※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃるとん
子育て・グッズ

母乳パックへの時間記入は、搾り始めの時間か絞り終わりの時間か悩んでいます。30分程度かかるため、どちらを書くべきか迷っています。

現在、息子がNICUに入院しているため毎日搾乳→冷凍保存しそれを届けるようになっています。

そこで質問なのですが、
母乳パックへ時間を記入する欄があるのですが
これは搾り始めの時間でしょうか?絞り終わりの時間でしょうか?
両方共になかなか搾りきれず、トータルで30分程度かかるのでどちらを書くべきかな?と悩んでいます💦

コメント

あいり

どちらでも大丈夫です。そこまで気にしていません。

冷凍母乳は期限を1ヶ月などと決めていたりするので時間まで書いてもらっていますが、ざっくりで大丈夫です。

• ちゃるとん

ちゃるとん

そうなんですね!
    手搾りの時は1時間はかかっていて、
    3時間たった母乳は使ってもらえないと聞いていたので、
    どちらから3時間なの?と思っていました!
    だったら絞り終わりを書いたので大丈夫ですかね?🧐

• 11月21日
  • あいり

あいり

冷凍しないで何時間も放置すれば問題ですけど、搾乳してからすぐ冷凍すれば問題ないですよ。

搾乳開始した時間と終わった時間まで把握はしてないです💦

冷凍されてしまえば一つ一つのパックの搾乳に何分かかったかなんて知るよしもないですし、あくまで冷凍母乳の保管期限の管理のために書いてもらってると思いますよ。

• 11月21日
  • ちゃるとん

ちゃるとん

そうなんですね!

なるほど!管理の目安って感じなんですね🧐
    参考になりました!ありがとうございます😆

• 11月21日