※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピンク14
子育て・グッズ

3歳の息子が髪を洗う時に泣くようになりました。どうしたらいいでしょうか?

3歳の息子がいます。
前までは、髪の毛を洗って流す時泣かなかったんですが、今強烈に泣くんです。見てるのも辛いです。良い方法ないですか?アドバイスお願いします。

コメント

優里ママ

おもちゃで聞い引いてたらどうですか?

ピンク14

ありがとうございます。
おもちゃで試してみますね♪

cohamam

きっとなにか理由があって
泣いていると思うので、
3歳ならお風呂の前や後に
優しく理由を聞いてみて
あげるだけでもなにかを
伝えてきてくれるかも‼

私の娘も流すの怖がるので
抱っこしながら流します(´*ω*`)

ママとできるだけくっついて
声をかけながらやってあげる
だけでも違うかも…(´・ω・`)

うちは赤ちゃんの頃から豪快にお湯かけてました。
泣いても「すぐ終わるからねー」と言って手早くザバァッと。
シャンプーハット使うと、それに慣れてしまい、シャンプーハットなしでは頭洗えなくなると聞いたことあります。
3歳なら大人の言うこと分かる年齢。泣くのは一時期でしょうから、手早く洗ってあげたらいいと思います。
夏になれば幼稚園保育園でプール遊び・水遊びありますよね?それに向けた練習と思って、少しの間辛抱してみては?息子君もママも。

ピンク14

ありがとうございます。
どうも、目が見えなくなるのが怖いみたい。抱っこしてやってみますね(*^^*)

jojomama

同じく3歳の息子がいます。うちも小さい頃から普通にお湯かけてましたが、最近は嫌だ、ということもあります。もしかしたら石鹸が目に入ったり、嫌な思いを一度したのかも。そんなときは、「じゃあママもうしないから、○○くん、自分でやってみて!」とシャワーや小さい風呂桶を渡して自分のペースで洗わせます。泡が残っていたりするときは、タオルを目に当てさせて、ちょっとだけ流すねーなんてやってます

しいさん

うちも前は泣いてましたよ♡
いまは泣きません\(ϋ)/

うちの場合はバスクリンが大好きでおもちゃが出るバスクリンを毎日楽しみでお風呂に入ります。
シャンプーは子供が好きなキャラクターのシャンプーで洗い我慢して終わったらタオルで拭いて浴槽にバスクリン入れておもちゃが出たら興奮して中に入ります(笑)ちなみに長ぶろですw

一緒にお店に行った時に好きなシャンプー選んでいいよ?って言って選ばせて、

今日からこれで頭洗おうねーって言ったら泣くの我慢して洗えるんぢゃないでしょうか?

頭から水かぶるのが一瞬喋れないし嫌なんでしょうね(>_<)

ピンク14

ありがとうございます。
声かけしながら、頑張ってやってみますね♪

しいさん

ちなみに来月3歳の男の子です♥

ピンク14

ありがとうございます。
なるほど。息子に合わせて流してみます。頑張ります。

ピンク14

ありがとうございます。
なるほど。息子の好きなキャラクターのシャンプーを買ってあげますね。声かけしながら頑張ってみますね♪

kaho

うちの長男は最近までシャンプーハット使わないと、号泣して浴室から脱走するほどでした( ̄▽ ̄)

お湯が目に入るのが嫌らしくて、そりゃもううるさいうるさい( ̄▽ ̄)

そのうち使わなくなるだろうとシャンプーハット使ってましたが、やはり最近やっと使わずに我慢出来るようになりました。

シャンプーを好きなものにしようが、選ばせようが、全く関係なくw
好きなの選んで、シャンプーハット被って!って感じでしたw

3歳ならきちんとお話してあげれば、理解してくれると思いますよ。

ピンク14

ありがとうございます。
シャンプーハット買ってみますね♪
ちゃんと、声かけしてみます。