※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンナ
家族・旦那

初マタ15週目の妊婦です。幸いつわりも軽く元気な妊婦なのですが、主人…

初マタ15週目の妊婦です。
幸いつわりも軽く元気な妊婦なのですが、
主人は私を労ってもくれないし、なにも手伝ってくれません、、。
これから先お腹が大きくなるにつれ、今できてる家事が出来なくなると思っているのですがこのままだと私が無理をしてやる事になりそうです。
主人は私が元気だから気にもしてないだろうし、
妊娠中は重いもの持つのは控えないとダメなんだよと言ってもイマイチ人ごとのようで何もやりません。
主人のやる気スイッチを押したいのですが
なんて言ったら率先してやってくれるのだろうと考えているのですが、恨み節が炸裂しそうです。
上手くのせる言い方があればご教授おねがいします!

コメント

ぽん

うちの旦那さんも最初はそんな感じでしたが、お腹が大きくなってくるにつれて、荷物もってくれたりと助けてくれるようになりました!

• アンナ

アンナ

お腹が大きくなるにつれて旦那様は助けてくれたのですね!
    うちもそのようになるといいなっと願ってます!

• 11月20日
LiLi

私も悪阻がなく、8ヶ月入る前まで働いてて、帰ったら夕食準備、休みは洗濯や掃除、ゴミだしも買い物も…なんか私妊婦なの??と思わずにはいられなかったですが、お腹出てきたら変わってきましたよ😃
てか、ストレスでやっぱり何度か爆発しますよ💦ケンカは嫌だけど、何度か号泣して旦那を責める言い方じゃなくて、『体がキツイんやもん😭でもせんかったら困るやろうし、(旦那)は仕事頑張ってくれてるから、私も限界までやりよるし、頑張ってるけど体がついてこんと😭‼️』と、同情をさそうような言い方を常々してました💦その効力って1週間もないんですか、度々ため息ついたりして…そしたらビクッ(+_+)💧と旦那がなり『大丈夫!?』とか言うようになりました(笑)
旦那、携帯で(嫁 妊娠中 情緒不安定)と検索してて、そこで改めて妊婦さんの大変さがわかってきたのか、わかろうとしたのか、行動も変わってきましたよ(笑)
調べるように仕向けるのも有りですね☺️

• アンナ

アンナ

や、やはりお腹が出てくると
    心境が変わるのですかね

ストレスで爆発、、。
    私も今まさにしそうで😅💦
    頑張ってるけど、身体が付いていかない。
    本当にしんどくなったとき、このお言葉拝借させていただきます!

検索するように仕向けるのもなるほど!と思いました!
    やってみます😊

• 11月20日
ばぶりー

重いものをもつとお腹に力が入るから赤ちゃんに悪影響、など具体的に言ってみてはどうでしょう?🤔
こんな風に影響あるから○○して欲しいと言うように。
うちは割と何でもやってくれる方ですが、妊娠に関しては知識はなく知る気もあまりなさそうなので、わたしが検索魔になり調べた事はどんどん話してました!

• アンナ

アンナ

もっと詳しく具体的に話すというのは
    私が元気すぎて説得力がないような気がして今までして話してなかったです😱
    私のことに当てはめすぎると話せなくなるので、もっと妊娠中こうなるんだってと言えるように工夫してみます!

• 11月20日

本を読ませたり、
パパママ教室に通うのも
勿論勉強になり産後の事などは
たくさん学んでくれました!!

でも1番は本当に辛い時
辛い姿を見せる事が
効いたのではないかなと思います。

悪阻が本当にきつくて
貧血もすごくて何度も
倒れかかったり
毎朝3時間4時間泣きながら
吐いていたので
無理な時は無理で良いからと
言ってくれてました!

そんなこんなで里帰りもせず
産むまで動けてましたけど😅

重たいものはなるべく持たない
そう言うのは本で学んで貰って
今アンナさんは元気な妊婦さんなら
頼らなくて良いのでは?と思います!

ずっと頼っていたら
いざという時も「いつもだらけてる」
などと思われる気がするので😅

• アンナ

アンナ

読ませていただいて、たしかに今は動けてるし頼らなくてもいいか!と思えてきました!
    ただこのままでもいいのか?
    お父さんスイッチ入ってくれたら
    私も心強いなとは思ってしまいます。
    なかなか難しいですね😥

• 11月20日
1男1女のママ

うちの旦那もそんなものです(・_・;
一人目妊娠中の時一緒に洗濯干してて私がお腹痛いって言って少し休ませてって言ってるのにはい3分休んだから洗濯干すのやってーとかいうくらいの人です。
病院の母親学級行ってもイマイチピンときてなかったり(・_・;

そんな二人目妊娠中の今は過去を踏まえ病院の先生にこう言われたから(実際は何も言われてない)旦那も今以上に気を使えと妊娠初期から言ってます😈

一人目早産で産んでるので少しは理解してるのですが二人目の今でも特に変わった感じはないので暇あれば私はお腹痛い休むと(実際に痛いけど。笑)頻繁に言ってアピールしてます!

• アンナ

アンナ

洗濯物のお話、私のことか!と思ってしまいました!!
    うちもそうです!急かされるのです😥
    今はお腹もさほど出てないし元気だけど、これから身体も思うように動かなくなってきても急かされるのかと思って不安になっておりました😢

先生にこう言われたから
    今度の検診が終わったあたりから
    言ってみようと思います!

• 11月20日