※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が8本の歯が生えており、歯磨きで指を噛まれて出血した。同じくらいのお子さんの歯磨き方法について相談したい。

11ヶ月半の息子です。同じくらいのお子さん、歯磨きはどのようにしていますか?現在、上下2本ずつに、さらに2本ずつ少し生え始めて合計8本です。
これまで食後に赤ちゃん歯ブラシをくわえさせるのと、ガーゼで拭くのをやっていましたが、指を噛まれるようになり、ついに今朝指から出血しました😭
毎回噛まれないかドキドキしながら拭いてます。

コメント

うちは5.6本目が見えてきてる感じですが、仕上げ用歯ブラシで磨いてますよ😃

• るな

るな

コメントありがとうございます😊
    もう仕上げ用歯ブラシでいいんですね!毎食後、ちゃんとやらせてくれますか?

• 11月20日

退会ユーザー

ガーゼとか、拭くのをやったことがないんです…😂
    うちは東京ハイジの歯磨きの歌が好きなので、それ歌いながらやってます☺
    ニコニコの時もありますし、嫌がる時は暴れてギャーギャー言ってますが私の太ももで子供の両手を挟んで押さえてるので、どれだけ暴れても大丈夫です😂

• 11月20日
  • るな

るな

分かりやすいイラストまでありがとうございます🤣
    嫌がりますよねー💦私も歌いながらやってみたいと思います!

• 11月20日

上4本下2本生えてます。
仕上げ用歯ブラシで磨いてます!
歯磨きだよーって言うだけだと口閉じられちゃいますが、おかあさんといっしょの「歯みがき上手かな」のコーナーで流れる歌を歌うと、嫌がらずに歯磨きさせてくれるので、歯磨き中はいつも歌ってます(*´ω`*)🎵笑

• るな

るな

コメントありがとうございます😊
    もう仕上げ用歯ブラシでいいんですね!
    おかあさんといっしょ見てます!歌いながらやってみます♪

• 11月20日