コメント
退会ユーザー
今は何倍がゆあげてますか?
セナまま
8ヶ月なら、手づかみ食べが楽しい頃でしょうね🍀
子どもが食べなくなるときって
食べ物が柔らかすぎてイヤってアピールだったりもします。
固さはどのくらいでしょうか⁉
8ヶ月だったら離乳食も中期から後期食に移行する手前の段階だから、固さや大きさを変化していく時期かなぁ😃って思います。
息子の時は便の状態を見ながら軟飯より柔らかめのご飯をオニギリみたいにして自分で握って食べさせてました✨
遊び食べもし始めるので、量はやや多目に用意しましたよ。
お子さんがまた食べてくれるといいですね☺
-
きゅるて
つかみ食べも興味がありました!
まだ早いのかな?と思ってたんですがそろそろ始めてもいいんですね^ ^
お粥は7倍粥を食べさせてます。
飲み込みにくいのかな?とか思ってたんですがやらかすぎて嫌がることもあるんでしょうか?- 1月16日
-
セナまま
興味持った時がチャンスです🎵
お粥は進めてあげていいですよ。
ちょっと詰まらせたりしたら心配になりますけど、子どもはそこから一口の量や噛むことを身に付けていきます。勿論「モグモグだよ」って噛み方を教えることも大切です。
実際、柔らかすぎて食べなくて、固さ、大きさを進めたら食べたお子さんがいます。
よく食べるお子さんなら、離乳食の本に載っている通りでなく、お子さんに合わせて進めてあげて大丈夫ですし。
うちは1歳に離乳食完了して、普通食の薄味にしてたので外食も早くから楽でした😁- 1月17日
-
きゅるて
まだ下の歯2本しかはえてないんですがつかみ食べ等離乳食すすめてみても大丈夫ですか?
早く楽なりたいです!笑- 1月17日
こうのとりキティ
お姉ちゃんに、いずれイヤイヤ言って食べなくなるけど気にしなくても大丈夫だからね〜と言われました🌸
-
きゅるて
何がイヤなのか毎日悩んでます><
気にしなくてもなんとかなればいいなと思います^ ^- 1月16日
セナまま
バナナくらいの固さなら歯茎で噛めて舌で潰して食べれるのでそのくらいの固さをめどに茹でて、大根やブロッコリーの茎、人参とかは1㎝角の5㎝くらいの長さのスティック状にしてあげてましたよ😉
-
きゅるて
さっそく挑戦してみます!
詳しく教えていただきありがとうございます♡
頑張ります!- 1月17日
きゅるて
7倍粥あげてます!
退会ユーザー
柔らかすぎて嫌になったとかじゃないですか?
うちは8ヶ月くらいから
蒸しパンつかみ食べさせたりしてますよ!
きゅるて
飲み込みにくいのかな?とばっかり思ってましたが硬さを変えてみます!
ありがとうございます^ ^