※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の女の子を混合で育てている母親が、母乳の出が悪く悩んでいます。助産師からのアドバイスに戸惑い、授乳量や頻度に不安を感じています。体重の増加や授乳間隔について心配しており、夫にも悩みを打ち明けることができずにいます。経験談やアドバイスを求めています。

生後2ヶ月半の女の子を育てています。
混合について、アドバイスいただけると助かります。

生まれてからずっと混合で育てています。
出産前から混合で育てるつもりでした。
母乳が出る前提の混合のつもりでした。

お産時の出血も多かったためか、母乳の出が良くなく、母乳の量を増やしたいと思い、母乳外来のマッサージを受けました。
これまで3人の助産師さんにマッサージをしてもらいました。

1人目の方は、生後0ヶ月後半に来てもらい、これ以上母乳は増えないと言われました。
混合で育てるつもりだったのに、母乳がでないんだと思うととてもショックでした。

2人目の方は、生後1ヶ月から2ヶ月の間に来てもらい、桶谷式で、母乳量は少しですが増えました。
が、ミルクは一日300CCほど足してました。
これは、体重の増えを考えてこの量にしていました。

しかし、先日、乳腺炎になり急遽別の桶谷式の方にマッサージをお願いしました。
この方に、乳腺炎になるぐらい母乳がでるおっぱいで、ミルク足しすぎ、もっと頻回授乳して、ミルクは最終手段にしなさい、と言われました。
1時間おきでも30分おきでも、赤ちゃんが泣いたらおっぱいをあげたら大丈夫と言われました。

現在は、母乳をあげてから物足りなさそうにしていたら、ミルクを足すようにしており、一日200CC弱ほど足しています。
おしっこは、1日7回ほど出てます。
午前中は母乳だけで満足して、午後からは夕方と夜にミルク足すことが多いです。
しかし、午前中もミルクあげてみたら飲む可能性はあります。
間隔は、1時間、1時間半、2時間、3時間などいろいろです。

体重が減ってはないが、増加する1日あたりの量が減っている
授乳間隔が1時間、30分おきになるのは母乳不足?
頻回にしたところで母乳だけで足りるのか心配
そんなに頻回にやってたら、家事もできない
生後2ヶ月半になって、これまで混合で授乳間隔も3時間おきぐらいで落ち着いてたので頻回授乳になると体力的にしんどい
大人の都合もあるのですが、これらの理由でミルク足す量を増やさなくていいのか心配です。

母乳出ないと言われて傷ついたり、ミルク足してたら足しすぎ母乳だけにしなさいと怒られたり、乳腺炎で辛かったり、もうどうすればいいのかわからなくなってしまいました。

授乳だけが育児ではないですし、こればっかりで悩んでる場合ではないですよね
でも、どうしても考えて心配してしまい、体重を測ってみてやはり増えは良くなく、落ち込む。
これの繰り返しです。

子どもによって成長スピードは違うし、体重はそこまで気にしなくても、欲しがるだけあげてたらいいのかなーとも思うのですが、やはり体重の増えがないと心配になってしまいます。😭

仕事で忙しい夫にもなんども同じことでメソメソとしてしまい、申し訳なく思います。

母乳の出がよければ悩まずに、自分もしんどくないし、周りにも心配かけずに済むのに、、😭

長くなってしまいましたが、優しいアドバイス、経験談、ご意見お願いします。😭✨

コメント

ちぃのすけ

私も混合、2ヶ月の女の子がいます。

アドバイスにならないかもしれませんが、母乳をあげる時は毎回時間を決めてあげるのがいいと思います。
私は出てる出てないに関わらず、片乳10分の計20分あげて、その後80mlのミルクを足して満足してくれています。

お腹いっぱいだとミルク飲まないよっと哺乳瓶の乳首すら口に入れてくれません。もったいなくても余ったら捨てる覚悟で作ってます。

今が人生で1番成長する時期だと思って、母乳の出より成長優先にしています🤗
ストレス溜めちゃうと母乳の出も悪くなる、と聞いたのであまり溜め込まずに!
寒くなってきたので体調も気をつけてくださいね!

• ママ

ママ

ありがとうございます!😊

私も母乳片方ずつ時間決めてて、そのあとミルク足す感じです!
    説明不足ですみません😢
    そのときによって飲む量違ったり、全然飲まなかったりしますよね💦
    余ったり飲まなかったらもったいないと思いつつも嬉しかったりしますよね😊

母乳の後のミルクの回数減らしてたんですが、やっぱり成長優先ですよね!
    ミルク回数戻すようにします。

優しいお言葉ありがとうございます😭✨
    子どもの成長第一で、楽しくやってみます!

