと思いますよ😊 私は、産まれてからずっとご飯はゆっくり食べられないし、洗濯も何回も途中中断するし、夜ご飯は作れてません😂
たくさん赤ちゃん抱っこして相手してあげてください✨