※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりり
子育て・グッズ

赤ちゃんの生活リズムについて相談です。お風呂の時間や寝かせ方に悩んでいます。夕方に1人でお風呂入れるべきか迷っています。

生後2ヶ月半です!
赤ちゃんの生活リズムが知りたいです!
基本寝たい時に寝かせて良いのですか?
お風呂が旦那が帰ってからなので、21時ぐらいになります。上がって授乳して寝かせるので、22時〜ぐらいになります。
もう夕方ぐらいに1人でお風呂入れさせたほうが良いですかね?寒いのと、どうやったらいいのかがわからず、ずるずるこの時間になっています。

コメント

かちゃ★

1番下の子がもう少しで三ヶ月なりますが、寝たい時に寝かせてますよ★
お風呂の時間も 色々してたら それくらいになるので 22時過ぎから授乳して 寝かせてます♪
お家によって違うので 自分が楽なら今のままで良いと思いますよ( ¨̮ )

• ゆーりり

ゆーりり

有難うございます!
    そう言われるとほっとしました😭
    3児ママなんですね❤️
    ちょっと質問なんですけど、次の子作りたいってなったらやっぱり生理ないと無理ですやね?完母なので、生理がまだ来ないのですが、半年ぐらいたったら欲しいなと😰

• 1月16日
  • かちゃ★

かちゃ★

無理せず ゆっくり育児して下さいね★
    私は生理がきてからでしたが、
    病院では 生理が無くても排卵はしてるので妊娠するよーと言われましたよ( ¨̮ )
    私も2人目の時完母だったので
    2歳なるまで生理来なかったです。笑

• 1月16日
  • ゆーりり

ゆーりり

生理無くても妊娠するんですね😳
    1人目が半年ぐらいで次の子授かりたいな〜と思ってますが、多分生理はこなさそう〜笑
    回答有難うございます!!

• 1月17日
チューリップ

この前保健師さんに同じ様な事を質問したら、離乳食が始まって、三食食べるようになったら自然と生活リズムが出来てくると言われました(*^^*)
私は旦那が休みの時にお風呂入れてもらってますが、旦那が仕事の日は夕方までにベビーバスでお風呂入れてます(>_<)
夕方お風呂に入れても夜お風呂に入れても、なぜか0時にならないと夜寝ません(*_*)
離乳食が始まったら少しずつ生活リズムを作ろうかなと思っています☆

• ゆーりり

ゆーりり

そうなんですね!
    離乳食が始まるのはだいたい5ヶ月ぐらいかな?
    ベビーバスってことは沐浴ですかぁ〜?

• 1月17日
  • チューリップ

チューリップ

グッドアンサーありがとうございます(>_<)
    そうですね!5ヶ月~6ヶ月って言いますよね(>_<)
    沐浴です!前にママリで1ヶ月過ぎた時のお風呂の入れ方について質問したら、首がすわるまでベビーバス使ってましたって回答いただいたので、私もそうすることにしました(*^^*)
    首がすわってないと怖いのと、寒いので、まだいいかなーと!

• 1月17日
さぁたん☆

まだ、2ヶ月ならねんねの時期なので寝たい時に寝かす感じで良いと思います!

• ゆーりり

ゆーりり

なるほど!
    どれぐらいでねんねは卒業なんですか⁉️

• 1月16日
ふうママちゃん

うちも、2ヶ月ですが、好きな時に寝かせてます!
お風呂は、夕方の一番風呂に入っていますが、午後は、細々しか寝ず…結局、11時くらいに寝てます(笑)

• ゆーりり

ゆーりり

そうなんですね!
    有難うございます❤️
    寝てくれるのに時間かかりますよね😭

• 1月16日
ももっぺ

2ヶ月ではそんなものですよね。
私もなかなか1人でお風呂に入れれず、旦那になるべく早く帰ってきてもらっていましたf^_^;)
寝る時間が遅くなってしまうのも仕方ないと思います。
赤ちゃんもまだ生活リズムができていないので、そこまで影響はないかと思いますが、3ヶ月くらいにはなるべく早めにお風呂に入れて、20時台には布団に入れるようにし、生活リズムをつくっていった方がいいと思います(^_^)

• ゆーりり

ゆーりり

3ヶ月でですか〜
    いってる間やなぁ😭😭
    わかりました!有難うございます!

