妊娠中にイーケプラを飲んでいる際、赤ちゃんに副作用が出ている可能性があり、次男が眠気や食欲低下で心配。体重も減少中で不安です。同じ経験の方いますか?
急ぎの質問です。
私は再生不良性貧血でイーケプラを飲んでます!
妊娠中も...。
赤ちゃんに薬の副作用??が出たままさんいませんか?
次男がイーケプラの副作用で飲みがわるいのかもしれんないって言われました!
イーケプラの副作用には、赤ちゃんの場合、眠気、哺乳低下などがあるみたいです。
次男は、ほぼ、寝ています。
ミルクも飲ませる時も常にねてます。
心配で心配でたまりません。
同じ方いませんか?
次男の体重が危機的なぐらい減少しています。
不安ばっかりです。
- 怪獣⋆͛🦖⋆͛ちゃんまま♡(6歳, 7歳)
コメント

アンパンマン大好き❤️
お薬はわからないのですが、心配ですよね😫💦足の裏軽くグリグリすると嫌がって起きませんか?
病院で看護婦さんに教わり、ミルクやおっぱいを飲まないときはそうやって飲ませてました(^_^)

ぽむりん
ご心配ですね。
副作用の影響かもしれないと、いったのはどなたでしょう?母乳栄養かどうか、成長曲線でどれくらいのラインかもよります。
-
ぽむりん
お母さん自体が食事制限していたりしていませんか??
- 11月20日
-
ぽむりん
助産師に母乳のでは確認してもらいましたでしょうか?
- 11月20日
-
怪獣⋆͛🦖⋆͛ちゃんまま♡
食事制限してません。
- 11月20日

ぽむりん
もしかして出産直後でしょうか?お辛いでしょうが、もう少し様子をみて、その上で医者や看護師に相談したらいかがですか?
-
ありがとうございます
そうしてみます!- 11月20日

A☻໌C mama
私は持病の薬でイーケプラを服薬していますが、特にイーケプラについては母乳からの移行量はわずかなので、妊娠中でも授乳中でも服薬できます。(奇形リスクもありません)私は主治医からそう指導されていますよ(*´∇`)
飲んでいる量は何㎎でしょうか?不安であれば主治医と相談してみると良いかと思います。
たしかに娘はよく寝る子でしたが、私も主人も赤ちゃんの頃よく寝る子だったようで、それは個性だと思います😉哺乳力は普通でした。
産まれたばかりですと哺乳力が弱いのは普通だと思います。特に3000gなく産まれたお子さんですと、哺乳力は弱いことはよくあることです。
-
そうなんですね。
たしか500です。- 11月20日
-
A☻໌C mama
私は1日で合計1500㎎服薬しています。1日の合計500㎎であれば、そこまで重大な副作用はでないと思います…。
新生児内科または産婦人科でお子さんの事を1度相談してみるのが一番かと思いますよ😉- 11月20日
足の裏グリグリ何回かしました。
起きますが泣くだけでまた、寝ます。
アンパンマン大好き❤️
そうなんですね(T_T)心配ですね(T_T)下の方もいうように一度病院で聞いてみてもいいかもしれません😫💦
入院中なので聞いてみました!
アンパンマン大好き❤️
すぐ聞けるなら安心ですね😊💕
お子さん体重が増えますよに😊❤️
ありがとうございます!
もし、薬が原因だったら、自分のせいですよね。
アンパンマン大好き❤️
病院の先生が説明してるんですから、もし薬のせいだったとしてもとうくんmämä♡さんのせいではないと思います!!先生のせいです!!
今は薬の副作用と思わず、よく眠る子なんだっと思ってミルクを頑張って飲んでもらいましょう😊💓
ありがとうございます!
頑張ります
アンパンマン大好き❤️
今頑張ってるのに、頑張ってって言葉はあってないかもしれませんが、😊💦
同じママとして不安な気持ちわかるので、私からも応援させていただきます😊💕