※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3姉妹年子ママ
子育て・グッズ

三女が胃腸炎でノンラクトを飲ませているが、普通の粉ミルクに戻るタイミングと買い足しについて相談しています。

三女が先週の金曜に胃腸炎と診断され、それから下痢が続き、乳糖不使用の粉ミルク「ノンラクト」を飲ませるように、小児科から指導を受け今日の昼から飲ませてます。
飲ませた事がある方、どのくらいで症状落ち着き、普通の粉ミルクに戻りましたか?
参考までに教えてください。
かかりつけの小児科が、明日は休日当番の代休、水曜日が休診日な為再診は木曜に行くつもりですが、近所には「ノンラクト」小缶(300g)しか売っていなくて、無くなる頃に受診になるか、足りないかも💦って感じで買い足すタイミングも迷います。

コメント

6ヶ月の時に風邪からの下痢が続き、先生の薦めでボンラクト(同じく乳糖不使用です)を飲ませました。大豆由来のミルクで味が嫌だったみたいで飲んでくれず、夏場で脱水にもなっていたので普通のミルクと混ぜて飲ませました😅

飲んで翌日には水下痢ではない普通(?)の下痢になり、一週間くらいでもとのうんちに戻りましたよ。
そのあとはボンラクトと普通のミルクを3:2の割合から徐々に普通のミルクの割合を増やしていきました。
ミルク缶は300gでしたが、混ぜて飲ませていたので一缶で済みました。

• 3姉妹年子ママ

3姉妹年子ママ

回答ありがとうございます。
    うちは店頭にボンラクトもあって迷って、教えてもらった商品名の一番上に書いてあったノンラクトにしました。
    うちも昨日はよかったのですが、夜中の授乳から100くらいしか飲まなくて💦
    とりあえず、100飲ませて足りないときは普通のミルク足してみました。
    でも足した分もちょっとだけしか飲まずに満足するんですよね〜
    やはり下痢は1週間見といたほうがいいんですね。
    ギリギリまで様子見て木曜再診行こうと思います。

• 11月20日