※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
家事・料理

今日、保育参加で保育園の給食をたべました。味が濃くてびっくりしまし…

今日、保育参加で保育園の給食をたべました。味が濃くてびっくりしました。普通に大人が食べる味の濃さと同じ。認可保育園です。こんなもんなのか?!普段、同じくらいの子がいる他の人の料理を食べたことが一切ないのでわからなくて、、、どのくらいの濃さが1歳9ヶ月だといいのですか?

コメント

ちゃちゃ

同じ学年の子を育てています!
昼間は保育園です。

3歳までは大人の1/3くらいの濃さの味付け、と何処かで聞いたことがあって、1/3-1/2くらいのイメージで、家のご飯は作ってます!

保育園は、私も保育参加で給食を二回食べましたが、お魚は大人よりちょっと薄めな感じでしたが、
お味噌汁や卵料理はかなーーーり薄味でした。

保育園の栄養士さんによってマチマチなんですかね😅

• あや

あや

薄味だったんですね!!いいなー!うちの保育園大丈夫かな😥
    ちなみに私は料理苦手なので味付け1/3がどれくらいかわからないのですが、、、大人レシピに小さじ1とか大さじ1とか書いてあったらどうしたらよいのでしょう、、、
    うちはいつも大人レシピで作った後に水で洗ってます、、

• 11月20日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

私も適当です(笑)
    味見して、薄いな〜って感じを目指してます(笑)

水洗いとか、お湯で薄めたり、急いでる時は氷入れたり😅適当です(笑)

• 11月20日
  • あや

あや

その薄いな〜って感じがいつもわからないんです、、普通の書いてあるレシピ通りだと濃いけどそのレシピ通りの調味料の量じゃないと割合がわかんなくて😱

• 11月20日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

勿体無いですが、レシピ通りの調味料を一度、器に混ぜてみて、その混ぜたヤツを半分弱、お鍋に入れてみるとか、どうですか??
    半分ちょいの調味料捨てることになりすが🤔

• 11月20日
  • あや

あや

なるほどー!!次回やってみます!

• 11月21日
ゆーたん3

前に保育園で栄養士やってましたが大人の味より薄めにしてます。
出汁もカツオや昆布や煮干しからちゃんととってました。麺類もスープは少しいつもより濃い目に味つけますが麺が入ると薄まるのでそれでちょうどよくなります。
ただ保育園によっては保育士から言われて濃くしちゃってるところもあるとおもいます。

• あや

あや

そうなんですね!!
    認可保育園は市で献立が決まってるのですが、その保育園の給食作る人によって味の濃さなどは違いますもんね、、

• 11月20日
ぴーちまーま

結構濃いですよね!
保育園いってませんが
保育園の体験?いったときに
0才児クラス(みんな一歳越え)
でも大人でも足りる味でした!
食材自体は柔らかく、刻まれていたりで
大きさは通常食より小さかったですが!

その代わりおだしなどがよく使われていた印象です!
昆布などもおかずに入ってて
塩、醤油などは余り使ってない感じはしました!

献立見てるとトンカツとか
野菜炒めとかあるので
どんなものなのか気になります!

• あや

あや

やっぱり濃いですか!!
    うちもこんなメニューでるの!ってかんじのメニューがあるのでびっくりします!

• 11月21日
ままま

うちの保育園も多分濃いめです!
ほかの園がわからないからなんとも言えないですが、全く薄いとは感じなかったです🙌

先生たちは、ここの保育園の給食は美味しいって評判なのよーって言ってたので、大人でもおいしい味付けってことでしょうかね✨
以上児さんたちに合わせてあまり薄くはしてないのかなー??
私は気にしないたちなので、残さず食べてくれるならいいかと思ってしまってますが😂