娘が夜中におっぱいで寝るのに悩んでいます。昼間はお昼寝ができるけど夜は20時から大泣きし、母乳で寝かしつけています。セルフねんねの方法を教えてください。
1歳1ヶ月の娘は、産まれてから今まで、夜はおっぱいで寝落ちする形で寝てきましたが、そろそろセルフねんねができないかなと悩んでいます。
昼間はお昼ご飯後うとうとしていつのまにか寝ているのですが、夜はなぜだか20時頃からギャン泣きしは始め、暗い部屋でトントンやら絵本を読むなどできる余地もないほど大泣きなのでいつも母乳に頼ってしまいます。
授乳した後はすぐ寝てくれるので、ついついいつもおっぱい。。。
何かいい寝かしつけ方法がありましたらご意見お願いします。
- ち(7歳)
アウッチ
夜間断乳したら良いですよ。寝かしつけはおっぱい飲まさない、夜中起きても飲まさない。
おっぱいでネンネの癖がついてるなら、それ以外は難しいです。
なな
月齢にだいぶ差がありますが💦
私も前はミルクで寝かしつけていましたが、それ以外で寝させるようにしたくて💦
うちは手を繋いでトントンしたら寝るようになりました!あと、毛布で体を包むとか…
ぷにょ
うちは
8ヶ月でおっぱい卒業しました。
理由としては
寝かしつけにしかおっぱい欲しがらなくなったのと
寝かしつけのおっぱいは眠りを浅くすると聞いたからです。
寝かしつけおっぱいやめた初日は
まぁ泣いて泣いて欲しがって探してすごかったです💦
腕枕したり縦抱っこしたりして
やっと寝たときは私の上にうつぶせの状態でした。
次の日も同じような感じで結局寝るときは私の上でうつぶせ。
それが落ち着くのか、それを1週間続けた頃には
寝室に行ってすぐ寝るようになりました!
根気強く寝る体制や寝る方法を探り探りで、解決策見つかるといいですね❤️
ち
お忙しい中たくさんのご意見ありがとうございました😄
参考にさせて頂きます✨
ちゅんた
うちは一歳くらい(同じ月齢の頃ですね^ ^)でセルフねんねできるようになりました。
お子さんは言葉の理解はどの程度でしょうか⁇うちは大人の言うことを理解してるねって事が度々あったので、「今日からトントンでねんねしようか。代わりに眠くなるまでいっぱい絵本読んで、おてて繋いでようね^ ^」と言い聞かせたら、その晩からおっぱいを欲しがらず寝ちゃいました‼️もう娘が卒乳の準備が出来ていて偶然かもしれませんが、私も主人もびっくり。よく耳にする断乳を経験することなく、あっけない卒乳となりました。
方法は赤ちゃんによって合う合わない様々あると思いますが、いつかは必ず卒乳します。今はお辛いかもですが、頑張ってください^ ^
-
ち
すごいですね❗️うちの子もそんなふうにおねんねできるようになると良いです😃
- 11月18日
なえ
うちは昼寝もおっぱいで寝かしつけてましたがしんどくなって夜間断乳しました
(昼寝もおっぱいなし。わかりやすいように寝室でおっぱいあげるの禁止にしました)
最初は狂ったように泣きましたよ!一時間とか平気で泣いてました。
最後は疲れて寝る。って感じで特にトントンとかもせず私は寝たふりしたりジーっと見てるだけだったり
(あまりにも泣いてたら抱っこしてあげたり、落ち着かせてお水飲ませたり)
今一週間ちょっとたって泣くものの15分ほどで寝てくれようになりました!
この一週間3回朝までぶっ通しで寝続けてくれました!
頑張って夜間断乳して良かったなっておもってます
-
ち
うちの子も同じように狂ったように泣きそうです、。。
アパートなのでそれだと厳しいかもしれませんが参考させていただきます❗️- 11月19日
コメント