保育園の一時保育について教えてください。就労目的で利用可能でしょうか?利用期間や手続きについて知りたいです。
市役所に聞けばいいだけの話ですが
保育園の申請等で市役所通いまくりで有名人になってるのでちょと気まずくて笑
経験談で構わないので教えて下さい
保育園待機になって育休延期し
保育園入れるまでに
一時保育を使って働きに出ていた方見えますか?
就労目的でも一時保育は可能でしょうか
またその場合
どれくらい利用出来るのでしょうか?(週何日、1日何時間)
一時保育でも待機あるのでしょうか?
利用したいとなれば手続き済ませたらすんなり利用できますか?
- まりな(6歳)
きな子
市役所通ってたら
有名になっちゃいますよね😂
内定ではなく就労だったら
点数高くなるから
働くなら一時保育か認可外に
預けないとって役所の人に
言われました😅
就労目的なら一時保育大丈夫ですよ!
保育園、地域によって異なりますが
だいたいは週2〜3日
多いところで4日とかもある所も
あるみたいです(^O^)
私の住んでいる所は
一時保育している保育園は
10園あるのですが全滅で
入れるのは来年からと言われました😭💦
一時保育の場合保育所に直接
電話して聞く形になります😌💭
おまめ
地域によりますが、
うちの市(認可保育園でやってる)の一時保育は就業目的や自分の用事(美容院や病院、ちょっとの用事)なんでも利用OKです!
週3日まで8:30~17:00まで利用可能となってます!
うちの地域は待機はないです!
予約できれば預けれるので!
ひろ
一時保育は、就労目的でも利用できると思いますが、その保育園によって、週三日までとか、時間は何時から何時までみたいなのがあったりするのかなぁ?とおもいます。
利用する園で、事前に面接もあると思うので、園に直接聞いてみるといいと思います🌱
yu-ki+
お住いの地域によって一時保育の利用の仕方が異なると思いますよ!
市を通して申し込み、園に直接など様々です。
こちらの地域では園と直接契約です。
週3日、月14日以内の利用で8時間保育と決まっています。
こちらは待機児童が多く一時保育は働きながら認可入園待ちをしている方で予約は埋まっています。
一時保育は理由問わず預かってもらえるものですが、就労中の方を優先して入れる園が多いのでそれ以外の方がなかなか利用出来なくなってしまっています。
また年度開始と同時に登録、予約を入れていないと年度途中での登録や利用は断る園が多いです。
利用を希望している園に事前に問い合わせると利用方法や状況を教えてくれると思います😊
どんぐりどん
育休中ですが、限度内で仕事してます!時間の限度超えると育休手当が減る、または固定曜日などで仕事をしていると復帰とみなされますので注意です。
うちの近くの公立の一時保育は、月3回までは理由問わず使えます。就労なら週3まで使えます。ですが、育休中は就労として預かれないとの事でした。なので月3回までと。。。なので、自治体で違うと思うので確認してみてください。私立の一時保育なら制限ないです(^^)
コメント