1歳2ヵ月の息子が食事を拒否し、ストレスを感じている保育士の母親が相談しています。息子が食べることに興味を失い、デザートを要求するようになり、食事が困難になっています。息子の状態を考えながら、無理強いは避けたいと悩んでいます。
来週で1歳2ヵ月。
世の中には楽しい事がたくさんある事を知り、食事より遊ぶ!となってきました。
周りが気になり途中から口は開けず。入れてもベーっと出し、本当に嫌だとそっくり返って泣きます。
デザートがある事も知っているので、飽きるとデザートを要求します。
今まで食べ過ぎなくらい食べてたので、少し量が減るくらいはいいか!と思ってましたが、だんだんエスカレートしてます。
話してもなかなか通じないし、でももう少し食べてもらいたい。
でも食事をストレスにはしたくないので、あまり無理強いはせず。。
自分の考え、息子の状態を考えながら試行錯誤です。
性格的にま、いいか♪とはなかなか思えず、自分の首を絞めてる状態です。
家族からは私が保育士なのもあり、相談してもアドバイスはなく頼りになりません。
今日は食事中に私が涙すると息子がなんともいえない表情で見てきました。
小さくても母親の表情から色々読み取っているんですよね。
モヤモヤが止まらず、文章めちゃくちゃですみません。
- はっち(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
20 sarm
うちも 大丈夫?お腹どうなってる?え?ってぐらい食べて食べてしてました😅
けど最近そこまで食べないし あーぱー!あんぱーん!!(アンパンマン) と言ってお気に入りのアンパンマン毛布を要求、、ご飯はぶぇぇって出して床中ご飯粒まみれにしてから椅子から降りてアンパンマン毛布を持ってきて 飯よこせ!とお皿をひっぱって😅💦
ご飯はおっちんして食べな駄目やろ!って言っても座ったらぶえぇ。立ったらご飯ご飯♫ってパクパク…😂💦
あまりにもご飯を口からぶええって出されるのでいつも 出されんって言うただろ!?(╬⁽⁽ ⁰ ⁾⁾ Д ⁽⁽ ⁰ ⁾⁾)ってなってます…😂
AME♡
私の息子も数ヶ月前はそんな感じでした!何しても食べなくてどうせ食べないんだから作りたくないとまで思いました😓
周りの大人には今だけだよ!そのうち食べるよ!そうゆう時期は誰でもある!と言われましたがその頃は半信半疑でしたが本当にそうでした!
何も食べないよりは食べれるものを食べさせた方がいいと思うので食べてくれるものを食べさせるでもいいんじゃないかなと思いますよ😊
食べない時期を通り越して今はもりもり食べてくれます!
作ったのに食べてくれないと悲しいですよね😭
時間が解決してくれると思うのでストレスにならない程度に頑張ってください😄
-
はっち
色々心強い言葉に救われます!
食べないかもと思い、色々用意するも食べてもらえないとさらに悲しいですが今だけ!と割り切って頑張ります!- 11月19日
さまちゃ
うちも今まったく同じ状況です😭
今までは私が差し出すものをなんでも食べてくれていたのに、最近はおかずやご飯を差し出すと手で払って拒否!バナナヨーグルトやみかんを要求してそれだけ完食するとベビーチェアから立ち上がってしまい、そのままテーブルまで登ってこようとします(><)それを戻そうとすれば怒ってギャン泣き…😵
ただ前の食事から結構な時間があいてお腹が空いているとまだマシな感じがするので、お昼から夜ごはんの間に何かあげるのをやめました!
まだ仰向けに寝ているしかできなかった頃の動画など見返して、「今ではこんなに色んな感情が出てきて、更にそれをはっきり表現して、色んなことに興味や欲求を持つようになったんだなぁ…」と少し感動してみたりもします。笑
-
はっち
同じ…頑張りましょう!
うちも最近おやつは抜きにしてます。
確かに色々出来るようになってますよね!
自分の意思を伝えてくれるなんてねんねの頃に比べたら画期的!
私も見返してみます!- 11月19日
はっち
同じような感じですね。
口から出されると悲惨でつらいですよね。。
今朝は納豆ご飯をやられ…
きっといつか終わりますよね!
頑張りましょう!
20 sarm
気持ちいいぐらい食べまくってくれてたのでその時ぐらいご飯を入れるのですが食べず、、
まあ普通の子ぐらいの量は食べてるのは思いますが😅(笑)
あまり食べないのでこっちも意地になって食べさせたりしますが断念😂
私は昨日オラフの白のロンパースをパジャマにしててそれに煮込みハンバーグをぶええってやられて😅
ハイターに漬け込んでました。(笑)