• 1月16日
マミタス

分かります!同じく2ヶ月半ぐらいです☆
うちの子は昼間も夜もよく寝てくれるので、寝たい時に寝て貰ってます\(^o^)/
お風呂は幸いうちの旦那は17時か18時に帰ってこれる日が多いので、二人で強力してお風呂入れてます。
が、一人の時は18時くらいに脱衣徐暖かくしておいて、バウンサーの上にタオルぐるぐるにして待ってもらいます💦
ほぼギャン泣きされるので、私の体洗ったりとか超ハイスピード😅
で、いつも20時過ぎたら寝かし付けるのですが、お風呂上がってから20時まで中途半端にくずったりするので、少しお風呂の時間遅くしようか悩み中です💦
1日の赤ちゃんの過ごし方って凄く悩みますよね💦

• ゆーりり

ゆーりり

偉いですね!
    私も1人で入れないとな〜
    自分の髪の毛乾かすのとかは、どのタイミングですか😳⁉️

• 1月16日
  • マミタス

マミタス

なかなか一人で子供に付きっきりなの大変ですよね(;^_^A
    髪の毛はお風呂あがって、授乳してから乾かしますよー❗❗
    旦那がいないときはこれまたハイスピードですが💦笑

• 1月16日
  • ゆーりり

ゆーりり

私の髪の毛が長めなので乾かすの時間かかるんです😭
    短くしようかな😰

• 1月17日
yuki

うちは日中は寝たい時に寝かせていますが夜は決まった時間(20~21時)に布団に連れて行き寝かしつけをしてます(^^)
お風呂も夕方決まった時間に一人で入れてます。

• ゆーりり

ゆーりり

そうなんですね〜!
    夜中の授乳間隔はどんぐらいですか?

• 1月16日
  • yuki

yuki

起きるのは早朝なんですよ(^-^)
    たまーに夜中起きても1回ですね。

• 1月16日
  • ゆーりり

ゆーりり

たっぷり寝てくれるの良いですね\(^o^)/
    まだまだ3〜4時間おきです😰

• 1月17日
*いちご*

うちもマミタスさんと
同じ感じです!
2ヶ月入ったらなんだか、夜中の授乳間隔が短くなり…母乳やミルクのバランスもここ最近試行錯誤しながらやってます!

基本はまだ寝たい時に寝かせています!だけど寝すぎる日は夜寝れなかったらどうしようとか色々考えちゃいますね。

• *いちご*

*いちご*

お子さん!
    同じお誕生日の女の子です!♡

• 1月16日
  • ゆーりり

ゆーりり

有難うございます!
    1人でいれてるなんて凄い❤️
    首がすわったらやってみようかな〜

• 1月16日

うちも同じことで悩んでいました!!

うちの息子は19時前には自分でお風呂に入れますが、その後なかなか寝つけずグズグズがずっと続いて大体22時から1時の間に寝つくって感じです( ̄▽ ̄;)

だんだん生活リズムがついてくるって聞くので、これだと昼夜逆転しちゃうかなーって心配になりますよね。。。

でも皆さんのコメント見て大丈夫なんだなーと安心🤗

何か回答になってなくてすいません😂😂

育児頑張りましょうね\( ˙▿˙ )/

• ゆーりり

ゆーりり

お風呂1人で入れてるのが凄いです!!
    生活リズム悩みますよね〜
    お風呂が遅いので比較的お風呂後授乳したら寝てくれるので良いのですが、時間が遅いのが悩みです😭

• 1月16日
ベジタブルママ

同じぐらいの赤ちゃんがいます。
寝たいときに寝かせてます。
お風呂は、お昼時です。寒いのは可哀想かなっていう思いと。
旦那の帰りが遅いので、どっちにしても一人でやらないといけない。
あとは、長女と一緒にお風呂に入る時間が20時ぐらいで、同時にいれることが難しいからです。

寝る時間は、22時ぐらいです。

• ゆーりり

ゆーりり

お風呂お昼に入れるのもありですね!
    確かに2人いたら入れる時に!ってなりますよね〜
    有難うございます❤️

• 1月17日
ママキティ☆

うちも2ヶ月半です(^^)
昼間は寝たい時寝せてますが、抱っこぢゃないと寝ないので(;_;)
置くと起きちゃいます(;_;)
お風呂は旦那がいるときは19時頃、いない時も19時頃で、21〜22時にいつも寝てます‼︎
癖つけたわけではないですが、この時間なると眠くてぐずりだすので寝ます!

• ゆーりり

ゆーりり

リズムが出来てて良いですね!
    私もお風呂後授乳で寝てくれるリズムは付いてきたかな〜と思ってますが、時間が遅いので悩みどころです😭
    抱っこぢゃないと寝ないのは辛いですね〜!

• 1月17日