※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶちゃ
子育て・グッズ

0歳1か月児の体重について心配。母乳主体でミルクもあるが、増やすべきか悩んでいる。母乳はあげたいが、ミルクを増やすべきかどうか。

0歳1か月児の体重についてです。出生は2994g→1か月検診で3748gになりましたが、色々見ていると増え方が少なかったのかなと思います。
小児科の先生に指導されるほどではなかったのですが、後から考えて少し心配になってます。

今のところほぼ母乳を与えていて、1日に10回ほどで片乳10分以内です。ミルクは2日に1回ほど、夜寝てほしい時など80cc作るとゴクゴク飲みます。

素人判断ですが、ミルクを日中なども増やした方がいいのでしょうか?ちなみに母乳は、少し間が空くと張って痛いのでなるべくあげたいところではあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月でやく1キロ増えるのがいいとされてますが、それくらい増えてるなら大丈夫ですよ(^^)
増え方も個人差ありますからね!

• こぶちゃ

こぶちゃ

よかったです!安心しました😊

• 11月20日
あき

足りてなかったら増やしてくださいってちゃんと言ってくれるので大丈夫ですよ✨
うちも1ヵ月検診で1キロなんて増えなかったけど今じゃ重いです😂

• こぶちゃ

こぶちゃ

指導がなかったので大丈夫なんですね✨これからの伸びに期待です!

• 11月20日
みーちゃん

1ヶ月でそれなら問題ないと思います!1日の体重が25グラム増量くらいが目安と聞いてます!
こぶちゃさんのこどもさんもそのくらい増量あるみたいですし、母乳だけでいけそうですけどね😊🎵

• こぶちゃ

こぶちゃ

ちょうど1日あたり役25gなので安心して良さそうですね😊
    完母でいけそうならがんばりたいです!

• 11月20日