※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

おっぱいから吸うのが苦手で搾乳して哺乳瓶で飲む子供について、おっぱいの出を良くする方法や工夫について教えてください。

今週生後2ヶ月なのですが、あまりおっぱいから吸うのが苦手なのか私の母乳の出があまり良くないのか、おっぱいからあげることを最近諦めがちです。搾乳して哺乳瓶からならガブガブ飲んでくれます。なので、搾乳して頑張ってるのですが、おっぱいの出が良くなるには子供に頑張っておっぱいから吸わすことも大切だと思いますが、それ以外になにかありますか?みなさんなにか対策や工夫をされましたか?教えてくださいm(_ _)m

コメント

❤︎男女ママ♡

うちも搾乳してあげてます
搾乳できてるならおっぱいの出は悪くないのではないですか?
どのくらいとれてますか?

水分多く摂ることと、夜中の搾乳を頻回にすると出はよくなりますよー!

• ちい

ちい

1日150とかですね…。前までは200近く取れてたのですが、今はどんどん減ってる気がします。

• 11月19日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

1日ですか?!
    一度にですか?

• 11月19日
  • ちい

ちい

1日ですね!

• 11月19日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

それはすくないですね💦
    一度に150くらいとりたいですね💦

搾乳はどの頻度でしてますか?
    ちょっとすくないので、できれば一時間に一度搾乳トライしてみてください

直母にこだわる必要はないと思うので私はでるなら搾乳でもいいと思ってます◡̈⃝
    今、私が1日トータル700の搾乳量なんですが、娘の欲する量に見合ってません💦
    量を増やすために頻回に搾乳してたら増えてきましたよー

• 11月19日
  • ちい

ちい

そうですよね😔😔😔

3時間に1回とかです!
    1時間に1回ペースで頑張ってみます!

そう言ってもらえると安心します。
    私も頑張ってみようも思います!
    ありがとうございました😭😭😭

• 11月20日
しろくま

1度母乳外来へ行かれてみてはいかがでしょう?

• ちい

ちい

そうですね。考えてみます!

• 11月19日
まほ

うちも2ヶ月くらいから、頑張って完母にしました✨
その量なら出ていると思うので、あとは根気だと思います☺️(でも無理はダメです❗)
母乳相談したところで聞いた話では
赤ちゃん自身も楽な方を選んでるみたいですよ😅
おっぱいはやっぱり吸うのに力がいるけど、哺乳瓶は力はあまり使わずに出てくるみたいです😆

• ちい

ちい

すごいですね😭😭😭
    やっぱり赤ちゃんも色々考えがあってのことなんですね😂
    頑張ってみます。ありがとうございます✨

• 11月20日
  • まほ

まほ

子供らも小さいなりに考えてますよ😁
    あとは搾乳して哺乳瓶で飲ませる量と、おっぱいから直接飲ませるのでは、赤ちゃんが満足する感覚が違うって聞きました✨
    哺乳瓶だとやっぱりグイグイ飲めるからそれなりにたくさん量が必要で、おっぱいからだと自分で吸ってるためなのか、量なくても満足する~みたい感じらしいです😅
    搾乳量と赤ちゃんが吸ってる量は違うと思うので、母乳相談行くのもありかもですね✨
    私が行った所は赤ちゃんがきちんと吸ってるのか見てくれたり、体重図ってどれだけ飲めたのかその場で教えてくれましたよ😃

• 11月20日
  • ちい

ちい

そうなんですね!参考になります😭
    母乳相談、検討してみます♫

• 11月20日