※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
子育て・グッズ

幼稚園の年少の子供が負けず嫌いで困っています。競争意識が強く、一番にこだわります。このような行動は年齢とともにおさまるでしょうか?周りに同様の子がいなくて対応が難しいです。

幼稚園の年少の子供なのですが、負けず嫌いで困っています。

幼稚園で鬼ごっこをやっていて鬼に捕まると拗ねてもうやらないとどこかに行ってしまったり、家ですごろくやカルタをしていても誰か先にゴールしたらもうやめるとまたどこかへ行ってしまいます。

そしてとにかく一番にこだわっています。

ある時、食事を私が子供より先に食べ終わって試しに「ママが一番〜」と言ってみたら「ママが先に食べ終わったけどみんなが一番なんだよ」など言ってきます。

他にも、幼稚園でも並ぶのが一番前がよかったり、同じクラスにも一番にこだわっている子がいるようなのでその子と競ったり、、、

こういうのって年齢が上がればおさまっていくものでしょうか?
私の周りにはここまでの子はいないもので、、
対応の仕方もいまいちわかりません>_<

コメント

今だけだとは思いますが、トラブルの元?になりそうな気もするので、私なら1番でも2番でもかっこいいよ!って言います🙇というか言ってます💦
やはり幼稚園で、誰がいちば〜ん!とか言ってる子がいるんだと思います。うちの子も幼稚園行き始めて覚えてきました。
でも、1番でも2番でもかっこいいよ!と言うようにしていたら、息子もそう言うようになってきましたよ😊最近では2番でも何番でもかっこいいよね!と言うようになりました😊

• めめ

めめ

私もそのように言ってはいるのですがまだまだ伝わらなそうです😅
    根気よく言い続けてみます!

• 11月20日
ゆか

うちの子もそおいう時期ありましたよ^^
特に男の子はあるんじゃないですか?負けん気の強い性格の時期が!

• めめ

めめ

そういった時期あったのですね!
    幼稚園でも周りがそこまでではないようなので心配になってしまいました💦

• 11月20日

うちの娘今まさしくそんな状態です!!笑 年少です。なんかみんなで競ってるんですかね?なんかここ最近やたら一番にこだわってきて正直めんどくさいです😂
最近は遊びやゲームを途中で投げ出すときは「ゲームで負けて文句言うなら最初からゲームはしないでください。ゲームとは遊びで基本的に順位が決まるものです。途中で負けて怒るならママはもうやりません!」って言ったら最近すこーしだけ受け入れてくれるようになりました。。運動会ではかけっこで一番じゃなかったって泣き喚いてたので「悔しいなら努力して毎日走って練習するしかない!悔しがるのはいいことだよ!おおいに悔しがって次に備えてくれ!でも本気で毎日練習してもいないのに文句だけ言う人は知りません!最初からみんな努力もせず一番になれてるとおもったら大間違いです!悔しければ努力あるのみ😤」って言う正論で論破しときました😩
わたしは年齢的なものかと思ってましたが周りはもしかしたらこんなことないんですかね?😅

• めめ

めめ

仲間がいてよかったです✨
    ほんと困ったものですよね。

悔しがることはいいことだと私も思います!
    それを投げ出してしまうのはやっぱよくないですよね💨

一時的なものだと信じたいです😑

• 11月20日