※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまど
その他の疑問

家を建てた方に質問です!長期優良住宅にされてますか?メリット、デメリ…

家を建てた方に質問です!長期優良住宅にされてますか?メリット、デメリット教えて欲しいです。減税があるならと長期優良住宅にする予定でしたが、洗濯干し場に屋根を家の壁にくっつけてはいけないと言われどうしようか迷っています🌀🌀

コメント

めめ

旦那がなんでも安くしたい人なので長期とりました!
五月くらいに長期が決まって、10月には家が完成しないといけない、ということでバッタバタ間取り、造作家具、クロス、などなど決めていって、、
ここに収納を作りたい!や、ここの壁を取っ払いたい!というのが出来ない所が多く💦長期じゃなければもっと満足する家が出来たのになー、、と何度か思いました。
バタバタだった為後悔は色々あります。でも、今はローンが怖いので少しでも安く済んで良かったかなぁ、と思います😊

• やまど

やまど

コメントありがとうございます!5ヵ月でってめっちゃバタバタですね🤣
    やっぱり長期優良住宅にするといろいろ制限されるんですね…安くはなってほしいけど...

• 11月19日
  • めめ

めめ

我が家は和室を作らなかったことにすごく後悔していて(子供を遊ばせる、寝かせる所)ギリギリになって二畳でもいいから作りたい!といったら今作ってしまうと長期がダメになる🙅‍♀️と言われ断念しました💦長期、長期、、やだー!と一度だけなりました🤣でも今はローンでそれどころではないです🤣💦

• 11月21日