子どもとの外出時期や外食について相談中。まだ三ヶ月の息子との外出はスーパーやイオンモールへ。風邪流行時は外出必要か悩んでいる。電車未体験。
みなさんは子どもを連れてお出掛けは
いつくらいからしましたかー??
私の息子は最近、三ヶ月になったばっかりです!
外に出るお出掛けっていうのは今のとこ
近くのスーパーに行く時
車で旦那と一緒にイオンモールに
目的の物だけ買いに行く時
買い物や外での外食は
まだまだ先かな?と思ってるのですが…
そして、季節的にも
風邪などが流行るので
無理に出なくてもいいかな?と思ってたり
慣れることも必要なのかな?と思ったりしてます💦
まだ、電車など一回も乗ったこともないのです💦
- imamie(9歳)
コメント
新米mama☆
1ヶ月過ぎた頃からお出かけしてました(*^_^*)
あんまり神経質になりすぎても
子供の免疫力逆につかないかなぁって…
ご飯は座敷がある所にいってましたよ♬
座布団あつめて寝せて\(^o^)/
テーブル席でもベビーカーとかだと定員さん椅子どけてくれたりするのでさほどきにしてませんでした!
子供ミルクをあげてから限定ですが…(笑)
Ricoママ♡
こんばんは!
うちも3ヶ月の娘がいます☺️
2ヶ月検診の時に、外気浴してくださいと先生に言われ、それからよく外に出歩くようになりました!
毎日近くのスーパーまで抱っこ紐でお散歩がてら歩いてますよ!
旦那が休みの時は水族館とかアウトレットモールとかひたすら外に連れて行ってます(笑)
外食は、フードコートとか周り気にならないところは楽ですよ!!
3ヶ月だといろいろ興味持ち始めるらしいので外に出かけてたくさん話しかけてます♡
暖かくして、お母さんも風邪ひかないように!
お互い育児がんばりましょーね!!
-
imamie
週に2〜3日はスーパーなどには散歩がてら出るよーにはしてるんですが😂
外食とか百貨店?そーいったところへの外出はまだしてなくて💦
外の空気は1日一回は触れさせてるんですがね😌
いろんな刺激があった方がいいですよね😁- 1月17日
ちびぶぅまま
うちは1ヶ月半あたりから家事を始めたので4日に一回ペースでスーパー行ってましたよー!
ショッピングモールにも旦那の週一の休みで2ヶ月過ぎから連れてってました(;_;)
今の時期はインフルエンザとかノロが怖いですもんね💔
行くならあったかい格好させて行く場所の授乳室やオムツ替えるとこなどを把握すれば大丈夫だと思いますよ!あたしも最初のうちは急に泣かれるのも怖いし不安だったので旦那連れて行ってました!
うちの娘は2.3ヶ月あたりから人見知りと場所見知りになってしまって産後家に引きこもり過ぎたのが原因かなーと思って後悔しました💦
今はなるべく散歩や外出るように努力して、場所見知りは良くなったものの人見知りは少しマシになったかなーくらいです(;_;)笑
-
imamie
スーパーはもう赤ちゃんも慣れてるかな?😌って思ってます♪♪
予防接種してても
インフルエンザのはまだ出来なくて、無理に人混みの所へ行って
移ったらなぁ〜とついつい考えてしまって💦
いつ泣きスイッチ入るのかもビクビクです😂
他の子と比べたことはないんですが、泣き方がちょっと強めな気がして😗- 1月17日
-
ちびぶぅまま
そうですよねー😭移ったら怖いしビクビクしながら買い物行っても倍以上に疲れます。笑
泣いたらついついまわりの目気になっちゃいますもんねー😔😔
男の子は泣き方強めって聞きます!- 1月17日
-
imamie
男の子は泣き方強めなんですね!
今は季節的にも近場らへんを散歩がてらにして
暖かくなったらいっぱいお外で散歩したりしたいと思います♪♪- 1月17日
しょうか
私は、1ヶ月過ぎてからは全然出かけてましたよ!
1ヶ月過ぎてからは免疫つけるためにも積極的に外に出すようにしてました(*^^*)
買い物も外食も全然行ってましたよ!
うちは実家には電車に乗って行くので2ヶ月の時には電車に一緒に乗ってましたよ!
