※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mrns
子育て・グッズ

夜間の頻回授乳から解放された断乳のメリットについて喜んでいるが、卒乳にこだわる理由に疑問を持っている。自身の経験と他のお母さんの悩みを比較し、卒乳に固執する理由が理解できない。

断乳、卒乳について…

私は混合で育てていて10ヶ月の時に
夜間の頻回授乳が苦痛になった為、夜間断乳しました
元々、昼間の授乳もあげないと飲まなかったし
混合でフォロミも飲んでいたので完全断乳しました

断乳して夜間の頻回授乳はなくなり
朝までぐっすり寝るようになりました
ご飯も良く食べるし、起床から夜寝るまで1日のリズムも整いました
私にとって断乳はメリットだらけで
断乳してよかったー!と思っています

ここの質問を見ていると
同じように夜間の頻回授乳で寝不足だったり
昼間も授乳ばっかりでご飯食べない
授乳のし過ぎで乳首が痛いなど…
たくさんの困りごとを目にします

それでも、卒乳にこだわる方が多くても驚いています
WHOが2歳までの授乳を勧めているとか
断乳はかわいそうだから出来ないとか色々見ますが
私にとっては、お母さんたちが苦痛なのになぜそこまでして卒乳にこだわるの疑問です

「お母さんも苦痛じゃないし、卒乳目指す」
これなら分かりますが
「正直疲れたけど、WHOが…かわいそうだから…」
と疲れているのに、卒乳にこだわり断乳しない理由は何なのか疑問に思いました

コメント

はるみ

私も断乳したいのに悩んでできない1人なんですが、何ででしょうかね。。。
やっぱり、子供がおっぱいを欲しがっているのを無理矢理辞めさせるのが可哀想って思うのかもしれません😅

自分が楽になるために、子供に可哀想な思いをさせて良いものか揺れて悩む方、多いと思います😅

• mrns

mrns

コメントありがとうございます

子どもにかわいそうな思いをさせたくないってことですね
    参考になりました

• 11月21日
ままま

私は自分の楽さで断乳しました!
もちろん寂しいし、子どもにとってもかわいそうだったかなあとも思いますが私も結果的に断乳しちゃって良かったと思います😊👏

人それぞれの子育ての仕方があると思うので疑問に思わないです!

• mrns

mrns

断乳したからこそ、良かったって思うのかもしれませんね
    参考になりました

• 11月21日
  • ままま

ままま

結果論になっちゃいますけどね!
    でも断乳しなきゃよかったって意見はあまり聞かないですよね🤔

• 11月21日
さー

うちも断乳したいと思っています!
息子が夜間数時間で起きてしまうのと
歯が生えてから吸われるのが痛くてたまらなくて…一度チャレンジしたのですが、大泣きする息子を見て旦那が「それって子どものためなの?自分のためなんじゃない?」と言われ、悔しさでいっぱいです。
それでもお昼寝と旦那のいない日の夜はとんとんで寝かしつけ頑張り、今日もとんとんで寝てもらいました。
夜中起きちゃうと号泣なのでそこはおっぱいになってしまうのですが…。
母乳もらえたりもらえなかったりっていうのが一番こどもに良くないなと思ってるのですが、旦那の理解がない分困っています。
旦那にmrnsさんの投稿読んでもらおうかなと思いました。

• mrns

mrns

旦那さんがおっぱいあげればいいじゃんって考えの人もいるんですね
    自分が断乳したくても出来ない環境の場合もあるんですね
    うちの場合は旦那が夜勤のある仕事のため夜勤週に断乳したので、夜中大泣きして旦那が寝れなくて困るなどは無かったのですが、大泣きしてると旦那さんにも気を使いますよね

• 11月21日
ママリ

人それぞれ思うことは様々だし、ちょっと辛いけど卒乳まで頑張りたい!というお母さんの気持ちだって全然ありじゃないですかね?

断乳やっていい事だらけ、可哀想ではなかったんだ、子どものためにはやってよかったんだ!って思えるのは、断乳して成功した後の結果論だと思います。踏み切る前にはやっぱり欲しがってるのに泣かせ続けるのは辛いな…もうちょっと頑張ろうかな…とか、いったん思ってしまうものなのではないでしょうか。
私もそう思ってしばらく踏み切れず、やっと断乳始めて2日目で、今になってやっと、やってよかったと思えたところだったので、書かせていただきました。

• mrns

mrns

成功した後の結果論、たしかにそうですね
    断乳した側と、まだしていない側の気持ちの差かもしれませんね

• 11月25日