※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後2日目です全身筋肉痛、子宮収縮の痛み、乳腺通しマッサージの痛み、…

産後2日目です

全身筋肉痛、子宮収縮の痛み、乳腺通しマッサージの痛み、寝不足、、、どれもイキミノガシよりマシだと思ってますが、結構しんどいです…

母乳をあげること、おむつ交換、沐浴、日々のお世話全般をこんな身体で、しかも入院中の1週間で体得できるのか…かなり不安になってきました…

母乳がまだ出ないこともあり、いまはナースセンターに預かってもらっていますが、母子同室が始まったらやっていけるのかしら…とか、色々考えるとおそろしいです…

初めてママの皆様、どんなふうに独り立ちされたのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

出産おめでとうございます☺️
お疲れ様でした!
産後はしんどいですよね😭😭

始まってしまえばやるしかないのでなんとかなります!
頼れるところはパートナーや家族、その他にもサポートもあるし、家事は手を抜けるところは抜きましょう!🙌

はじめてのママリ🔰

おめでとうございます😊✨

初めてのことで不安だと思いますが、なんだかんだでやるしかないので勝手に体動いてできます!大丈夫です😊

頼れるうちは助産師さん達に頼ってください。家ではできることだけやりましょう。なかなか思うように家事できないので、完璧なんて無理です。最優先は赤ちゃんで、家事はできるぶんだけで大丈夫です🙆‍♀️✨

ママリ

2人とも同じ産院で産みました。
基本母子同室の産院です。

息子の時、1日目と2日目は夜預かってもらいました。
3日目と4日目は起きれなかったら怖いので、授乳のタイミングで呼んでもらいました。
最終日だけ夜同室しました。
沐浴指導は1回だけでしたが、何とか出来ました。
おむつ交換は1回ギャザーをちゃんと広げれておらず、漏れてしまいました😂

退院までの1週間で覚えなきゃ!と言うのは中々ハードですが、夜はなるべく休んで退院後に備えてください。
例えば0時〜4時までは同室、4時〜朝食後までは預かってもらうとかでも違いますよ😊

沐浴は産院より自宅の方がやりやすかったです。
ベビーバスの方が小さく、入れやすかったので😂
大丈夫です。沈まなければOKです。
おむつも失敗しても少々漏れるだけです。
それより母乳育児が希望なら乳腺が開通するまで大変ですが授乳頑張ってください。
マッサージしてもらったり、搾ってもらったり、痛いですが赤ちゃんに吸ってもらうことで出るようになります!

まだ2日目なので身体の回復が優先かと思いますので、可能な限りゆっくりなさってくださいね😊
ご出産おめでとうございます😊