-
imamie
ままも勇気を出して出る方がいいですね😁
自分もビクビクしてる面がありました😂
電車も目的なしで
練習がてら一駅乗ってみよーかな?😌と思いました❗️- 1月17日
ちりママ
私は2ヶ月すぎたあたりからショッピングモールに連れて行ってました。
最初は人混みの所に出かけるのはすごく抵抗あったのですが、
出かけてみると、子どもがキラキラした顔で辺りを見回してすごく楽しそうにしてたので、刺激があって楽しいんだなって思います。
でも、やっぱりいまの時期はインフルエンザも流行ってるので、積極的には人混みの所には行きたくないですよね。
いまの時期はあまり長い時間にならないように気をつけてます。
-
imamie
ちょっとずつ
距離や時間を伸ばしていこうかな?と思います😚
週に2〜3回のスーパーでも
赤ちゃんからしたら
いい刺激のある外出かもしれないですもんね♪♪
あと、ママの方も外出の免疫を高めたいと思いますwww- 1月17日
そるとᵕ̈
1カ月になってから出歩くようになりました♡家にいると息苦しくなるし、いらいらもしちゃうので気分転換で結構出てましたねʕ•ӫ̫͡•ʔ今では息子もおでかけするのが好きで人見知りも全くせず色んな人に笑顔を振りまいてます。(笑)
皆さん言ってるように免疫もついたのかまだ風邪もひいてませんね!
外食も小上がりがある場所に2カ月くらいからしてました!(1カ月くらいのときはフードコートでした。)姉が寝返りするようになったらゆっくりご飯食べれなくなるから今のうちだよ!って言われましたね*
今も旦那が休みの日には必ず外に出ておでかけしていますね♫
-
imamie
ママも外出は気分転換になりますよね♪♪
散歩は毎日してるんですか??
免疫も外出してた方がいいんですね♪♪
無理なくして行きたいと思います😚- 1月17日
ラララさん
同じ悩みを持ってます😢
お出掛けしたいのですが、やっぱり風邪が心配で💦
私も近所のスーパーへは行くようになり、お散歩の日課ができてきました。
ただ、ショッピングモールや室内で大勢いるところへは、抵抗があって…
みなさんおでかけしているようですね!
悩みますな😢
回答ではなくてすみません💦
-
imamie
悩みますよね😭💦
赤ちゃんにとっては
近場のスーパーとかでも
大きな外出になってるかな?と思って様子見で距離や時間を伸ばしていこうかなと思いました〜😚
無理に出る必要もないですもんね💦- 1月17日
りんちょ
私も回答ではないですが、なかなか感染症などが怖くてショッピングモールなど連れていってない派です💦
お出かけも、実家に1時間かけて行くとか、旦那が休みの日に買い物に行っても交代で娘と車の中で待機してます💦
みなさん色々なところに連れて行かれてるんだなと思い、もう少し暖かくなったらチャレンジしようと思いました(笑)
-
imamie
チャレンジのタイミングに
遅い早いとかないですもんね♪♪
しないとダメってことじゃないので気楽にいこうと思います♪♪- 1月17日
実衣
2人目は上の子が飽きちゃって家にこもるわけにもいかず、1ヶ月過ぎからガンガン出かけてます(^_^;)
外食もいきます、回転寿司に行った時はずっと片手で抱っこしたまま片手で食事でしたw
田舎なので車移動ばかりなので、電車はまだ乗ったことないですが
ボタンを止めれば授乳ケープにもなるガーデを着ておいて車でも授乳できるようにしてます
出掛ける先はショッピングセンターなど授乳スペースのあるところにするようにはしてますが
-
imamie
そうですよね!
上にお子さんがいたら
出ないわけにはいかないですもんね!
どうしても食べに行きたいって思うよーになったらチャレンジしてみます♪♪- 1月17日
suki0325
少し早かったかなと思いますが、生後2-3週間くらいから 外食に連れて行っていました。
それからも週1は何処か買い物や食事にもガンガン連れ出しています。
多少の免疫力をつけるためにも と勝手に思っています。
6ヶ月の今まで1度も風邪など引いていません(^^)
-
imamie
凄いですね😚
私もその勇気があればwww
免疫も外に出てつくのなら
尚更、必要ですもんね☆☆- 1月17日
ぽにょぽっぽ
うちは1ヶ月ちょい前とかから妹やはとこの結婚式もあったので出てました(^^)
完母ですが、しょっちゅう外食親達と行きます+.(*'v`*)+
泣いたら、車が近ければ一回車行って飲ませるとか、行く前にがっつり飲ますって感じです!
-
imamie
完母ですごいですー!
外出の時はミルクにしようかと
迷ってました💦
最近、おっぱいも遊び飲みするよーになったりで
授乳間隔がバラバラで😭- 1月17日
imamie
神経質になりガチに😂💦
ご飯もお宮参りの時に
家族で個室のあるとこに1度だけ行ったんですが
寝かせると泣くパターンで