※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

お宮参りの写真で後悔しています。息子の機嫌が悪くなり、実母が写真を撮れず、涙が止まりません。

お宮参りの時、写真撮影で後悔しています。
義母・私は着物をつけて息子を抱っこして写真を撮れたのですが、息子の機嫌が悪くなって少しあやしている間に、義両親が早々に着物を片付けてしまい、実母が着物をつけて写真を撮れませんでした。
今更戻れないのに涙が止まりません。

コメント

苺のタルト

わかります‼︎‼︎
私もお宮参りのとき、そのようなことがあったので(´;ω;`)💦

辛いですね😂💦
お母さん思いの優しい方なんですね!きっと、その気持ちお母さんに伝わってるので大丈夫ですよ💓
100日のお食い初めもありますし!
その時に優先して、抱かしてステキな写真を撮ってあげましょ😭💖💖

• はる

はる

ほんとですか😢申し訳なくてずっと泣いてます。大切なお宮参りだったのに何もさせてあげられませんでした。
    次の機会はちゃんと写真撮ってもらいたいと思います(T_T)

• 11月19日
SoRa

この際、義両親には内緒で写真館に写真撮りに行っちゃうのはどうでしょうか⁉️

お着物もレンタル出来ますし、実家に写真飾っておけばバレないでしょうし。

• はる

はる

いいですかね😭でもほんとそうしちゃおうかなぁ。せっかくのこの時、勿体ないですよね。

• 11月19日
  • SoRa

SoRa

全然構わないと思いますよ。
    今の内にしか撮れないですもん‼️GO‼️GO‼️

そんなに沢山買わなければお値段もそこまでかからないですし(●´ω`●)👍

• 11月19日
な

配慮のない義両親ですね💦
自分たちのことしか考えていない…
お金はかかりますが、改めて実母さんとゆっくりお写真撮られたらどうですか?☺️
1ヶ月の小さくて可愛い時機は今しかないですし。
その場で、まだ実母が写真撮れてませんって言えたら良かったですね😣

• はる

はる

ほんとに酷いです…何もしていないのにいいとこ取りだけです。
    お金はかかってもいいので、今この時しかないので撮ってきます😭
    ぐずって授乳してオムツ交換とかしてる間に全部片付けたみたいで、戻ったらもう帰る気満々だったので言えませんでした…言い訳ですね…

• 11月19日
くま

辛いですね😭
私も二人目出産を期に色々あって義母が大嫌いになりました。
お宮参りはもちろん、百日や初節句、誕生日など義親は声かけないつもりです!

これからたくさんお子さんの成長が見られます!
ぜひお母さんにたくさん関わってもらい一緒に喜びましょ🎵

• はる

はる

ほんとにつらいです。今でも涙が止まらず。
    私ももう一生会いたくないんですが、夫からすれば大切な親なので呼びたいのかなと。
    旦那さまは呼ばないことはどう思われていますか?💦

• 11月19日
  • くま

くま

私は義母にされたこと、嫌な思いしたこと、旦那に伝えました。その上でしばらく距離を置こうとなりました!
    旦那にとってはたった一人の大切な母親なので申し訳ない気持ちもありますが、今の状態で会ってもなにもかもギクシャクしてしまい、ますます関係悪化すると思うので…!

ちょっとうちは大袈裟なのかもしれないですが💦

• 11月19日
ぶんぶん

それはお母様、残念でしたね💦
でもまだお子さんは1ヶ月!!
いまからたくさん写真撮る機会ありますよー!

うちの母は肩苦しい記念写真より、家で赤ちゃんを抱っこしてるとこや、お世話してる時の写真をカレンダーにして渡した方がとっても喜ばれました!
今年も作ってと言われてます!
子供もあまり関わらない義母より、実母の方といるほうが表情が豊かで写真映えします!笑

どうしても気になるんであれば、百日祝いにお着物で写真撮ってもいいと思いますよ(^ ^)

• はる

はる

ほんとに残念です。
    たしかに自然な写真もいいですよね!うちの息子も義母に抱かれた時は一度も笑いませんでした😂それは嬉しかったです(笑)
    もう一度撮りに行くか、またの機会にするか考えたいと思います!

• 11月19日
めくま

お宮参りは、父方の祖母が抱くのが通例というか伝統儀礼なので、
世代によっては、お母様が抱っこするっていう認識がそもそも無かったのかもしれませんね。

• はる

はる

そうですね…分かってはいながら、写真だけでもと配慮してほしかったと思ってしまいました。

• 11月19日
ほげ

私ならだまって写真館にとりに行きます(=^ェ^=)
今くやしいなら、たぶんこの先も悶々とする気がします。
それで少しでも気が軽くなるなら今のうちです。
黙ってればわかりませんよ!
お金に変えられない記念がありますからね。

• はる

はる

写真館、さっそく探します!ほんとに悔しいです!

• 11月19日
ゆんこ

義両親ってそういう所ありますよね。嫁側を軽くみてるというか、、、
この前写真館でキーホルダー作ったんですけど、うちの両親は義両親に先に選んでもらいなさいと言ってくれたけど、義両親の所に行ったらこの中から2つ選んだらいいのね〜と、4つあったのに残りの行方なんて気にもしてませんでした。お宮参りも息子の行事なのにこちらからの日にちは却下で義両親の都合に合わせたしうちの両親は仕事も休んだのにそれに対してふーんって言ってました。少しは気にするとかないの?とムッとしました。そしてこの前、私の思いが息子にも伝わったのか義母が抱くと息子がギャン泣きして心の中でよくやった!と思ってしまいました!笑 義母は知恵がついてきたわね!人見知りね!と言っていました。まだ人見知りではないかなと思います。笑
お母さんと素敵な写真が撮れたらいいですね(◍′◡‵◍)