4、5歳の息子の理解力や行動に悩んでいる方がいます。主人の対応に不満があり、IQを調べるべきか迷っています。同じような経験をされている方はいますか?
4、5歳のお子さんが居らっしゃる方にお聞きしたいのですが
息子の、ものわかりについて悩んでいます。
普段からお隣に迷惑になるので家の中で
「走らないで」「ドンドンしないで」「大声出さないで」
と言いきかせているのですが
5分毎に走ったり大声でクイズ番組に答えてみたり、跳び跳ねてみたり、その度に注意してもすぐ忘れてしまうようなんです。
「〇〇の目の前にある赤い箱とって」
と言っても首をかしげ全然違うもの持ってきたり
食事中、箸や食べ物で遊ぶなと何回言ってもすぐ遊びだしてしまうし他にも色々あるのですが
とにかく理解力がないというか…
主人は「ほんとに頭悪いよな」とさじを投げてしまって下の子が産まれてなおさら、上の子への接し方が雑になっていて
兄弟、平等に接したい私はそれが許せなくて喧嘩になってしまいます。
4、5歳の男の子ってみんなこんな感じなんでしょうか?
IQ とか調べてもらったほうがいいのでしょうかね?
- ひなここ(6歳, 11歳)
コメント
さらい
遊んでしまうのは6才でもそうですね、、
何度いってもダメです。テンションあがっていたらなおさら、、
違うものを持ってくることはなかったですが、、
NT
逆に4.5歳の頃はまだものわかり良かった方だったのに8歳の今まさにその状態でお手上げです…😐
理解しない世間一般的に常識だと思う事が彼にとっては常識ではないですし、約束なんてできたもんじゃないです…
基本数分後には忘れてるので私も病気なのか、発達に問題あるのかと調べてもらったし、相当頭を悩まされ児相へ相談したり一時預かっていただいて様子見たりしました。
外面がいいと言うか、他人の前では至って普通なため異常ありません。普通です。なんならお父さんお母さんが悪いんじゃ??みたいな対応になってしまってます…
-
ひなここ
そうだったんですか💦💦
頑張っても効果がないから相談してるのに親が悪いって言われるのは凄く辛いですね😣
年令は関係ないってことですね😊
ありがとうございます。- 11月21日
空色のーと
結構その子によるかなーと思います💦
うちは、小さい頃からしっかりしてるタイプで、騒いじゃいけない場所、危険な場所を注意されなくても自己判断できたり、やるべき事や約束事は守ります😅周りからも大人みたい、学級委員長みたい、とよく言われたり(笑)
でも、同じ園のお友達の半数は、何度言ってもすぐ注意したこと忘れるし、無駄に走り回ったり大声出したりします🤣
まだ年中さんくらいって、分かってるようで分かってないこともあるなぁとよく感じます☆
ひなここ
テンションあがってるときありますよね!!
男の子って何百回と言わないとダメなんですかね…💦💦