※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬこぬこ
子育て・グッズ

息子は食事にムラがあり、家では好きなものしか食べない。しかし児童館では手作りのお弁当を完食する。環境の違いが影響している可能性あり。家でも工夫できる方法はあるか悩んでいる。

食事についてなのですが、私の息子は家では食べムラがすごくあり、自分が好きだと思うものしか食べません…。食べたとしても序盤のみで、後半は全く手をつけない時もあったり…本当に何をあげたらいいか分からない状態で過ごしています。

しかし、児童館に預けた際に恐る恐る手作りのお弁当を作り、息子が食べたことのある物も入れました。いつもこんなにちゃんと食べないしなぁ、残すだろうな、と思っていたのですが…なんと完食!これにはびっくりしました。そして例えば試食で息子が食べられそうなものを渡したときは、パクパク食べるのに家でそれを出すと、イヤイヤして食べてくれなかったり……

これは環境の違いでこうなってしまうのでしょうか?できれば家でもちゃんと食べて欲しいと思うのですが…
何か工夫できることはないでしょうか?いつも食べムラがあるので、毎日の食事が疲れてしまいます…

コメント

みかん❁︎

うちの子も食べる物は両手で足りるくらいですが、保育園では色々食べてます☺️
やはり環境違うと食べるんでしょうね〜🤔
ちなみに1歳過ぎから今まで偏食すごいタイプです。
保育園預けたのも今年の4月からで、それまではあまり気にせず、食べられる物だけあげてました!
うちは食べなくて私のストレスが溜まるくらいなら…って感じです(笑)

• ぬこぬこ

ぬこぬこ

回答ありがとうございます😭✨
    同じような方がいてくれて安心しました…。
    うちも1歳過ぎてから偏食です。色々やってみるも…疲れちゃいますよね毎日考え過ぎてたら…。

うちは保育園預けてないので不安ですが、割り切ったほうがいいのかもしれませんね!痩せてるわけでもないので…

ありがとうございます😭✨✨

• 11月20日