※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mom
妊娠・出産

友達が妊娠後、職場で嫌な扱いを受けているようです。妊娠を理由にシフト変更や無理な要求があり、最近は体調も崩しています。これはマタニティハラスメントでしょうか?

友達が妊娠してから
職場でいじめっぽい事されてるみたいです
ネットで求人募集してて人が足りてない時に
妊娠して
妊娠しましたと言ったら
出来るとき間違えたね~😃と言われたみたいです
友達は12月で職場やめてそこからは別に子育て落ち着くまで働く気無いみたいなんですが
また職場の人が
産んだらすぐ来てもらわないと困るで保育士呼ばないかんわ!ってゆってたらしく
その上シフトだしたら12月の土曜日の休みも全部無しにされたらしいです
ちなみに今は5ヶ月12月で6ヶ月

最近も色々と言われたみたいでいきなりお腹痛くなって吐き気してきたみたいです
これってマタハラ?ですか?

コメント

coco

妊娠してから急にだったらマタハラに当たると思いますが、難しいところですね。😔もう時代が時代なので、なんでもマタハラには当たると思いますが。
忙しい会社側の事を考えると、いじめの内容があまり分からないので人それぞれだと思いますが…。

• mom

mom

ちょこまんとさん

• 11月20日
mom

妊娠してから急にです。
給料日になっても給料は当たり前に出せない
何故か20時までの仕事なのに17時で給料打ち切られてその後の分は出ない
病院の事務の仕事なのですが
来年一人やめるので求人かけてたみたいですが
友達が妊娠したのでってゆったなら
何で今?えーちょっと頭おかしいよー
こりゃ出来る時期間違えたね~😃
職場までは車で一時間
産婦人科の先生が職場へ母性健康管理指導事項管理カードを渡されたのに
土曜日の休みは全て無くし
フルタイムで
人がめちゃめちゃ足りてないのなら出るのは仕方ないと思っていたらしいのですが
新しい子は二人も入ってきてどちらとも経験者
って感じみたいです。😔

不死川まい

マタハラです!!!
市区町村の労働局に電話してマタハラ担当の番号を聞いて即電話してください!
あと何月何日何時何分に何を言われたか、またそれに対して何を答えたかもわかるようにメモしてください!
土曜日の休み無視を了承したり、産んだらすぐ復帰しろに対して「はい」「そうですね」は了承したと取られます!
「できません」「考えます」「今それに対して返事はできません」等言わないと了承したことになってしまうのでこちらが不利になります!
兎に角!電話相談することをお勧めします!