現在10ヶ月と1週間くらいで、5倍がゆを食べていますが、飲んでいま…
現在10ヶ月と1週間くらいで、5倍がゆを食べていますが、飲んでいます😅ハンバーグや魚など噛まないと食べられないものは噛んでいます。汁物は飲んでいます😅
3倍がゆにしてみようかと思うのですが、まだ少し早いでしょうか?😅
- ちちぷぷ(3歳0ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント

あじゅ
ハンバーグとか噛めてるんだったら大丈夫だと思いますよ。
1口食べさせてみたらいいと思います。

はじめてのママリ
うちも何日か前に3倍がゆにしました!
ハンバーグなど噛めているなら大丈夫だと思います😊
-
ちちぷぷ
ありがとうございます!
もう移行していっていい時期になっているのでしょうか?
個人差があると思いつつも胃に負担がなといいなと思いつつ。。- 11月20日
-
はじめてのママリ
私も、消化するのに負担になっちゃうかな?って思ってたんですが、ここで質問したら、10ヶ月で大人と同じご飯あげてる方が多くて、軟飯にしてみました!
- 11月21日
-
ちちぷぷ
そうなんですね!!
ありがとうございます!!- 11月21日

ぺこちゃん
明日で11ヶ月なんですが、うちもお粥丸呑みしてたんですが、軟飯にしてみたら噛んでくれるようになりました☺️
-
ちちぷぷ
そうなのですね😊やってみます!
ありがとうございます✨- 11月20日

めい
噛めてるなら大丈夫だと思います
うちの娘は、噛むのが苦手で、噛まず飲み込み、オエーってなり、、嘔吐とかしてたので、、
最近、やっと、柔らかい固形は、噛める様に、、って感じです(´×ω×`)
噛まなくて良いモノ、噛まないとダメなモノ、ちゃんと分かってる様なので、偉いですねღ´͈ ᵕ `͈ )♡(´͈ ᵕ `͈ ღ
うちの娘にも、見習って欲しいです╭( ・ㅂ・)و グッ !
-
ちちぷぷ
ありがとうございます!
まさかのお褒めの言葉を頂きました笑!!
うちもこの間までオエーとしてました😅バナナなどは舌で転がして小さくしていたのですが、最近は噛むことを覚えたようです。
3倍がゆにしてみます!- 11月21日
ちちぷぷ
ありがとうございます!
やはり5倍がゆを飲むのは緩いからなのでしょうか?
あじゅ
たぶん緩いので飲み込んじゃうんだと思います。
かたさがあるのは噛めてるみたいなので噛めるくらいの柔らかさがいいのかもしれません。
ちちぷぷ
わかりました!やってみます!
ありがとうございます!!