• 11月21日
  • ちぃのすけ

ちぃのすけ

実は私も桶川式行きました。
    私の妹も14日違いで出産していて母乳の出が良く、比べてしまいまして😰

しかし妹は1ヶ月検診で、600gしか増えておらず指導を受けていました。
    母乳がたくさん出てても子供の吸い付きが弱いみたいで、うまく吸えてなかったみたいです。

子どもと親との色々な相性もあるんだなぁと気付かされました!

もし少しでも母乳、と思うならミルクあげつつ、ミルクをあげた後時間があったら搾乳して空っぽにしておけばいいんです!
    冷蔵庫で保存すれば24時間持つらしいので、貯めて夜にミルクの代わりにあげてもいいんじゃないかなって思います😉

我が家では私の気分がいい日に搾乳器で貯めた母乳を、仕事から帰ってきた主人にパパおっぱいとしてあげてもらっています!笑
    本人は呼び名も含めて喜んで飲ませてます。
    ミルクは飲ませることが出来ても、安心付きの母乳はあげれないと思ってたみたいで🤔
    添い乳っていう言葉があるくらいですし!

忙しくて時間がなくても母乳なら時間関係ないのでパッとあげれるのも本人的にはいいみたいです。ミルクみたく3時間、じゃなですからね🤗

毎日同じ事の繰り返しだし、気持ちも落ち込むこともあるかもしれないですが、色々試して楽しみ見つけてみてください✨

• 11月21日
  • ママ

ママ

ちぃのすけさんも桶谷式行かれてたんですね😌
    ご姉妹だと余計に比べてしまいますよね😭
    親子の相性もあるのですね💦
    完母でも混合でも完ミでも、それぞれ悩みがあって、悩みながら前向きに楽しく子育てできたらいいですよね☺️

搾乳で一日分貯めるのいいですね!
    旦那さんも喜ばれてて、私も余裕ができてきたら、試してみます😊

ありがとうございます😭💕
    お互い頑張りましょう〜☺️

• 11月22日
華

とても長くてすみません💦
私も母乳メインの混合でやっていました。
1ヶ月検診では体重の増えも問題ないしこれでやって行こうと言われましたが、母乳がもっと出てミルクが減ればお出かけ時に楽になるかなぁと思い、2ヶ月の時桶谷式に行くと、【何でミルク足してるの?足さなくて良い、頻回授乳して、ちゃんと出てるから足さなくて良い、飲まないのはあんまり美味しくないから、あれ食べるのやめて、これ食べて】など色々言われました。
赤ちゃんの為だけど頻回授乳してると正直家のこと何も出来ないし、大の料理嫌いな私には自分と夫の食事で別々に作るなんて難しいし、肉好きな夫が私に合わせて野菜だけなんて食事が楽しくないだろうし…。
とりあえずミルクは足さず頻回授乳でしたが、その後2ヶ月の予防接種で小児科の先生に体重が増えてないからミルク足して良いよと言われました。桶谷式の事を話すと、足りてないっていうのが体重に出ちゃってるから足してって言われました💡
少し足しましたが4ヶ月検診で増えが悪いと指摘され市民病院に紹介状出されて行きました。毎回母乳あげてミルクあげるのは大変なので、ミルクだけをあげる時間を増やしたら体重も増えました!
何回か詰まって産婦人科行きましたが、また詰まったら自分で絞れば平気よ〜って言われて安心しました。
私も母乳にこだわっていたわけじゃないのに足りてないって悩んだし、祖母や義母にいつも泣いてるのは母乳が足りないからって言われましたが、足りてないならミルクあげればいいやって考えたら体力も精神時にも楽になりました。
アドバイスになっていないし、見当違いな内容かもしれないですが、もう少しミルクに頼るのも良いのかなぁと思います!

• ママ

ママ

ありがとうございます!
    見当違いなんかではありません!

私も桶谷式の方にそんな感じでミルク足さなくていい、と言われました。
    食事についても指導ありました。
    頻回だと家のことほとんどできなくなりますよね😭
    そして私も料理得意ではなく三食和食でバランスよくなんて難しくて、、😭

毎回母乳の後にミルクあげるのも、作ったり消毒したり大変ですよね。
    参考にさせていただき、良いミルクのタイミング探りたいと思います。

詰まったら、産婦人科頼ればいいですよね😭
    私も次詰まったらそうします!

