※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃ子
子育て・グッズ

生後8日の赤ちゃんが、母乳で育てています。乳首が痛くて悩んでいます。搾乳すると楽ですが、出過ぎているか心配です。飲みきらなかった母乳は捨てるべきか悩んでいます。

生後8日です。
完母で頑張ってるんですが、乳首を酷使し、痛くて痛くてたまりません。保護器つけたり、搾乳であげたりしております。
搾乳で絞ってあげると乳首の摩擦がなくてすごく楽なんですが…カンカンに張ってる時は一度に140mlほどでます。
出過ぎでしょうか…??生後まもないので全部飲ませないほうがいいでしょうか?飲んでるなら飲ませても大丈夫なのでしょうか?あと、搾乳授乳し、飲みきらなかった母乳はその後冷凍とかせずに捨てたほうがいいのでしょうか?
初めてのことばかりでしつもんだらけですみません。お願いします。

コメント

まま

生後8日だと半分の60~70くらいで
様子見た方が良いかもしれません💦
うちの子は3302gでしたが、
満腹中枢が未発達の時期にわからず
母乳やミルクを与えてしすぎてまい
1回の授乳で毎回2~3回吐き戻ししていました。
苦しめてしまいました💦

搾乳した母乳は冷蔵庫で24時間は
大丈夫と指導されたので、
その間は保存し与えてました。

• にゃ子

にゃ子

コメントありがとうございます
    やはり様子見たほうがいいですかね💦毎回吐き戻しするわけではないんですがゲップがうまく出なかったりすると吐くこともあります。気をつけてみます💦💦

• 11月20日
りぃまま

浅く咥えているから痛みが走るのだと思います。
私も入院中吸わせるだけで痛かったです。
看護師さんに相談したら、一度痛みがある方をのませず絞るだけにしたらいいと言われたので、しばらく試してみたらだいぶ良くなりました。
あとはランシノーなどを塗ってます。
飲ませる前に乳頭をマッサージすると痛みなど抑えられるとも言われました。
私もたくさん母乳が出ますが、今の所飲ませられない状況にならないので搾乳したものは捨ててます。
搾乳しすぎると余計に母乳を作らないとと身体が反応するのでしすぎも良くないです!!

• にゃ子

にゃ子

コメントありがとうごさわいます
    入院中に浅く咥えさせてしまってたので切れてしまって、助産師さんに指導されて咥え方には気をつけているんですが中々…😭バーユで保湿したりとできることはしてるんですが痛いですね😂乳頭マッサージ頑張ってみます!
    搾乳しすぎも良くないんですね!ありがとうございます!

• 11月20日

毎日お疲れ様です(>_<)
うちの子は生まれた頃ちいさくて、母乳をすう力がなく毎回搾乳してました💦💦
140とか出てました💦💦
ミルクではないので飲みたいだけあげていいと思います😊
冷凍パックを買って冷凍もしてました!
でも飲み残しの母乳は捨ててくださいね😊

• にゃ子

にゃ子

そのくらい出ますよね😂💦まだ生まれたてなのにこんなに飲んじゃっていいの?と不安になってました💦💦飲みたいだけ飲ませようと思います!
    飲み残しの母乳は処分します!ありがとうございます

• 11月20日
なべこ

お疲れ様です。毎日寝られずに大変ですよね。母乳は飲むだけあげても大丈夫ですよ🙆✴︎いらない分は勝手に吐くみたいです。一度哺乳瓶に入れた飲みさしは冷凍しない方がいいかもしれませんね。冷凍する時は専用のパックに入れてました。でも結局おっぱいはずっと出てたので冷凍の母乳は使わなかったです。

• にゃ子

にゃ子

よかったです💦飲みたいだけ飲ませてあげます。やはり飲み残しの母乳は処分したほうがいいんですね、ありがとうございます!

• 11月20日
しましま

私も乳首が痛くて痛くて本当苦痛でした‥😭
搾乳に関してですが、飲めるなら飲ませてもいいと思います♡
入院中私がおっぱいカチカチになってしまった時に、助産師さんがまだ飲めそう!とか言って娘に飲ませてました😂笑

• にゃ子

にゃ子

苦痛ですよね💦授乳の時間になるたび、涙目です😭
    よかったです、飲めるのなら飲ませてあげようと思います!

• 11月20日