コメント

トレイン
うちの子は1ヶ月から顔に泡をつけて洗ってました。
大人みたいには洗ってないですけど、指先に泡つけて、洗えるとこまで洗って、ガーゼで拭き取ってます。

さよ
その頃はそんな洗い方してました!合ってると思いますよ😊
今は全体的に洗って(おでことほっぺに泡を乗せて全体に指で伸ばします。目の際はちょっと丁寧に、口元は離乳食で汚れてるので石けんでしっかりって感じです)シャワーをザーッとかけちゃってます(笑)いくよー!というとぎゅっと目を閉じます😁
そろそろ顔に水がかかるのに慣れるためにも、良い意味で雑に洗っちゃっても良いと思いますよ😊うちの子も最初はぎゃんなかあ
-
さよ
途中で送ってしまいました(汗)
最初はギャン泣きでしたが、今はぐっとガマンしています(^^)- 11月19日
-
ゆゆゆ
凄い!いくよーって言ったら分かってくれるんですね!
なるほど!たしかに離乳食が始まったら口元はしっかり洗わなきゃいけなくなりますね!
機嫌のいい日に少しずつ練習していきたいと思います!
ありがとうございます!- 11月19日

シウ
新生児の時は、顔はお湯だけで洗ってたんですが
顔に湿疹出来てから、医師に泡つけて洗ってあげてって言われてから泡つけて洗っています(^^)
多分、刺激の少ないソープであればもう大人と同じでいいかとは思うんですが
私はまだベビー用のを使っています😊
-
ゆゆゆ
ありがとうございます!
うちも湿疹できてからは、泡をつけて洗ってます!
目や口のきわはまだ泡では洗われてませんか?- 11月19日
-
シウ
目や口元だと目に入りそうだったり舐めちゃいそうなので
お湯だけにしてます(^O^)- 11月19日
-
ゆゆゆ
やっぱりそうですよね!
ありがとうございますm(_ _)m- 11月19日

ままり
同じようにあらって洗いのこしがないように、シャワーで流してます。
目のキワとかは最後のほうにさサッと手でつけてシャワーですぐ流します。
-
ゆゆゆ
ありがとうございます!
シャワーかけるときって、お子さんは目をつむってくれますか?- 11月19日
-
ままり
ギャン泣きですが瞑ってくれますよー!(●´ω`●)
- 11月19日
-
ゆゆゆ
そうなんですね!
機嫌のいい日にチャレンジしてみます!- 11月19日

ポン
出産した病院で入院中に沐浴を指導されたのですが、ガーゼを使わないで、全身ソープで顔も泡をつけて洗ってました。
看護師さん曰く、ベビちゃん用に作られてるんだから口に泡が入っても大丈夫🙆♀️とのことでした。
なので私も顔に泡つけて洗ってました。ガーゼはあるとやりやすかったので使ってました。
今では顔は泡つけてガシガシ洗顔するように洗ってます。顔面シャワーを嫌がるようになったので、ハンドタオルにお湯をたっぷり浸してこれまたガシガシ拭いてます。(シャワーとあまり変わらないような気もするんですが、これだと嫌がりません😅)
とりあえずしばらくはベビ用全身ソープ使う予定です。
-
ゆゆゆ
ありがとうございます!
もうすでに大人と同じようにガシガシ洗顔されてるんですね!
少しずつ練習していこうと思います!- 11月19日
-
ポン
雑くらいで良いと言われました笑
じゃないとシャンプーハットしても髪洗えなくなっちゃう子になるからって😀いきなりだとお風呂が嫌になっちゃうかもなので楽しく声かけてしながらやってみてください😀
娘は顔面シャワー嫌いでも、お風呂行くよーの歌(私の作った適当な歌)を歌うとお風呂行くと分かってニコニコしてます。シャワー後のお風呂浸かる段階になるとこれまたニコニコするようになりました。何をするか分かってきたのかな?と思ったり。
練習頑張ってください👍- 11月19日

えまお
うちの産院はガーゼ❌で、新生児の時から泡のソープつけてシャワーでそのまま流してました🤔
その方が湿疹が出ない様で、確かに娘は顔の湿疹は出なかったです✨
同じ産院の赤ちゃんも湿疹が出ている子を見かけません💦
-
ゆゆゆ
ありがとうございます!
そうなんですか!😲ガーゼの刺激がダメなんでしょうか?初めてお聞きしたので驚きです!- 11月20日
-
えまお
ガーゼの刺激と拭き取りだと石鹸が残って湿疹に繋がるって言ったました🤔- 11月20日
ゆゆゆ
ありがとうございます!
うちも沐浴のときから泡はつけてるんです!
目や口のきわはまだ泡では洗われてませんか?
トレイン
目や口は洗ってません。
目に入ると泣き出すし、口近くにつけると舐めるので...