※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆらママ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が食べるけど噛まずに飲み込んでしまいます。どうすれば噛んでくれるでしょうか?

1歳1ヶ月の息子がいます。
最近歩くようになってやっと、沢山食べてくれるようになりました(∩ˊᵕˋ∩)・*
食べてくれるのは嬉しいのですが、噛んでる様子がありません😣💫
うどんも3cmくらいに切ってあげると、ちゅるちゅるってすすって、気がつくと無いです💦
どーすれば噛んでくれるんでしょうか?😣

コメント

とるる

大きくすると何でも噛んでくれるようになりますよ😊!!野菜をスティックに切るとかすると嫌でも噛んで食べますよ♪♪

• ゆらママ

ゆらママ

奥歯がまだ生えてなくても大きめにして大丈夫なんですか?👀
    ついつい心配で、柔らかいもの、溶けるもの、小さいものにしてしまってるからなかなか噛むことを覚えてくれないんですかね?😣💦

• 11月18日
  • とるる

とるる

全然私は7ヶ月からスティックあげてましたよ!!
    歯科医師と助産師、栄養士が合同で講習したときにこの方法が何にいいか忘れましたが、発育に大切だと言われました!!
    なので、ゴボウとかブロッコリーの芯とかを歯固めで与えてました😊
    そして、市の離乳食教室でそういう疑問を持っているひとがいて、そのときにも栄養士さんが、飲み込めないぐらいの大きさに切ると必然的に噛むって言われていたので、間違ってないんだなっておもいましたよ♪♪

• 11月18日
  • ゆらママ

ゆらママ

そっかー小さくしちゃってたから自分で噛まなかったんですね😣💦
    たしかに今日、柿を手で持てるように切ってあげたらしゃぶっかりかじったりしながらちゃんと噛んで食べてました✨
    握りつぶされたり投げられたりするから手づかみ食ちゃんとやってなかったんですけど、やっぱりやった方がいいんですね!

ゴボウとかブロッコリーの芯ですか👀
    食べ物の歯固めいいですね👍✨
    やってみます(๑•̀ω-)و。*

• 11月18日
ま

うちもそうです😱
でも手づかみで食べさせたり大きめ長めに切ると一生懸命噛んでます😍‼️

• ゆらママ

ゆらママ

うどんも3cmとかで長いのに丸呑みするからたまにおえーってなってて😣💦
    たしかに、長いおせんべいとかは噛んで食べてます!
    明日から長め、大きめに作ってみます!

• 11月18日
  • ま

うどんはお箸で長めのを1本ずつあげてます😊
    ちゅるちゅるーってうまくたべますし楽しそうです🙆‍♀️💗

• 11月18日
  • ゆらママ

ゆらママ

うどん食べるの楽しそうですよね🤣
    ちゅるちゅるーってすすってる顔が可愛いので私も楽しいです💕
    あんまり短くし過ぎず、長めのをあげてみようと思います!
    ありがとうございます(∩ˊᵕˋ∩)・*

• 11月18日
momo

噛まなければいけないのをあげてみたらどうですか?
スティック野菜などなど

• ゆらママ

ゆらママ

この前きゅうりの皮をむいたものとか、リンゴをスティック状に切ったものをあげた時は、かじって口に入れるんですけど、しばらくすると噛めなかったのかべーって出てきます😅💦

• 11月18日
  • ゆらママ

ゆらママ

なにかオススメのものありますか?👀

• 11月18日
  • momo

momo

まずはそれでいいと思いますよ!
    そのうち噛むことに慣れてくると思うので😊
    うどんは柔らかいからどーしても丸呑みか、長くて喉にひっかけてうぇってなっちゃいますよね!

• 11月18日
  • ゆらママ

ゆらママ

そーなんです😭
    おえーってなるから心配で短く切ってしまって、噛まない。
    って悪循環です😭

自分でおにぎり持ったり、スプーンで食べたりできるのってどのくらいからでしたか?
    おにぎりは握りつぶしてポイするし、スプーンは持ちたがるんですけど、持つと振るので巻き散らかしてしまいます🤣💦

• 11月18日
  • momo

momo

うちは真面目に食べ始めたのは2歳手前でしたよ!あまり食に興味がなかったのかぜーんぜん食べませんでした、
    うどんも、同じくうえーってしてました笑
    いまはスプーンとかご飯の感触が楽しい時期かもしれないですね!
    ブロッコリーとかプチトマト(固めで、中身がプニュって出ないやつ)とか食べてました!

• 11月18日
  • ゆらママ

ゆらママ

そーだったんですか👀!
    プチトマトはまだあげたことなかったです💦

ご飯だよってあげようとすると来ないのに、私が食べたり飲んだりしてるものは気になるらしく取ろうとしてきます😅💦
    お腹がすいてると進んで食べてくれるのですが、2、3口食べると遊びに行ってしまいます😅💦
    こんなもんなんですかね?

• 11月18日
  • momo

momo

ねちゃってました💦
    周りの食べることは食べてましたが、そんなもんなんだと思います!目に見えるもの全部が面白いのかもですね!
    大人の食べ物にも興味があるのかもですね!!体重が増えているのであればあまり気にしなかったです!わたし😳

• 11月19日