※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥
子育て・グッズ

1歳8ヶ月ですが 同じくらいの子供さんおられる方どのくらい喋りますか?

1歳8ヶ月ですが
同じくらいの子供さんおられる方
どのくらい喋りますか?

コメント

あんこ

二語文はまだです。
宇宙語はペラペラペラペラ喋ります🤣

アプリシュリプリ?アリプリシュプリルリルリルリ〜

みたいな早口言葉を寝る前によく喋ってます。発達は早くないけど喋るのは好きそう。

はじめてのママリ

2語文、最近は少し3語文
話すようになりました!

ミッキー

下の子は
だっこ、いないないばぁ、ママ、どうぞ、たっち、ブーブー、おーい、パパ、ぐらいです。

ぺこ

最近いきなり二語文を話すようになりました。
旦那の見送りを毎日一緒にしているのですが、今朝初めて「お父さん、行っちゃったー」と言って驚きました😳

o

喋りません...
2語文の会話なんて未だに聞いたことないです...💦

今言えるものといえば

ばぁ、ままー、ぱぱー、じっじ、ばっば、か、ち、もも、え、あ(アンパンマンの事)、んっん(頷く)、にゃーにゃー、まんまん(犬の事)、めーめー(羊の鳴き真似)

一語?しか喋ってない感じで保健福祉課の相談聞いてくれる方から刺激が足りないのかなぁと心配されてます😔

よっぴー

二語分、まだ話してないです😅
マーマー、ダーダー、あっち、あーぷ〜(ヘルプ)、あったー!、ないなー。 わんわん、パンパン(アンパンマン )、にゃー、ばーい(バイバイ)、あい(ありがとう)、かー(車)、バンバ(ルンバ)、しぇんしぇ(先生)
を、永遠に言ってます笑

ママリ

二文は、ママ、美味しい!😜のみ!
あとは単語を話します!
ママ、わんわん、ねこ、しんかんせん、飛行機、ブーブ、アンパン(アンパンマン)
つき🌙、キラキラ、もも🍑、バナ(バナナ)、バイバイ、ぞうさん、ガオー🦁、
きゅうきゅうしゃ、しょうぼうしゃ、
どうぞ、だっこ、あつい、さむい、いたい

はにゃママ

二語文は「パパ、おしごと」くらいしか聞いたことはないですが、単語はママ、パパ、しーばあ(ひいばあ)、しーじい(ひいじい)、あーたん(ばあちゃん)、じいたん、ばあば、じいじ、アンパンマン、バイチンマン(バイキンマン)、コキンちゃん、ドキンちゃん、しょパンマン(食パンマン)、チーズ、だだんだん、ポッポー(ポッポちゃん)、ちゃちゃ(お茶)、おいしー、バイバイ、あった!、ない、ないの、ぽい、行く!、しましま(しまじろう)、ぴょんぴょん(うさぎ)、にゃんにゃん(ねこ)、ちゅんちゅん(鳥)、プーしゃん、ぞうしゃん、自分の名前やお友達のお名前などなどです(´∀`*)

わたしや旦那の使ってるものを指指して「ママの!」や「パパの!」と言ったりもしてます❤