すごくわかります、母乳こだわってなかったつもりでも、出が悪いとかだと凹みますよね😭💦
    ミルクあげればいいと気楽に考えて頑張ってみます!😊

• 11月21日
  • 華

すみません、下に書いてしまいました💦

• 11月21日
華

やっぱり食事言われますよね。
桶谷式は母乳母乳って考えなので、合う合わないがあるからあんまり考えすぎない方がいいよと小児科の先生や友人にも言われました💦

特に夜は自分も眠いので、母乳あげてミルク作って飲んで寝かせて、洗って消毒してってそれだけで1時間過ぎちゃったりで大変じゃないですか?
頻回で母乳が作られる前に吸わせても足りないから結局また短時間で欲しくなっての繰り返しなので、母乳が1番作られる夜中は母乳にして昼間ミルクだけの時間を作ってました!

詰まったら熱持って硬くなってる所を乳首側に押してあげながら、乳首根元辺りをつまんでピュッピュッピュッと絞ると良いみたいですよ!

こだわってないけど、出るものだと思っていたのでショックでした💦
けどなるべくストレスを感じず自分が楽になるように工夫するのも大事なので、大変ですが頑張りすぎず頑張りましょ!!

• ママ

ママ

そうですよね💦
    それだけが正しいと思い込んでしまうと合わなかった場合大変ですよね😭
    小児科の先生もおっしゃったんですね

夜、母乳あげてミルク作るの辛いですよね😭
    私も夜は母乳だけにして、昼間にミルク飲んでもらえるようにします!
    そうなんですよ、母乳の後にミルクあげるとあまり飲まなくて😭
    母乳とミルクわけるのもやってみます!

詰まったら、その方法でやってみます✨

わかります!同じショック受けてました!😱
    ほんとに授乳だけじゃなくて家事とかも楽になるようにうまく手を抜くのが大切だな〜と感じます😭✨
    はい!頑張りすぎず頑張りましょう〜☺️💕
    同じ境遇の方がいてとても元気付けてもらいました!
    ありがとうございました😭❣️

• 11月22日
  • 華

遅くなってすみません。
    そうですよね。これが正しいというのはないですからね!
    結局私は完ミにしちゃって、今は離乳食も食べて体重、身長は標準です💡

本当辛いですよね、かなり眠いですし。座って母乳やミルクあげながら私が寝てたことがよくありました(笑)
    母乳とミルク分けるの試してみて下さい!少し楽になると良いですね✨

そうですね!家事なんか少しやらなくたって生活できますからね(笑)
    まぁ適度に手抜きしましょ!

• 11月28日
  • ママ

ママ

コメントありがとうございます🙇‍♂️

母乳だとトラブルあったり食事に気を使ったりなかなか大変ですよね😭
    ミルクは安定した栄養と量ですし、今更になって、完ミもいいなーと思ってきてます😭
    あんなに母乳にこだわってしまってたのに💦
    健康にすくすく育つのが一番ですよね☺️

ミルクあげながら寝ちゃいますよね😳笑
    ありがとうございます、頑張ってみます☺️

あたたかいお言葉、ありがとうございました!!

• 11月29日
ひさ

初めまして、こんにちは😃
私も、同じ2ヶ月の娘を混合で育てています!

桶谷式、私も1ヶ月半くらいのとき何回か通いました。
私は母乳のあとにミルクを毎回足していたのですが、その量が多くて
ミルクあげすぎと言われました。
母乳を推奨してるので当たり前ですが、夜中は起こしてでも3時間毎におっぱいあげて!とも言われました。
娘は夜は比較的寝てくれる方だったので、起こしてもでもあげなさいとのアドバイスはなんだかなぁ。と思っていました! 私は、そこで売ってる哺乳瓶まで買いました💦
母乳の出が良くなったのはいいけど、考え方がちょっと違うので、どうしようと…悩んでいました!
通ったのはいいけど、やっぱり今まで飲んでいたミルクの量を減らしてあげるのは可哀想…と思い、家では今まで通りの量をあげてました。

2ヶ月になって、市でやっている子育て講習会に参加した時に、助産師さんや保健師さんに相談しました!
ミルクは全然足して大丈夫🙆‍♀️とのアドバイスにホッとして、従来通りの
母乳のあとにミルク毎回足すというやり方に落ち着きました。
今は、ミルクを作っても全部飲まない時も増えました!

やっぱり悩みますよね😖
同じ悩みを共感できて嬉しかったです❤️❤️ お互い育児、頑張りましょーー♪ 長々とすみませんでした💦

• ママ

ママ

月齢も状況も似てますね!
    やっぱりミルク足した方が安心しますよね😭✨

夜中起こしてでもあげるのは赤ちゃんもかわいそうですし、こちらも辛いものがありますよね😢
    寝不足からやっと少しずつ寝られるようになってきてますし😭✨

でも、たまーに母乳もっと出たらいいのに、とか悩みが再発してきますよね😢

私も共感できてので、嬉しかったです😭💕
    頑張りましょう〜〜!☺️

• 11月29日