※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃけ✩*॰
子育て・グッズ

1ヶ月の息子が授乳後に吐き戻しやウンチをするので、授乳後にオムツを替えるのが難しいです。授乳後の対処方法についてアドバイスをお願いします。

こんにちは☆
いつもお世話になっています(*˙˘˙*)
1ヶ月過ぎの息子を母乳で育ててるのですが、必ずと言っていいほど授乳した後にウンチをします。
なので以前はオムツを取り替えてから授乳の流れだったのですが、授乳をしてからオムツを取り替えるようにしています。
授乳してすぐだと吐き戻しがすごいので30分からいっぱい飲んだ時は1時間くらい縦抱きしてからオムツを取り替えていますが吐き戻しします( ´ •ω• ` )
飲む量が多いのかな?と思い5分10分くらいで授乳をやめると足りないようでギャン泣きして…ゲップさせようとしても絶対出ません。
一応頭が上になるように斜めにしてオムツを取り替えてもダメなので何かいい方法がありましたら教えて頂きたいです:(´◦ω◦`):

コメント

k.mama

まだ1ヶ月頃はウンチの回数は多いので
仕方無いと思いますよー(>_<)

うちの子も授乳後や今変えたのに!
ってことよくありました(笑)

ウンチしたままやと
オムツかぶれ心配やし、
じきにウンチ溜めれるようなって
回数減ってくるので
それまではその都度変えたげて下さい(^^)

うちの子もゲップも全然できませんでしたが
3ヶ月ならない頃から出来るように
なりました( ^ω^ )

その頃には吐き戻しもだいぶ
なくなりましたよ✳︎

• しゃけ✩*॰

しゃけ✩*॰

コメントありがとうございます☆
    そうなんですよね( ´ •ω• ` )
    私も取り替えて服のボタン留めてるそばからブリブリーっ!とかお尻持ち上げて吹いてるのにブリブリーっ!とかされて飛び散って色々大変な事になったりおしっこシャワーもよくありますし…仕方ないですよね(;ω;)
    私もかぶれたらかわいそうだと思いこまめに取り替えてるのですが、その度に吐き戻しするのでどつしたもんなかな…と思い出して:(´◦ω◦`):
    もう少し大きくなったら落ち着いてくるんですね!
    それまで頑張ります(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

• 1月17日
はなまる子

こんにちは😊
月齢同じの赤ちゃんいます!
うちは、授乳後すぐにおむつ汚すと分かっていても、おむつ変えてから授乳してます。その方が、赤ちゃんも気持ち良いと思います!
それと、ゲップさせるのにお尻から軽くつきあげる感じでトントンすると良い感じにゲップ出たりするので、おむつが汚れたままだと抱き上げもゲップさせるのも難しいと思います。たまに授乳最中にも汚されちゃったりしますけどね。そんなときは仕方ないので何回でもおむつ替えてます😞⤵︎

授乳後の縦抱き1時間は大変なので、ゲップさせるコツが分かれば育児にかかる時間も短縮できるかと思いますよ♡
お互いに頑張っていきましょ🙌

• しゃけ✩*॰

しゃけ✩*॰

こんにちは(*˙˘˙*)
    コメントありがとうございます☆
    授乳前もオムツがパンパンのようなら取り替えてるのですが、薄っすら線が出てたりちょっとの時はオムツ替えてる最中にギャン泣きして手足バタバタで大変なので授乳してからにしちゃってます:(´◦ω◦`):
    ゲップなかなか難しいですよね…
    いつもチャレンジしては見てるのですが母乳だからなのか全然出ないし谷間にゲボーって出ちゃったりしてます( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
    お尻から突き上げるようにですね!
    コツがつまめるように頑張ってみます٩(๑•o•๑)

• 1月17日
  • はなまる子

はなまる子

しゃけ✩*॰さん

おむつ交換で泣いちゃっても、おっぱい吸わせちゃえばピタッと泣き止むってことはないですか?

母乳のときは、ちょっとゲップが出にくいですよね。そのときは、無理にゲップさせようと考えないで、背中まん丸にして背中さすったり、左右に揺すったりして、まったりさせます。飲み込めないで溜まったままのミルクは吐かせちゃいます💦

私はいつも授乳後の縦抱きは15分弱くらいです。おむつ交換は、頭を高くして、ミルクが逆流しないように注意しながらします🐒

• 1月17日
  • しゃけ✩*॰

しゃけ✩*॰

おっぱい吸わせると泣き止むのですが、最近泣き出すと火がついたように顔真っ赤にしてギャン泣きするし暴れながら前回の授乳のミルクを吐き戻したりするので薄っすらの線の時はおっぱいあげてからにしちゃってます:(´◦ω◦`):

やっぱり母乳だとゲップ出にくいですよね( ´ •ω• ` )
    抱っこしたりさすったり授乳クッションの上に乗せていたりすると吐き戻しはないのですが、オムツ取り替えの時だけ手早くやってもどうしてもゲボーってなっちゃうんでよね…
    頭高くして首にはガーゼ巻いて吐かないようにはしてるのですがもう少し試行錯誤してみます٩(๑•o•๑) 笑

• 1月17日